Se vi capiterà di fare un viaggetto nella provincia di Bolzano oppure nel Tirolo austriaco, sicuramente sarete colpiti da questi biscotti meravigliosi, dal faccino furbo e dal sapore meraviglioso...
Il nome deriva da un'espressione austriaca che indica con questo nome i bambini "monelli" e questo dolce ne é davvero la piena espressione: così come i bambini, questi biscotti hanno un aspetto furbetto e pestifero ma poi regalano tanta dolcezza.
Tradizionalmente si fanno in casa durante il periodo di Avvento e poi si regalano a parenti ed amici, anche se nelle pasticcerie e dal panettiere li trovate sempre da queste parti...
Questi biscotti sono preparati con due dischetti di una deliziosa pasta frolla, l'interno marmellata di lamponi, di ciliege, di albicocche o di fragole (scegliete quella che più vi piace) e in superficie abbondante zucchero a velo.
Se li preparerete, non rimarrete delusi anzi...
SPITZBUBEN DI ALE
Per circa una ventina di biscotti
300 g di farina per dolci Molino Chiavazza
125 g di zucchero a velo
100 g di burro freddo
50 g di margarina morbida
1 uovo
1 pizzico di sale
mezza bustina di lievito
1 bustina di zucchero vanigliato
confettura extra di fragole Le Colline di Evagrio
confettura di lamponi
zucchero a velo da spolvero
Impastate velocemente gli ingredienti ( burro, zucchero, uovo, farina, margarina, sale, lievito e zucchero vanigliato). Stendete l'impasto di uno spessore di 4-5 millimetri e ricavate circa 10 dischi lisci e rispettivamente 10 dischi a cui creerete gli occhi e ad alcuni anche la bocca.
Per gli occhi ho utilizzato una bocchetta larga del sac-à-poche , mentre per la bocca un semplice coltello come vedete dalle foto:
Cuocete i biscotti a 180° per circa 15 minuti.Attenzione! I biscotti non dovranno colorare ma rimanere piuttosto pallidi. Lasciate raffreddare. Spolverizzate lo zucchero a velo sui dischetti con gli occhi mentre sui dischetti lisci spalmate un cucchiaino abbondante di confettura. Montate i biscottini e...gustateli...sono fantastici!
Con questa ricetta partecipo al contest I biscotti della tradizione organizzato da Il Molino Chiavazza
Vi auguro un felice weekend!!!!
Ale.
Il nome deriva da un'espressione austriaca che indica con questo nome i bambini "monelli" e questo dolce ne é davvero la piena espressione: così come i bambini, questi biscotti hanno un aspetto furbetto e pestifero ma poi regalano tanta dolcezza.
Tradizionalmente si fanno in casa durante il periodo di Avvento e poi si regalano a parenti ed amici, anche se nelle pasticcerie e dal panettiere li trovate sempre da queste parti...
Questi biscotti sono preparati con due dischetti di una deliziosa pasta frolla, l'interno marmellata di lamponi, di ciliege, di albicocche o di fragole (scegliete quella che più vi piace) e in superficie abbondante zucchero a velo.
Se li preparerete, non rimarrete delusi anzi...
SPITZBUBEN DI ALE
Per circa una ventina di biscotti
300 g di farina per dolci Molino Chiavazza
125 g di zucchero a velo
100 g di burro freddo
50 g di margarina morbida
1 uovo
1 pizzico di sale
mezza bustina di lievito
1 bustina di zucchero vanigliato
confettura extra di fragole Le Colline di Evagrio
confettura di lamponi
zucchero a velo da spolvero
Impastate velocemente gli ingredienti ( burro, zucchero, uovo, farina, margarina, sale, lievito e zucchero vanigliato). Stendete l'impasto di uno spessore di 4-5 millimetri e ricavate circa 10 dischi lisci e rispettivamente 10 dischi a cui creerete gli occhi e ad alcuni anche la bocca.
Per gli occhi ho utilizzato una bocchetta larga del sac-à-poche , mentre per la bocca un semplice coltello come vedete dalle foto:
Cuocete i biscotti a 180° per circa 15 minuti.Attenzione! I biscotti non dovranno colorare ma rimanere piuttosto pallidi. Lasciate raffreddare. Spolverizzate lo zucchero a velo sui dischetti con gli occhi mentre sui dischetti lisci spalmate un cucchiaino abbondante di confettura. Montate i biscottini e...gustateli...sono fantastici!
Con questa ricetta partecipo al contest I biscotti della tradizione organizzato da Il Molino Chiavazza
Vi auguro un felice weekend!!!!
Ale.
che bellini!!! bella anche la descrizione! tifo per i tuoi biscottini ;)
RispondiEliminagrazie Claudia, sei gentile...
