Il piccantino calabrese non è altro che un paté di soli peperoncini rossi e olio extra vergine di oliva.
Nella cucina calabrese si usa tantissimo per servire dei crostini, per dare un nota piccante alle carni o per condirci semplicemente degli spaghetti utilizzandone davvero poco perché ha un gusto intenso e super concentrato.
Si può usare anche per arricchire salse e intingoli e per chi ama il peperoncino, è davvero gustoso.
Io l'ho realizzato ad inizio autunno con i miei peperoncini dell'orto e devo dire che il risultato è garantito.
Piccante, profumato e perfetto per ogni pietanza.
Provatelo non appena sarà la stagione del simbolo calabrese per eccellenza.
PICCANTINO CALABRESE
1 kg di peperoncino fresco piccante rosso
300 ml di olio extravergine di oliva calabrese
sale per cospargere
Indossate dei guanti e lavate e pulite i peperoncini, eliminate il piccolo e tagliateli a metà nel senso della lunghezza. Togliete i semi dalla metà dei peperoncini.
Adagiateli su un un canovaccio pulito e asciutto e cospargeteli di sale, ricoprite con un altro strofinaccio pulito e lasciate togliere l'acqua dei peperoncini per 1-2 giorni.
Al termine dell'asciugatura dei peperoncini, con un mixer tritateli aggiungendo l'olio a filo fino ad ottenere un paté omogeneo.
Riempite dei vasetti ben sterilizzati e coprite il contenuto con abbondante olio.
Stringete bene i tappi per ottenere il sottovuoto e capovolgete.
Vi auguro una felice giornata,
Ale
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