domenica 11 novembre 2012

Ma sì, polpettiamo...crocchette di zucca e zafferano con fonduta di gorgonzola

Adoro la zucca, credo che sarei capace di mangiarla con qualsiasi cosa...amo i tortelli di zucca, uno dei miei piatti preferiti e tutto ciò che ha a che fare con questo vivace ortaggio...
Questa ricetta me la sono inventata io di sana pianta ed è davvero deliziosa...NB. Queste crocchette non sono fritte ma cotte al microonde, quindi sono anche GUILT FREE (come dice la mia amica blogger Valentina)... :D
CROCCHETTE DI ZUCCA E ZAFFERANO CON FONDUTA DI GORGONZOLA
Per 8 - 10 crocchette

400 g di zucca tagliata
qualche filetto di cipolla
200 g di pane ammollato nell'acqua
120 g di grana grattugiato
una bustina di zafferano
pangrattato
1 uovo
sale
pepe
noce moscata
rosmarino
olio evo
150 g di gorgonzola dolce
qualche cucchiaio di latte
erba cipollina

Soffriggete la cipolla nell'olio e aggiungete la zucca, coprite con un paio di bicchieri colmi d'acqua e fate appassire la zucca. Al termine salate e pepate, oltre ad aggiungere noce moscata, rosmarino e lo zafferano, mescolando bene.
Fate raffreddare.
Nel frattempo strizzate bene il pane e unitelo alla zucca. Mettete il composto in una terrina aggiungete l'uovo e un po' di  pangrattato.
Formate delle palline che passerete ulteriormente nel pangrattato e disponetele nella teglia da micronde, facendo cuocere con la funzione Jet Crisp per circa 6- 7 minuti scarsi.
In una padella fate fondere il gorgonzola con qualche cucchiaio di latte e versate sulle crocchette...Servite con dell'erba cipollina!
 Sono divine!!!
Con questa ricetta partecipo al contest Polpettiamo di Squisito


al contest Colors & food di Novembre di Cinzia e Valentina

e al contest Zucche alla riscossa di Staffetta in cucina




Buona domenica miei cari!!!!
Ale.



47 commenti:

  1. Ma che buone!!! E assolutamente Guilf-free ;-) Baci!

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  2. Queste crocchette di zucca sono fantastiche e la cosa bella è che sembrano fritte. Ti sono venute benissimo e saranno sicuramente buone.Complimenti e tanti auguri per il contest. Buon San Martino.

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    1. grazie Gio, buon San Martino anche a te!

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  3. Buonissime con il gorgonzola...questa accoppiata dolce-saporito mi ispira, davvero...bacioni!
    Ce l'ho fatta a iscrivermi! non demordo! baci

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  4. ci vorra molto sale per bilanciare il gusto, la zucca é molto dolce.... Sembrano ottime, e la fonduta di gorgonzola dovrebbe creare un ottimo effetto tra dole e salato, ottima scelta di cottura ;) Viva Guilt-Free di Valentina !

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    1. ottimo abbinamento zucca e gorgonzola, te lo assicuro...un bacio e a presto...grazie cara!

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  5. Questo è uno di quei piatti che mi fa venire l'acquolina alla solita vista degli ingredienti!
    Complimenti per l'accostamento (letteralmente) da sbavo.

    Alice
    operazionefrittomisto.blogspot.it

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    1. ciao Alice, piacere di conoscerti...a presto!

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  6. Ti ringrazio tesoro, ma non credo di averla inventata io questa espressione. Devo averla letta o sentita da qualche parte :o)
    Sei sempre tanto carina con me e ti ringrazio per questo perchè le persone come te mi scaldano il cuore anche quando mi sento un po' giù.
    Un bacione enorme.

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    1. mi spiace se sei un po' giù di corda e grazie di aver sentito o letto quest'espressione! Un bacione grosso anche a te!

