La pizza al gorgonzola, susine e noci è una pizza deliziosa, sorprendente: vi conquisterà al primo trancio.
Il sapore intenso del gorgonzola si stempera nella dolcezza delle susine e nella croccantezza delle noci, provare per credere.
Una mia lettrice mi ha chiesto una ricetta salata con le prugne ( e anche se ho usato le susine) spero di averla accontentata.
Se provate la mia ricetta fatemi sapere, aspetto le vostre considerazioni.
PIZZA AL GORGONZOLA, SUSINE E NOCI
Per 3 pizze del diametro di 28 cm di diametro (ricetta base di Antonietta Golino)
450 g di farina 0 al 12% di proteine
250 ml di acqua oligominerale
12 g di sale
1 g di lievito di birra
Per il condimento
300 g di gorgonzola dolce
200 g di mozzarella
una decina di susine denocciolate e tagliate a spicchietti
noci tritate grossolanamente
Misurate l’acqua, versatela in una ciotola, prendetene una piccola quantità in due diverse tazzine: in una sciogliete il sale, nell’altra il lievito di birra.
Versate il contenuto con il lievito di birra nella ciotola con l’acqua e iniziate ad aggiungere gradualmente e lentamente la farina setacciata a parte, incorporandola man mano all’acqua, poi finita la farina aggiungete il sale sciolto in acqua, continuate ad amalgamare fino a raggiungere il “punto di pasta”.
Ribaltate sul piano da lavoro e lavorate l'impasto per 20 minuti.
Non riducete questo tempo: eviterete di compromettere la riuscita della vostra pizza e otterrete una consistenza soffice e asciutta.
Piegate e schiacciate ripetutamente, verso la fine dei 20 minuti, inizierete a notare che l'impasto diventa liscio e setoso.
Se così non fosse, proseguite a lavorare ancora un po' il vostro impasto, così come ho fatto io.
Quando l'impasto sarà liscio ed elastico, riponetelo in una ciotola di vetro, coprite con pellicola e lasciate lievitare per 2 ore.
Trascorso questo tempo, procedete con lo staglio, dovrete dividere l'impasto in 3-4 palline.
A me ne sono venute fuori 3 (anche perché il peso di ciascun panetto può variare dai 180 a 250 g), avevo 660 g di impasto , quindi 3 panetti da 220 g l'uno.
Ponete i panetti su un telo non infarinato all'interno di un contenitore o cestino, coprite col telo e con uno strato di pellicola in superficie per evitare che la pasta secchi durante la lievitazione.
Fate lievitare per circa 6 ore alla temperatura di 25°.
Mentre l'impasto lievita, preparate il gorgonzola a pezzetti, lavate e tagliate le susine a spicchi.
Trascorso questo tempo, iniziate a scaldare il forno alla massima temperatura insieme alla teglia (in ferro, ghisa o in pietra) dove procederete alla cottura della vostra pizza.
Prendete ciascun panetto e lavorate l'impasto su un piano spolverato di farina di semola, procedete ad un' estensione delicata allargandolo con le mani dal centro verso il bordo e facendolo debordare roteandolo.
Per ottenere il classico cornicione da pizza napoletana, procedete così:
scaldate contemporaneamente una padella di pietra dal fondo spesso sul fornello della cucina, fino a vederla “fumare”. Mettete il disco di pizza senza condire e lasciate cuocere in padella per 2 minuti. Nel frattempo estraete lo stampo dal forno, trasferite la pizza all'interno, conditela velocemente con il gorgonzola e la mozzarella. Cuocetela per un paio di minuti.
Terminate in uscita con gli spicchi di susine e le noci tritate grossolanamente.
Servite subito e sentirete che bontà.
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