La torta all'arancia del ricettario Bertolini è una ricetta del 1967.
Mi ricorda il sapore e il profumo delle vecchie torte d'infanzia, di quelle genuine e semplici, ottime per la colazione o la merenda.
Mia mamma ci preparava spesso da piccoli torte fatte in casa e io e mio fratello non vedevamo l'ora di fare merenda insieme.
La glassa in superficie la rende ancora più golosa e speciale, una vera bontà.
Per il nostro quinto appuntamento di "Dolci retrò" vi presento una vera torta dal gusto vintage e tratta dal ricettario più amato delle casalinghe degli anni 60-70-80.
Grazie ad Angela per avermela fatta scoprire.
TORTA ALL'ARANCIA DEL RICETTARIO BERTOLINI
Per una torta di stampo 20-22 cm di diametro
300 g di farina 00
250 g di zucchero semolato
75 g di burro fuso tiepido
3 uova divise tra albumi e tuorli
il succo e la scorza di 2 arance non trattate
1 cucchiaio di latte
16 g di lievito per dolci
Per la glassa
zucchero a velo
poco succo d'arancia
fettine di arancia per decorare
Con la frusta montate i tuorli con lo zucchero e la scorza delle arance.
Aggiungete il succo, la farina setacciata insieme al lievito, il burro fuso, il latte e unite infine gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Versate il tutto in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato e cuocete in forno 175° per 40 -45 minuti, vale la prova stecchino.
Mentre la torta cuoce, preparate la glassa con poco succo d'arancia e zucchero a velo, mescolate fino ad ottenere una glassa lucida e liscia.
Una volta cotta e fredda, glassate la torta in superficie e decorate con fettine d'arancia.
Mi ricorda il sapore e il profumo delle vecchie torte d'infanzia, di quelle genuine e semplici, ottime per la colazione o la merenda.
Mia mamma ci preparava spesso da piccoli torte fatte in casa e io e mio fratello non vedevamo l'ora di fare merenda insieme.
La glassa in superficie la rende ancora più golosa e speciale, una vera bontà.
Per il nostro quinto appuntamento di "Dolci retrò" vi presento una vera torta dal gusto vintage e tratta dal ricettario più amato delle casalinghe degli anni 60-70-80.
Grazie ad Angela per avermela fatta scoprire.
TORTA ALL'ARANCIA DEL RICETTARIO BERTOLINI
Per una torta di stampo 20-22 cm di diametro
300 g di farina 00
250 g di zucchero semolato
75 g di burro fuso tiepido
3 uova divise tra albumi e tuorli
il succo e la scorza di 2 arance non trattate
1 cucchiaio di latte
16 g di lievito per dolci
Per la glassa
zucchero a velo
poco succo d'arancia
fettine di arancia per decorare
Con la frusta montate i tuorli con lo zucchero e la scorza delle arance.
Aggiungete il succo, la farina setacciata insieme al lievito, il burro fuso, il latte e unite infine gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Versate il tutto in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato e cuocete in forno 175° per 40 -45 minuti, vale la prova stecchino.
Mentre la torta cuoce, preparate la glassa con poco succo d'arancia e zucchero a velo, mescolate fino ad ottenere una glassa lucida e liscia.
Una volta cotta e fredda, glassate la torta in superficie e decorate con fettine d'arancia.
Vi auguro un felice weekend,
Ale
E chi non se lo ricorda il ricettario Bertolini ! Molte appassionate di pasticceria come noi hanno sfornato i primi dolci a partire da quel ricettario. Ciao Ale !
RispondiEliminaMe lo ricordo anche io: era un must che tenevo gelosamente!
RispondiEliminaLo ricordo anche io il ricettario Bertolini! Che buona questa torta,. Bella e golosa!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta.
Un abbraccio
Maria
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RispondiEliminaManagement approaches to Norton Download Intelligence
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RispondiEliminaCanon LBP6230dw | Canon Brother Printer | Air-Print Setup
RispondiEliminaComplimenti! Buonissime!
RispondiEliminaHo ancora dei ricettari Bertolini del 70.
RispondiEliminaChe buone le torte , la mia preferita era all ' arancia,quanti bei ricordi.