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  7. Hanno davvero un aspetto stupendo! E se lo dico io, che la zucca non mi fa impazzire.. allora sei riuscita a compiere un miracolo! :) Un abbraccio amica, sei fantastica!! :)

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  8. ho perso lo zafferano nella preparazione........hanno un faccino davvero invitante:-)

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    1. sorry me l'ero perso strada facendo...grazie per avvermelo detto!!!! grazie cara...

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  9. Ciao Ale e bentrovata! Grazie per averti unita ai miei lettori...cercherò di fare qualcosa per il tuo contest!

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    1. Grazie a te per aver ricambiato, a presto!

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  10. mamma che aspetto invitante, io adoro la zucca e la metterei ovunque, probabilmente esttamente come te!!! quando la vedo in zuppe, pasta, secondi, di colpo la ricetta mi sembra speciale, anche la più banale! ma la tua è creativa e super golosa, lo zola mi piace proprio cotto in ricette del genere e non mangiato così! BELLE!!!

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  11. Sfiziose queste polpettine e anche molto gustose!
    buona domenica
    Alice










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  12. Sono stra buoneeee! :D Bravissima, Ale, che bella idea! Salvo subito tutto, complimentoni :) Un bacione!

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  13. Sono stra-divine, altrochè!
    Ho da poco finito di mangiare ... ma sinceramente un posticino per due polpettine del genere ci sarebbe!!! ;-)
    Un bacione cara

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  14. Squisite...io sostituisco il gorgonzola per ché non lo mangio :)
    Sembrano piccoli soli
    Baciooo

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    1. Grazie cara...sostituisci con dello stracchino, dovrebbero venire deliziose counque!

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  15. Buone!!!! segno la ricetta che poi provo a farle!!!
    un bacio,
    Monica

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  16. Le polpette sono sempre invitanti ma così non le ho mai mangiate, mi incuriosiscono non poco. Ciao a presto.

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    1. grazie Annarita, un bacione! provale e fammi sapere....

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  17. Lo sai che c'è in corso (fino al 15/11) il nostro contest sulle zucche???
    Spero che ti faccia piacere partecipare...
    Baci
    Tiziana

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  18. Ale sembrano davvero irresistibiliiii! Ma sia che non ho mai cotto niente al microonde? Se ho tutti gli ingredienti mi sa che queste polpette le provero', anche se la funzione jet crisp non ce l'ho... che faccio? 6-7 minuti normali? in bocca al lupo per il contest!

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    1. Ciao Giulia, devi avere il microonde combinato con la funzione normale, non credo vengano bene...prova al forno normale con un filo d'olio eventualmente!!! fammi sapere!

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  19. ottime queste polpettine..
    buon inizio di settimana
    anna

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  20. morbidezza e sapori avvolgenti, un piattino con i fiocchi!!
    buona settimana,
    Vale

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    1. Grazie mia cara...buona settimana anche a te!

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  21. Risposte
    1. :) grazie cara... copia pure volentieri!

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  22. Ahahahahah "guilt-free" è meravigliosa!! XD
    Vorrei polpettare anch'io in questo momento.. Che buone devono essere!!! Bravissima Ale!!! :D

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  23. Ma sono originaliii! Anche a me piace la zucca ma trovare delle alternative alla zuppa non è facile, e anche se polpetto tutto, quest'idea mi sfuggiva del tutto: BELLISSIMA!
    Grazie :))

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  24. Cara Ale, se riesco, stasera aggiorno la lista, non preoccuparti che inserirò la tua e anche tutte le altre che ancora mi mancano :))) sorry, Un abbraccio!

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  25. Eccoci finalmente a ringraziarti per la splendida ricetta. Da provare assolutamente! Un bacione e a presto
    Tiziana

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Grazie per il commento che stai per postare...sono sempre emozionata e ansiosa di leggerti! Se hai un blog, verrò presto a trovarti...grazie, Ale.