Buongiorno, oggi meravigliosa giornata, si prospetta caldo tremendo ma evviva l'estate!!!!
W l'estate con i suoi profumi e con i suoi sapori...riflettendoci bene, gran parte della mia frutta preferita é frutta estiva: albicocche, pesche, anguria e....le ciliegie!!!! Quanto le adoro quest'ultime...sono divine!!!!
E ieri uscendo dall'ufficio mi frullava qualcosa in testa di dolce con le ciliegie...poi ho avuto l'illuminazione:
le 3 C...non preoccupatevi non si tratta di nessuna formula chimica nè tanto meno di un ingrediente introvabile: CCC ovvero CoccoCacaoCiliegie -un trio fantastico, spettacolare, supergoloso...non ci credete??? Guardate e leggete:
CIAMBELLONE DALLE 3 C (ovvero CoccoCacaoCiliegie)
Ingredienti per una ciambella di 24 cm di diametro
150 ml di olio di semi
120 g di zucchero
4 uova
150 g di farina 00 Molino Chiavazza
50 g di amido di mais Molino Chiavazza
150 ml di panna fresca
70 g di farina di cocco
1 cucchiaio colmo di cacao amaro
15 ciliegie fresche denocciolate e tagliate a metà
vanillina
mezza bustina di lievito per dolci
zucchero a velo da spolverare
In una terrina lavorate olio e zucchero fino ad ottenre una massa cremosa. Aggiungete un uovo per volta e lavorate fino a completo assorbimento dell'uovo appena aggiunto, poi procedete con il secondo e fate la stessa cosa per le altre 2 uova.
Montate a parte a neve ben ferma la panna e incorporatela delicatamente al composto. Aggiungete vanillina, la farina setacciata con l'amido e il lievito.
A questo punto dividete l'impasto in due metà, alla prima metà aggiungete il cocco, all'altra aggiungete il cacao e mescolate entrambi i composti.
Infarinate le ciliegie e mettetene la metà nell'impasto al cocco, poi versate nello stampo da ciambella ( il mio è in silicone quindi non va né imburrato né infarinato) i due impasti alternando i colori ( bianco cocco e nero cacao) e in superficie ponete le ciliegie rimanenti.
Fate cuocere in forno per circa 40 minuti a 180°. Spolverate con lo zuucchero a velo quando avrete estratto il ciambellone freddo dallo stampo e lo avrete posto su un piatto.
La ciambella oltre ad essere profumatissima, è super deliziosa, ottima per merenda o per un té nel pomeriggio...si scioglie davvero in bocca! Sarà per la presenza della panna montata che rende il tutto super sofficioso????? Inoltre il sapore dolce-acidulo della ciliegia si sposa benissimo con il cocco e con il cacao... Che dire? Provate!
La volete una tenera fettina?
Con questa ricetta dolce partecipo al contest Le ciliegie di Crumble di Mele
Vi auguro una piacevole giornata,
Ale la pastiCCCiona!!!! :)
W l'estate con i suoi profumi e con i suoi sapori...riflettendoci bene, gran parte della mia frutta preferita é frutta estiva: albicocche, pesche, anguria e....le ciliegie!!!! Quanto le adoro quest'ultime...sono divine!!!!
E ieri uscendo dall'ufficio mi frullava qualcosa in testa di dolce con le ciliegie...poi ho avuto l'illuminazione:
le 3 C...non preoccupatevi non si tratta di nessuna formula chimica nè tanto meno di un ingrediente introvabile: CCC ovvero CoccoCacaoCiliegie -un trio fantastico, spettacolare, supergoloso...non ci credete??? Guardate e leggete:
CIAMBELLONE DALLE 3 C (ovvero CoccoCacaoCiliegie)
Ingredienti per una ciambella di 24 cm di diametro
150 ml di olio di semi
120 g di zucchero
4 uova
150 g di farina 00 Molino Chiavazza
50 g di amido di mais Molino Chiavazza
150 ml di panna fresca
70 g di farina di cocco
1 cucchiaio colmo di cacao amaro
15 ciliegie fresche denocciolate e tagliate a metà
vanillina
mezza bustina di lievito per dolci
zucchero a velo da spolverare
In una terrina lavorate olio e zucchero fino ad ottenre una massa cremosa. Aggiungete un uovo per volta e lavorate fino a completo assorbimento dell'uovo appena aggiunto, poi procedete con il secondo e fate la stessa cosa per le altre 2 uova.
