La mia spiccata passione per le lingue straniere mi porta spesso a informarmi anche sulla storia del piatto straniero che preparo...
Chi mi legge da tempo sa ormai che ho una grande passione per le pietanze etniche dolci e salate e quelli che oggi vi voglio proporre sono dei biscottini natalizi tipici della Grecia.
In casa ho vari libri di cucina straniera da quella inglese, francese, spagnola, a quella turca, marocchina, araba, indiana e anche greca...
Questi biscotti hanno un'origine etimologica davvero particolare: pare derivino dalla parola persiana quarabiya, diffusa poi come parola turca kurabiya (che significa probabilmente biscotti in turco) e nella versione greca kourabiedes.
Pensate che una verisone simile di questi biscotti esiste anche in Albania con il nome di gurabije e anche in Armenia chiamati qurabiya. L'avreste mai detto che un semplice ( ma buonissimo biscotto ) potesse avere questa lunga e interessante storia???
La ricetta è tratta dal libro " Il cucchiaio d'argento - i dolci delle feste" e vi consiglio di provarla, sono dei biscotti davvero deliziosi:
KOURABIEDES (BISCOTTI NATALIZI GRECI)
Per circa 25 - 30 biscotti
200 g di burro morbidissimo ( lasciato a temperatura ambiente per qualche ora)
180 g di zucchero a velo
150 g di farina
40 g di mandorle tritate
5 g di lievito per dolci
essenza di vaniglia
1 tuorlo
acqua di rose per pasticceria
zucchero a velo per spolverare
Lavorate il burro a crema con lo zucchero, aggiungete il tuorlo. Unite la farina e il lievito setacciati insieme alle mandorle tritate. Impastate bene e lasciate riposare il composto 30 minuti in frigo coperto da una pellicola trasparente.
Trascorso il tempo di riposo, ricavate dall'impasto dei serpentelli che andrete a piegare fino a formare una "C" rovesciata. Schiacciate le estremità delle "C" e ponete i biscotti in forno a 200° per circa 15-20 minuti.
Sfornati i biscottini, spruzzateli con acqua di rose e ricopriteli di abbondante zucchero a velo.
Davvero irresistibili!
Con questa ricetta partecipo al contest Natale a Colazione del blog SilviaVSLuca Project
Buonanotte!
Ale.
Chi mi legge da tempo sa ormai che ho una grande passione per le pietanze etniche dolci e salate e quelli che oggi vi voglio proporre sono dei biscottini natalizi tipici della Grecia.
In casa ho vari libri di cucina straniera da quella inglese, francese, spagnola, a quella turca, marocchina, araba, indiana e anche greca...
Questi biscotti hanno un'origine etimologica davvero particolare: pare derivino dalla parola persiana quarabiya, diffusa poi come parola turca kurabiya (che significa probabilmente biscotti in turco) e nella versione greca kourabiedes.
Pensate che una verisone simile di questi biscotti esiste anche in Albania con il nome di gurabije e anche in Armenia chiamati qurabiya. L'avreste mai detto che un semplice ( ma buonissimo biscotto ) potesse avere questa lunga e interessante storia???
La ricetta è tratta dal libro " Il cucchiaio d'argento - i dolci delle feste" e vi consiglio di provarla, sono dei biscotti davvero deliziosi:
KOURABIEDES (BISCOTTI NATALIZI GRECI)
Per circa 25 - 30 biscotti
200 g di burro morbidissimo ( lasciato a temperatura ambiente per qualche ora)
180 g di zucchero a velo
150 g di farina
40 g di mandorle tritate
5 g di lievito per dolci
essenza di vaniglia
1 tuorlo
acqua di rose per pasticceria
zucchero a velo per spolverare
Lavorate il burro a crema con lo zucchero, aggiungete il tuorlo. Unite la farina e il lievito setacciati insieme alle mandorle tritate. Impastate bene e lasciate riposare il composto 30 minuti in frigo coperto da una pellicola trasparente.
Trascorso il tempo di riposo, ricavate dall'impasto dei serpentelli che andrete a piegare fino a formare una "C" rovesciata. Schiacciate le estremità delle "C" e ponete i biscotti in forno a 200° per circa 15-20 minuti.
