Oggi è lunedì e come al solito vi aspetta un nuovo appuntamento con le ricette del mondo per la rubrica "Lunedì etnico".
Oggi andiamo in Germania, esattamente nella città di Lipsia, a gustare le Leipziger Lerchen ossia le Allodole di Lipsia, ricetta dolce nata intorno alla fine dell'Ottocento, quando venne vietata la caccia alle allodole, perché in via di estinzione.
Questi dolcetti sono davvero irresistibili, sembrano delle crostatine e in effetti sono ripiene di confettura di ciliegia e inoltre presentano un ripieno morbido di marzapane.
La ricetta è tratta dalla rivista Essen&Trinken di aprile, di cui trovate oggi altre ricette interessantissime nella rubrica Passiamole in rivista su Mtc, che ringrazio per l'opportunità concessa.
Cosa aspettate? Andate a leggere subito!
LEIPZIGER LERCHEN
Per 10 -12 tortine
125 g di burro fuso
70 g di zucchero
250 g di farina 00
1 uovo medio
1 cucchiaio da tavola di brandy
1 pizzico di sale
Per il ripieno
200 g di marzapane di Lubecca
1 tuorlo
4 albumi montati a neve fermissima
1 cucchiaio di amido di mais
125 g di burro
75 g di farina 00
3 gocce di aroma alla mandorla amara
150 g di Fiordifrutta ciliegie Rigoni di Asiago
Per la finitura
1 tuorlo sbattuto
100 g di Fiordifrutta albicocche Rigoni di Asiago
poca acqua
In una ciotola setacciate la farina, unite lo zucchero, l'uovo, il brandy, il pizzico di sale e il burro intiepidito.
Formate un impasto liscio e omogeneo a palla e coprite con pellicola, facendo riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo, sbriciolate il marzapane per renderlo più morbido e lavorabile, lavorate insieme al burro morbido con una frusta, aggiungete l'aroma, il tuorlo, la farina e l'amido.
Unite infine delicatamente gli albumi montati, senza smontare il composto.
Munitevi di un sac-a-poche con bocchetta tonda e riempitela col ripieno di marzapane.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela con un mattarello a 3 mm di spessore, aiutandovi con poca farina.
Ritagliate dei dischi di 11 cm di diametro con un apposito coppapasta e imburrate uno stampo per muffins, mettete i dischi nelle apposite cavità e farcite prima con la confettura di ciliegie e poi con il ripieno al marzapane, fino a riempire i dolci fino alla fine.
Dall'impasto avanzato create le strisce per chiudere i dolcetti e posizionateli a forma di croce.
Spennellate i dolcetti con il tuorlo sbattuto e infornate a 180° per circa 25-30 minuti.
Sciogliete in un pentolino la confettura di albicocche con l'acqua e fate addensare un po', spennellate in superficie i dolcetti cotti e intiepiditi.
I Leipziger Lerchen si mantengono ottimi per 3-4 giorni in una scatola di latta.
Oggi andiamo in Germania, esattamente nella città di Lipsia, a gustare le Leipziger Lerchen ossia le Allodole di Lipsia, ricetta dolce nata intorno alla fine dell'Ottocento, quando venne vietata la caccia alle allodole, perché in via di estinzione.
Questi dolcetti sono davvero irresistibili, sembrano delle crostatine e in effetti sono ripiene di confettura di ciliegia e inoltre presentano un ripieno morbido di marzapane.
La ricetta è tratta dalla rivista Essen&Trinken di aprile, di cui trovate oggi altre ricette interessantissime nella rubrica Passiamole in rivista su Mtc, che ringrazio per l'opportunità concessa.
Cosa aspettate? Andate a leggere subito!
LEIPZIGER LERCHEN
Per 10 -12 tortine
125 g di burro fuso
70 g di zucchero
250 g di farina 00
1 uovo medio
1 cucchiaio da tavola di brandy
1 pizzico di sale
Per il ripieno
200 g di marzapane di Lubecca
1 tuorlo
4 albumi montati a neve fermissima
1 cucchiaio di amido di mais
125 g di burro
75 g di farina 00
3 gocce di aroma alla mandorla amara
150 g di Fiordifrutta ciliegie Rigoni di Asiago
Per la finitura
1 tuorlo sbattuto
100 g di Fiordifrutta albicocche Rigoni di Asiago
poca acqua
In una ciotola setacciate la farina, unite lo zucchero, l'uovo, il brandy, il pizzico di sale e il burro intiepidito.
Formate un impasto liscio e omogeneo a palla e coprite con pellicola, facendo riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo, sbriciolate il marzapane per renderlo più morbido e lavorabile, lavorate insieme al burro morbido con una frusta, aggiungete l'aroma, il tuorlo, la farina e l'amido.
Unite infine delicatamente gli albumi montati, senza smontare il composto.
Munitevi di un sac-a-poche con bocchetta tonda e riempitela col ripieno di marzapane.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela con un mattarello a 3 mm di spessore, aiutandovi con poca farina.
Ritagliate dei dischi di 11 cm di diametro con un apposito coppapasta e imburrate uno stampo per muffins, mettete i dischi nelle apposite cavità e farcite prima con la confettura di ciliegie e poi con il ripieno al marzapane, fino a riempire i dolci fino alla fine.
Dall'impasto avanzato create le strisce per chiudere i dolcetti e posizionateli a forma di croce.
Spennellate i dolcetti con il tuorlo sbattuto e infornate a 180° per circa 25-30 minuti.
Sciogliete in un pentolino la confettura di albicocche con l'acqua e fate addensare un po', spennellate in superficie i dolcetti cotti e intiepiditi.
I Leipziger Lerchen si mantengono ottimi per 3-4 giorni in una scatola di latta.
Buona giornata dalla vostra
Ale
Buonissime, adoro la marmellata, buon primo maggio.
RispondiEliminaDevono essere deliziose con la farcia di marzapane. Molto golose
RispondiEliminaMolto carine queste tortine!
RispondiEliminaConosco la rivista e anche la trasmissione tv sul tipo Casa Alice da noi. Acquisto in maggio e giugno in Austria sono in un campeggio . Buoni ma devo saltare i dolci non posso. Buon primo maggio.
RispondiEliminaOttima, l'ho provata prima di venire all'albergo valle isarco www.hotelelephant.com/it
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