Conoscete i canederli dolci? Sono una squisitezza a cui non potrete resistere.
Questi sono tipici della regione in cui vivo, l' Alto Adige, realizzati con il quark, formaggio molto usato da queste parti, che io adoro, chiamato Topfen in altoatesino e austriaco.
Morbidi, cremosi, questi canederli profumano di fragole e cannella, provateli e fatemi sapere.
Per il tema di questo mese de L'Italia nel piatto "Maggio Formaggio" ecco a voi i miei Topfenknödeln.
TOPFENKNÖDEL (CANEDERLI DOLCI AL QUARK) CON SALSA ALLE FRAGOLE
Per 7-8 canederli di media dimensione
40 g di burro morbido
la polpa di mezza bacca di vaniglia
la scorza di mezzo limone non trattato
200 g di quark
2 uova
15 g di farina 00
100 g di pane bianco, morbido, tagliato a dadini
Per la panatura dolce e croccante
50 g di burro
50 g di pangrattato
40 g di zucchero
mezzo cucchiaino di cannella in polvere
Per accompagnare
100 g di fragole fresche, lavate e pulite
150 g di composta fragole Mielizia
Preparate i canederli facendo sciogliere il burro con la vaniglia e la scorza di limone, unite un pizzico di sale. Incorporate il quark, le uova leggermente sbattute, la farina e il pane a dadini.
Lasciate riposare in frigo per circa un'ora.
Trascorso questo tempo, ricavate dall'impasto freddo 7-8 palline e cuocetele in acqua bollente. Noterete che sono pronti quando cambieranno totalmente colore e consistenza diventando più sodi e chiari. Scioglete il burro con il pangrattato, lo zucchero e la cannella.
Scolate i canederli e fateli rotolare nella panatura dolce.
Mettete le fragole tagliate a metà in una pentola con la composta di fragole, fatele appassire leggermente e servite con i canederli dolci appena preparati.
Questi sono tipici della regione in cui vivo, l' Alto Adige, realizzati con il quark, formaggio molto usato da queste parti, che io adoro, chiamato Topfen in altoatesino e austriaco.
Morbidi, cremosi, questi canederli profumano di fragole e cannella, provateli e fatemi sapere.
Per il tema di questo mese de L'Italia nel piatto "Maggio Formaggio" ecco a voi i miei Topfenknödeln.
TOPFENKNÖDEL (CANEDERLI DOLCI AL QUARK) CON SALSA ALLE FRAGOLE
Per 7-8 canederli di media dimensione
40 g di burro morbido
la polpa di mezza bacca di vaniglia
la scorza di mezzo limone non trattato
200 g di quark
2 uova
15 g di farina 00
100 g di pane bianco, morbido, tagliato a dadini
Per la panatura dolce e croccante
50 g di burro
50 g di pangrattato
40 g di zucchero
mezzo cucchiaino di cannella in polvere
Per accompagnare
100 g di fragole fresche, lavate e pulite
150 g di composta fragole Mielizia
Preparate i canederli facendo sciogliere il burro con la vaniglia e la scorza di limone, unite un pizzico di sale. Incorporate il quark, le uova leggermente sbattute, la farina e il pane a dadini.
Lasciate riposare in frigo per circa un'ora.
Trascorso questo tempo, ricavate dall'impasto freddo 7-8 palline e cuocetele in acqua bollente. Noterete che sono pronti quando cambieranno totalmente colore e consistenza diventando più sodi e chiari. Scioglete il burro con il pangrattato, lo zucchero e la cannella.
Scolate i canederli e fateli rotolare nella panatura dolce.
Mettete le fragole tagliate a metà in una pentola con la composta di fragole, fatele appassire leggermente e servite con i canederli dolci appena preparati.
E ora andate a scoprire le deliziose ricette delle altre regioni:
Valle d'Aosta: Insalata di montagna con tomette di capra
Piemonte: Patate alla savoiarda
Liguria: Pizza bianca al pesto
Lombardia: I Cannoli Lodigiani
Veneto: Gnocchi con la fioretta
Friuli Venezia Giulia: Frico friulano
Emilia Romagna: La sfogliata o torta degli Ebrei
Toscana: Cacio e baccelli
Umbria: Crostoni al pecorino con asparagi e guanciale
Lazio: Fave e Pecorino Romano Dop
Abruzzo:Fiadoni
Molise: Soufflé di caciocavallo molisano al tartufo
Campania: La mozzarella di bufala campana
Puglia: Panzerotto con la ricotta asckuande
Basilicata: Canestrato di Moliterno con miele e noci
Calabria: Caciocavallo di Ciminà arrostito
Sicilia: Cacio all'Argentiera
Sardegna: Suppa cuata
Piemonte: Patate alla savoiarda
Liguria: Pizza bianca al pesto
Lombardia: I Cannoli Lodigiani
Veneto: Gnocchi con la fioretta
Friuli Venezia Giulia: Frico friulano
Emilia Romagna: La sfogliata o torta degli Ebrei
Toscana: Cacio e baccelli
Umbria: Crostoni al pecorino con asparagi e guanciale
Lazio: Fave e Pecorino Romano Dop
Abruzzo:Fiadoni
Molise: Soufflé di caciocavallo molisano al tartufo
Campania: La mozzarella di bufala campana
Puglia: Panzerotto con la ricotta asckuande
Basilicata: Canestrato di Moliterno con miele e noci
Calabria: Caciocavallo di Ciminà arrostito
Sicilia: Cacio all'Argentiera
Sardegna: Suppa cuata
Con questa ricetta partecipo a L'Italia nel piatto
Che buoni devono essere. NOn conoscevo questa preparazione.
RispondiEliminaeh beh... che bontà!!!!
RispondiEliminaJa, Topfenknoedel in Austria li mangi con la confettura leggera di susini quella che non è ancora confettura ma più liquida diciamo una composta densa. Buonaaa con le fragole. Buona serata.
RispondiEliminasui canederli sfondi una porta aperta! devono essere davvero deliziosi!
RispondiEliminaIo ho la forchetta pronta!!!
RispondiEliminaMa dai, che splendida ricetta! Golosissima!!!!
RispondiEliminaE no, quelli dolci mi mancano! Dovrò rimediare quanto prima... un abbraccio :)
RispondiEliminaquesta la devo assolutamente fare!!!
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