EliminaTroppo carine queste faccine, mettono tanta allegria i tuoi biscottini. Buonissimi sicuramente, auguri per il contest.Ciao.
RispondiEliminaSperiamo bene...grazie cara a presto!
Eliminache carini!!!
RispondiEliminaGrazieeeee...
EliminaAaaaahhhhh! Quando torno a casa mia mamma mi coccola con gli Spitzbuben :D Adoro! Adoro! Adoro! Quasi quanto i Krapfen a Carnevale! :D :D :D
RispondiEliminaBrava Ale!
hehehehe...che brava mamma che hai...qui invece sono io quella che coccola grandi e piccini! bacioni
Eliminaadoro il sud tirol!!!!
RispondiEliminai luoghi, i paesaggi, l'atmosfera, il modo di vivere...le ricette!!!!
hai sfornato dei biscotti meravigliosi!!!
grazieeee
e di cosa? grazie a te per esser passata! Un bacione grande grande
EliminaDolcissima amica.. questi biscottini sono famosi anche nella zona sud della Germania, dove abitano i miei zii: li adoro, sono di una bontà estrema e i tuoi.. mamma mia, con quegli 'occhietti rossi' sono estremamente invitanti!! Complimenti, di cuore! Sono perfetti.. e grazie, grazie davvero per la splendida persona che sei, stella. Ti abbraccio fortissimo, proprio forte! Un bacione! :)
RispondiEliminaDolce amica mia, è vero, li avevo visti anche in Baviera quando vivevo lì ma l'origine è prettamente austriaca e come i grandi dolci austriaci sono di una bontà infinita! Grazie a te cara! SEi davvero tanto tanto carina con me...un abbraccio forte!
EliminaFelice weekend a te. Con questi biscotti sarà anche un dolce weekend!
RispondiEliminaGrazi cara!
EliminaOltre al fatto che sei proprio brava quanto mi piace quando proponi piatti tipici del nord-europeo.Avendo gironzolato in lungo e in largo da quella parti,molto spesso mi fai ritrovare sapori dimenticati!!GRAZIE!!!
RispondiEliminaBacioni
monica
Grazie Monica, sei davvero simpatica e ti ringrazio di tutti questi complimenti! Grazie a teeee!
Eliminasimpatici i tuoi biscottini, ma sicuramente saranno anche buonissimi!!!!!!!!!! auguroni per il contest!!!!
RispondiEliminaGrazie Ondina, un bacino! Spero tu stia bene!
Eliminagolosissimi questi monelli!! anche carini, si potrebbero regalare in una bella scatola di latta. Buon weekend anche a te cara Ale.
RispondiEliminaciao
Giulia
ciao Giulia cara, in effetti, si usa così, si regalano in scatole di latte oppure in sacchettini trasparenti!!!
Eliminadivertentissimi!!!! te li copio subito
RispondiEliminagrazie...copia pure!
EliminaChe belli Ale!! :) in bocca al lupo per il contest ^__^
RispondiEliminaCrepi il lupo, grazie Michela...
EliminaTroppo simpatici questi biscotti...e che bontà!
RispondiEliminaGIULIANA SONO DIVINI...provali se vuoi!
EliminaSemplicemente deliziosi :) Ti abbraccio :))
RispondiEliminagrazie Mary cara...ricambio l'abbraccio!
Eliminammmm..ma quanto sono buoni questi biscottini??!!
RispondiEliminaTi lascio l'indirizzo del mio nuovo blog:
http://psicheecannella.blogspot.it/
Buona serata :-)
ah bene, così verro' presto a trovarti...un bacione!!!!grazie mille!
EliminaConosco questi biscottini! Sono una delizia!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
grazie Renza...anche a te!
Eliminaottimi...bellissimi e sicuramente strabuoni!
RispondiEliminabravissima!
un bacio
sono molto + buoni che belli...provali!un bacione
EliminaMa sono splendidi questi biscottini :) Quasi quasi che provo a rifarli!
RispondiEliminaComplimenti!
grazie Daniela, se provi, fammi sapere....
Eliminamuchas gracias...los tienes que probar, son muy ricos!
RispondiEliminaStavo giusto cercando una ricetta per fare dei biscottini per halloween (ho comprato uno stampo) e questi potrebbero fare al caso mio. Ciao a presto cara.
RispondiEliminaAh bene mia cara...mi fa piacere...fai pure!
Eliminabuonissimi questi biscotti li proverò
RispondiEliminabuonissimi questi biscotti... voglio provarli!!
RispondiEliminavisitando il blog del mulino di chiavazza, sono arrivata fino al tuo blog.
e in bocca al lupo x il contest
se ti va, passa a visitare il mio blog
www.cucinaperamore.blogspot.com
ciao claudia
grazie mille, sono già passata da te...grazie davvero e a presto!
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