Il Vinschgerl è, insieme allo Schüttelbrot di cui trovate la ricetta qui , il pane tipico altoatesino per eccellenza.
Chiamato anche Vinschgauer Paarlen, nel caso in cui venga formato con 2 pagnotte piatte vicine, facendole lievitare e cuocendole insieme.
Si tratta del pane tradizionale con cui si realizza il Bauerntoast, ovvero il panino del contadino, pane di segale venostano, formaggio e speck appena affettato, una vera delizia.
Durante il weekend scorso mi sono cimentata nella preparazione di questo pane delizioso e devo dire che è venuto perfetto.
L'idea di prepararlo me l'ha suggerita mio fratello Antonio, era da tanto che me l'aveva chiesto e alla fine mi sono decisa.
Molto più buono e genuino di quello che di solito si trova nei panifici locali.
Pare che l'origine di questo pane risalga agli antichi forni dei conventi medievali, oggi è facilmente reperibile un po' ovunque nelle panetterie della provincia di Bolzano e la sua particolarità è il suo intenso profumo di semi di finocchio, cumino e trigonella.
Provatelo e non ve ne pentirete!
VINSCHGERL PANE DI SEGALE ALTOATESINO (ricetta tratta da qui)
Per la biga
220 g di farina di segale
200 ml di acqua a 30 °C
5 g di lievito
6 g di miele di acacia
Per l'impasto
biga precedentemente realizzata
500 g di farina di segale
280 g di farina di farro bianca o di frumento
700 ml di acqua a 30 °C
15 g di lievito
20 g di sale
10 g di semi di finocchio
5 g di cumino
4 g di trigonella
Sciogliete il lievito nell'acqua calda insieme al miele.
Mescolate accuratamente tutti gli ingredienti per la biga per 5 min e quindi impastateli energicamente per 5 minuti.
Coprite l'impasto e lasciatelo riposare per 1 ora a ca. 30 °C.
Mescolate la biga e tutti gli altri ingredienti, lasciando per ultimo il sale e unendolo quando l'impasto sarà ben amalgamato.
Otterrete un impasto morbido, spolverate con la farina di segale e lasciate riposare per 10-15 min.
Formate delle pagnotte da 80-100 g, disponetele a coppie o singolarmente su una teglia foderata con carta da forno, lasciare riposare per altri 30-45 min e infine cuocete in forno statico a 220 °C per 45 min.
Vi auguro un felice mercoledì,
Ale
Ecco la sua e-mail : combaluzierp443@gmail.com
RispondiEliminaA causa del COVID-19 ho perso tutto e grazie a dio ho ritrovato il mio sorriso ed è stato grazie al signore Pierre Michel, che ho ricevuto un prestito di 65000 EURO e due miei colleghi hanno anche ricevuto prestiti da quest'uomo senza alcuna difficoltà. È con il signore Pierre Michel, che la vita mi sorride di nuovo: è un uomo semplice e comprensivo.
Ecco la sua E-mail : combaluzierp443@gmail.com
Your the bestt
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