I tortelli di zucca mantovani con fonduta di gorgonzola e granella di amaretti sono un piatto davvero godurioso e squisito.
Il sapore dolce della zucca si sposa perfettamente con il sapore pungente del gorgonzola e crea un mix davvero interessante.
I tortelli di zucca sono tra i miei piatti preferiti in assoluto e voi li avete mai fatti in casa?
Se andate sui miei canali social troverete anche la videoricetta per realizzarli al meglio.
TORTELLI DI ZUCCA MANTOVANI CON FONDUTA DI GORGONZOLA E GRANELLA DI AMARETTI
Per circa 36 tortelli
Per la pasta
150 g di farina 00
50 g di farina di semola
2 uova medie
Per il ripieno
200 g di polpa di zucca mantovana cotta al forno
20 g di amaretti sbriciolati
30 g di mostarda mantovana (di mele o pere)
30 g di grana grattugiato
un pizzico di noce moscata
Per il condimento
150 g di gorgonzola dolce
50 ml di latte intero
amaretti sbriciolati per terminare
Preparate il ripieno di zucca, possibilmente il giorno prima, in modo tale da far insaporire il mix di ingredienti.
Frullate finemente la polpa di zucca, mettetela in una ciotola, unite il grana, gli amaretti, la mostarda frullata e la noce moscata, amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso e denso.
Se il ripieno appare troppo liquido, unite del pangrattato con moderazione.
Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e mettetela in frigo per tutta la notte.
Preparate la pasta mettendo sulla spianatoia le farine a fontana, unite le uova al centro e con una forchetta iniziate a impastare fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica.
Coprite la pasta e fatela riposare per circa 15 minuti.
Trascorso questo tempo, stendete la pasta con il mattarello sottilissima di pochi mm, oppure utilizzate una sfogliatrice.
Con un coppapasta quadrato formate i vostri tortelli, mettete il ripieno di zucca in una sac-à-poche e mettete un po' di ripieno al centro di ogni tortello, sigillate con poca acqua ai bordi di ogni quadrato di pasta per chiudere bene i due strati.
Preparate una pentola con abbondante acqua salata per cuocere la pasta, nel frattempo mettete fate fondere il gorgonzola a fuoco lento insieme al latte
Cuocete i tortelli in acqua bollente per qualche minuto, poi scolateli e conditeli con la fonduta di gorgonzola, servite con un spolverata di granella di amaretto.
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