Lo spezzatino calabrese di baccalà con patate e olive è un vero "comfort-food", un mix di sapori equilibrati che rendono questo piatto irresistibile e gustoso.
Mi ha insegnato a prepararlo la mia mamma, che lo fa davvero buonissimo.
Il vero tocco speciale è dato dal peperoncino calabrese che esalta tutti i sapori di questo piatto, provatelo.
Questa ricetta è presente sul n.120 della rivista Cucina a Sud di agosto.
SPEZZATINO CALABRESE DI BACCALÀ CON PATATE E OLIVE
Per 4 persone
600 g di baccalà dissalato
600 g patate lavate e pelate
1 litro di passata di pomodoro
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
½ cipolla
1 spicchio d’aglio
3 foglie di alloro
150 g di olive nere
una manciata di origano essiccato
peperoncino piccante fresco
sale
Sbollentate il baccalà per pochi minuti, eliminate la pelle e le lische e tagliatelo a pezzi grossolani.
In un tegame capiente e dalle pareti alte, soffriggete l’aglio e la cipolla tritata grossolanamente nell’olio.
Unite le patate tagliate a tocchetti, aggiungete la passata di pomodoro, il concentrato stemperato in un mestolo di acqua calda e le foglie di alloro.
Fate cuocere il tutto con coperchio a fuoco basso e quando e patate si saranno ammorbidite, unite il baccalà e le olive nere.
Cuocete fino a che la salsa non sarà diventata cremosa.
Terminate con origano e peperoncino piccante.
Servite caldo nel piatto oppure nella tradizionale pitta (pane a ciambella tipico del catanzarese).
Vi auguro un felice mercoledì,
Ale
Buonissimo. Questa ricetta è proprio da replicare. Brava Ale
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