La fiesta alle mandorle era una deliziosa merendina di fine anni '80, soffice pan di spagna dal sapore intenso di mandorla, morbida, gustosa, davvero golosa.
Sparita ben presto dal mercato, i nostalgici come me se la ricorderanno sicuramente.
Da bambina ne andavo letteralmente matta e anni fa decisi di replicarla in versione torta.
Qualche giorno fa mi ha contattato una signora su Facebook dicendomi di aver visto la mia torta fiesta alle mandorle di tantissimi anni fa.
Gli scatti di allora erano pietosi, per cui mi sono decisa di riproporla ma con le mie varianti e nella forma originale di merendina.
Spero vi piaccia!
FIESTA ALLE MANDORLE
Per una decina di merendine
Per la base
3 tuorli
3 albumi montati a neve fermissima
3 cucchiai di acqua bollente
120 g di zucchero
100 g di farina
la scorza di mezzo limone non trattato
200 g di marzapane
200 ml di panna
20 g di fecola
25 g di zucchero semolato
100 g di cioccolato bianco
150 ml circa di bagna alla mandorla (fatta con acqua, zucchero e liquore amaretto)
confettura setacciata di albicocche
60 g di mandorle affettate
In una terrina battete i tuorli con i cucchiai d'acqua ed un pizzico di sale. In un'altra terrina montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale, unite 50 g di zucchero e montate. Aggiungete lo zucchero rimanente ai tuorli, unite la scorza di limone e sbattete fino a raggiungere una consistenza cremosa, aggiungete la farina ed infine gli albumi montati a neve. Cuocete per 15 min. in forno caldo a 180° versando il composto su una teglia da forno ricoperta di carta.
Nel frattempo preparate la crema portando a bollorel la panna con lo zucchero e successivamente la fecola, fate addensare il composto. Aggiungete il cioccolato spezzettato e mescolate fino a che non si sia fuso completamente. Spegnete il fuoco. Otterrete una crema abbastanza fluida, lasciatela riposare.
Con l'auto di un mattarello stendete il marzapane ad uno spessore di 4-5 mm.
60 g di mandorle affettate
In una terrina battete i tuorli con i cucchiai d'acqua ed un pizzico di sale. In un'altra terrina montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale, unite 50 g di zucchero e montate. Aggiungete lo zucchero rimanente ai tuorli, unite la scorza di limone e sbattete fino a raggiungere una consistenza cremosa, aggiungete la farina ed infine gli albumi montati a neve. Cuocete per 15 min. in forno caldo a 180° versando il composto su una teglia da forno ricoperta di carta.
Nel frattempo preparate la crema portando a bollorel la panna con lo zucchero e successivamente la fecola, fate addensare il composto. Aggiungete il cioccolato spezzettato e mescolate fino a che non si sia fuso completamente. Spegnete il fuoco. Otterrete una crema abbastanza fluida, lasciatela riposare.
Con l'auto di un mattarello stendete il marzapane ad uno spessore di 4-5 mm.
Tagliate il pan di spagna in 20 rettangoli regolari e bagnateli con la bagna alla mandorla. Farcite con la crema raffreddata e adagiate lo strato di marzapane tra i due rettangoli, farcite ancora con la crema sopra lo strato di marzapane e coprite con il secondo rettangolo di pan di spagna.
Spennellate la merendine con la confettura di albicocche che farà da collante, coprite con le mandorle affettate e decorate con gli avanzi di crema.
Spennellate la merendine con la confettura di albicocche che farà da collante, coprite con le mandorle affettate e decorate con gli avanzi di crema.
Vi auguro una felice giornata,
Ale
Non me la ricordo questa sai!!! Infatti sono andata a cercala in rete. Doveva essere proprio buona. Mi segno questa tua ricetta.
RispondiElimina
RispondiEliminaTu che sei bloccato dalle porte del tuo lavoro, hai una preoccupazione permanente per il denaro, ti manca il supporto finanziario per soddisfare i tuoi bisogni e realizzare i tuoi sogni. Ho ricevuto un prestito di 55000 euro e anche due miei colleghi hanno ricevuto prestiti da quest'uomo senza alcuna difficoltà perché mi sono imbattuto nella persona giusta. Ecco la sua email: combaluzierp443@gmail.com
I really love this snack. It looks so delicious. I really apricate your hard work. You doing very nice work. Now it's time to avail solar energy for more information.
RispondiElimina
RispondiEliminaAmici, se ho ritrovato il mio sorriso è stato grazie al signore Michel Combaluzier, che ho ricevuto un prestito di €40.000. È stato attraverso un amico che ho incontrato questo uomo onesto e generoso che mi ha aiutato a ottenere questo prestito. Quindi ti consiglio di contattarlo e lui ti soddisferà. Ecco il suo indirizzo email : combaluzierp443@gmail.com
Me la ricordo benissimo ero innamorato Peccato si è sparita troppo presto
RispondiElimina