Sfornati i biscottini, spruzzateli con acqua di rose e ricopriteli di abbondante zucchero a velo.
Davvero irresistibili!
Con questa ricetta partecipo al contest Natale a Colazione del blog SilviaVSLuca Project
Buonanotte!
Ale.
Splendidi tesoro!! Splendidi! E io volentieri li preparerò!! Un abbraccione con affetto e complimenti!
RispondiEliminaGrazie dolce cara Ely...fammi sapere come ti sono venuti!un abbraccio forte forte... :)
EliminaIo amo la Grecia, amo la cucina greca e quindi come potrei non amare anche questi biscotti ? Un abbraccio tesoro e buona serata !
RispondiEliminaNon dubitavo infatti...un grande bacio!
EliminaSono una vera e proprio tentazione. Complimenti.
RispondiElimina:) in effetti lo sono sì...baci e grazie!
EliminaSembrano ottimi ma manca la quantità di farina tra gli ingredienti....attendiamo tua correzione.
RispondiEliminaCiao e buona giornata.
ciao Mariabianca, ho subito apportato la modifica, dalla fretta non me n'ero accorta... :)
Eliminainvitanti!!!
RispondiEliminaGrazie per avermi fatto conoscere questi biscotti, belli e delicati!!
RispondiElimina:) grazie a te!
EliminaSemplicemente deliziosi!!!
RispondiEliminagrazie cara!
EliminaSuperbe ces biscuits leur aspect et fantastique j’emporte la recette avec moi.
RispondiEliminaBisous
Merci Beth...il sont vraiment délicieux! Fais le moi savoir si tu vais les faire!
Eliminasembrano essere davvero deliziosi i tuoi biscottini...ottimi cara!
RispondiEliminabacio
grazie cara!
EliminaNon li conoscevo e devono essere buonissimi! Che bello riuscire a coniugare la passione per le lingue con quella della cucina. Bravissima :-) Bacioni!! E ah... allora per sabato? Riusciamo? Spero di sì :-)
RispondiEliminaCome ti ho scritto per e-mail da ieri ho la bimba ammalata, io spero tanto di sì...ciao carissima!
Eliminache belli questi biscotti!!
RispondiEliminadevono essere anche tanto buoni!!
:) in effetti lo sono...te lo assicuro!
EliminaCiao Ale, quanto mi piacciono i dolci delle diverse tradizioni!! grazie per averli condivisi con noi!
RispondiEliminaBacetto e buona giornata!
Elisa
grazie a te Elisa, buona giornata!
EliminaAle, con questi ingredienti davvero non possono che essere irresistibili questi biscotti del Natale greco. grazie per questa ricetta, molto affascinante! a presto e un carissimo abbraccio, Clara
RispondiElimina:) grazie dolce Clara!
EliminaCiao Ale! E' un piacere conoscerti e scusa il ritardo con cui passo da te :-( Molto interessante il tuo blog, con tutte queste ricette di altre culture, brava! Anche questi biscotti mi piacciono, semplici e genuini, complimenti. Mi segno come tua lettrice, così non ti perdo di vista.
RispondiEliminaA presto
Benvenuta nel mio mondo...spero di sentirti presto! baci
Eliminawow, mi fanno una gola!
RispondiElimina:) grazie Giulia cara!
EliminaNon li conoscevo.
RispondiEliminaSembrano deliziosamente friabili e poi l'idea della spruzzata di acqua di rose mi piace molto. Li proporrò per un tea time ;o)
Un bacione.
ciao Vale, infatti lo sono e hanno un sapore davvero speciale...mi fa iacere che tu sia passata di qua!
EliminaUn bacione anche a te!
Ma sai che ho appena comprato l'acqua di rose e mi chiedevo cosa farne? Scusa il ritardo ma ho problemi con il pc e non riuscivo a far nulla,ora sono in ufficio di mio marito figurati :) che disastro :P Grazie mille e in bocca al lupo!!!Bacio
RispondiEliminaallora questi biscottini fanno al caso tuo...sono fantastici! grazie a te e crepi il lupo!
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