Montate a parte a neve ben ferma la panna e incorporatela delicatamente al composto. Aggiungete vanillina, la farina setacciata con l'amido e il lievito.
A questo punto dividete l'impasto in due metà, alla prima metà aggiungete il cocco, all'altra aggiungete il cacao e mescolate entrambi i composti.
Infarinate le ciliegie e mettetene la metà nell'impasto al cocco, poi versate nello stampo da ciambella ( il mio è in silicone quindi non va né imburrato né infarinato) i due impasti alternando i colori ( bianco cocco e nero cacao) e in superficie ponete le ciliegie rimanenti.
Fate cuocere in forno per circa 40 minuti a 180°. Spolverate con lo zuucchero a velo quando avrete estratto il ciambellone freddo dallo stampo e lo avrete posto su un piatto.
La ciambella oltre ad essere profumatissima, è super deliziosa, ottima per merenda o per un té nel pomeriggio...si scioglie davvero in bocca! Sarà per la presenza della panna montata che rende il tutto super sofficioso????? Inoltre il sapore dolce-acidulo della ciliegia si sposa benissimo con il cocco e con il cacao... Che dire? Provate!
La volete una tenera fettina?
Con questa ricetta dolce partecipo al contest Le ciliegie di Crumble di Mele
Ale la pastiCCCiona!!!! :)
e perche' non dovrebbe andare bene? E` bellissimo :) e molto invitante! Grazie mille per aver partecipato ;)
RispondiEliminaperfetto, mi fa piacere che si tutto a posto!!! Grazie mille!!!!
Eliminadavvero goloso!
RispondiEliminasì, lo é ed é difficile resistergli...cavolo! :(
EliminaUn ciambellone davvero notevole, immagino che buon sapore!!
RispondiEliminagrazie giuliana, è davvero buono...provalo una volta!
EliminaAnche iooooooo!! Adoro la frutta estiva, sopratutto l'anguria infatti ne sto mangiando in quantità industriali!!! Che bbbona!!
RispondiEliminaE questo dolce?? Taglia un pezzetto cara Ale che io metto su il caffè ;)
Un bacione e buon fine settimana*
ok arrivo col ciambellone... ;) un buon fine settimana anche a te!
Eliminagrazie cara evelin, è un mix goloso di sapori, profumi e colori...una meraviglia ecco!
RispondiEliminaTi sento particolarmente felice oggi, e mi fa piacere :)
RispondiEliminaIl tuo ciambellone è uno spettacolo...mi piace da morire :)
Un bacio grande :)
grazie cara, il sole mi fa sentire bene, è vero! grazie cara e un bacio anche a te!!!!!!!
EliminaAmo le "3C"!! :) Sono perfette insieme!!! :D
RispondiEliminaGrazie Giada, dolce come sempre....
Eliminaciao questo ciambellone è originalissimo, mi piace molto e ti auguro di vincere il contest! :)
RispondiEliminaIn bocca al lupo
LUNA
grazie mille del pensiero... passo a trovarti subito!!!!!!!! crepi il lupo...
EliminaMi piace moltissimo il ciambellone delle 3c , li per lì ho pensato fossero delle parolacce! :)
RispondiEliminati seguo volentieri e sono curiosa di vedere cosa proporrai per il contest! Un abbracico,
barbara
cavolo hai ragione...le 3 c mettono dei dubbi ma per fortuna non si tratta di parolacce!!! :)
EliminaE' bellissimo questo ciambellone e ne sono sicura anche buonissimo!!!!! simpatica l'idea delle 3 C....si può sempre evolvere nelle volte successive...cannella, cioccolato, e chi le trova prosegua...
RispondiEliminacomplimenti per il tuo blog, ti seguo con piacere e se ti va vieni a conoscermi
ciao!!!!!!!!!
grazie ondina, vengo subito....
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