Premetto che è il mio primo esperimento e che vi confesso di aver ottenuto ottimi risultati...Non avevo mai fatto una torta per celiaci, ovvero senza glutine...Il motivo? Forse perché non mi toccava da vicino probabilmente ma, quando qualche settimana fa, la mia amica Kiara, mi chiama e mi dice che ha scoperto di essere celiaca, mi ha fatto riflettere: le ho sempre offerto torte con glutine senza che io e lei sapessimo che le facevano male...e così per fare questo dolce ho pensato sia a lei che.... al mio compagno Ervin!
Dovete sapere che il mio compagno non è un amante dei dolci e delle torte in genere, se cede, si lascia tentare da quelli dove c'è anche un po' di frutta...e così ho fatto un bel mix: una torta senza glutine al cacao e sopra confettura di mirtilli rossi e alcune fragole: inutile dirvi che é MERAVIGLIOSA e PROFUMATA!
Questa torta rappresenta la personalità del mio compagno: é unica, dolce ma anche leggera, è buona come lo è lui...insomma dovrete provarla!
La morbidezza di questa torta mi fa pensare ai nostri teneri abbracci e alla sua dolcezza! Ha sempre una parola positiva per me e mi sprona sempre ad andare avanti e reagire!
Dedico pertanto questa torta ad Ervin e alla mia dolce amica Kiara...
TORTA AL CACAO ALLA FARINA DI CASTAGNE E MAIS CON CONFETTURA DI MIRTILLI ROSSI (ricetta gluten & lactose free)
Per una torta di 18 cm di diametro
2 uova
80 g di zucchero
2 cucchiai di acqu bollente
75 g di farina di castagne biologica Essenza Bio
75 di farina di mais
1 bustina di lievito biologico senza glutine
25 g di cacao amaro biologico senza glutine
100 ml di olio di semi
Per la copertura e decorazione
80 g di cioccolato fondente fuso
fragole
confettura di mirtilli rossi
scagliette di cioccolato ( evitate quello bianco come ho fatto io se volete optare anche per una versione senza lattosio)
Dividete gli albumi dai tuorli e metteteli in due terrine diverse. Sbattete i tuorli con 2 cucchiai di acqua e rendeteli ben spumosi. Aggiungete lo zucchero e lavorate il composto con le fruste per 5 minuti. Montate a neve ben ferma gli albumi. Nel composto di tuorli aggiungete la farina di castagne e quela di mais ben setacciate, il lievito. Incorporate gli albumi delicatamente senza smontare il composto e infine unite l'olio.
Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato ( ho utilizzato in questo caso farina di mandorle).
Cuocete in forno a 180° per circa 35 minuti.
Fondete il cioccolato al microonde o a bagnomaria e versatelo sulla torta raffreddata. Decorate al centro con la confettura di mirtilli rossi, le fragole tagliate a metà e scagliette di cioccolato.
Con questa ricetta partecipo al contest Se Lui fosse un dolce sarebbe... di Valy cake and...
Ciao amici e un bacio a te, Kiaretta!
Ale.
Dovete sapere che il mio compagno non è un amante dei dolci e delle torte in genere, se cede, si lascia tentare da quelli dove c'è anche un po' di frutta...e così ho fatto un bel mix: una torta senza glutine al cacao e sopra confettura di mirtilli rossi e alcune fragole: inutile dirvi che é MERAVIGLIOSA e PROFUMATA!
Questa torta rappresenta la personalità del mio compagno: é unica, dolce ma anche leggera, è buona come lo è lui...insomma dovrete provarla!
La morbidezza di questa torta mi fa pensare ai nostri teneri abbracci e alla sua dolcezza! Ha sempre una parola positiva per me e mi sprona sempre ad andare avanti e reagire!
Dedico pertanto questa torta ad Ervin e alla mia dolce amica Kiara...
TORTA AL CACAO ALLA FARINA DI CASTAGNE E MAIS CON CONFETTURA DI MIRTILLI ROSSI (ricetta gluten & lactose free)
Per una torta di 18 cm di diametro
2 uova
80 g di zucchero
2 cucchiai di acqu bollente
75 g di farina di castagne biologica Essenza Bio
75 di farina di mais
1 bustina di lievito biologico senza glutine
25 g di cacao amaro biologico senza glutine
100 ml di olio di semi
Per la copertura e decorazione
80 g di cioccolato fondente fuso
fragole
confettura di mirtilli rossi
scagliette di cioccolato ( evitate quello bianco come ho fatto io se volete optare anche per una versione senza lattosio)
Dividete gli albumi dai tuorli e metteteli in due terrine diverse. Sbattete i tuorli con 2 cucchiai di acqua e rendeteli ben spumosi. Aggiungete lo zucchero e lavorate il composto con le fruste per 5 minuti. Montate a neve ben ferma gli albumi. Nel composto di tuorli aggiungete la farina di castagne e quela di mais ben setacciate, il lievito. Incorporate gli albumi delicatamente senza smontare il composto e infine unite l'olio.
Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato ( ho utilizzato in questo caso farina di mandorle).
Cuocete in forno a 180° per circa 35 minuti.
Fondete il cioccolato al microonde o a bagnomaria e versatelo sulla torta raffreddata. Decorate al centro con la confettura di mirtilli rossi, le fragole tagliate a metà e scagliette di cioccolato.
Con questa ricetta partecipo al contest Se Lui fosse un dolce sarebbe... di Valy cake and...
Ciao amici e un bacio a te, Kiaretta!
Ale.
Bella e buona questa torta!!!! Fa venire l'acquolina! :)
RispondiEliminaCiao, Ennio.
Graziee Ennio!!!
EliminaDeliziosa, golosissima!! :D
RispondiEliminaUn bacione cara :*
Grazie dolce Elisa...un bacione anche a te e al pupo!
Eliminaquesta torta sa di buono...che golosità!
RispondiEliminabravissima cara!
felice we
:) grazie cara!
EliminaChe bella torta e sopratutto che buon connubio di sapori!!
RispondiEliminabravissima!
:) grazie davvero di cuore!
Eliminammmmm che voglia Ale! Ti è riuscita benissimo.. brava:-))))
RispondiEliminaGrazie Debby...un bacio grande!
EliminaComplimenti Ale, un dolce meraviglioso :)
RispondiElimina:) grazie cara mary
EliminaNon fatico a credere che fosse morbida e profumata cara!! Io invece sono da sempre costretta a fare il conto con mille allergie e intolleranze.. non solo mie! Questa ricetta la tengo pertanto presente.. sei meravigliosa! :) Un abbraccione!
RispondiElimina:) grazie ely sei tanto gentile...ti abbraccio anch'io!
EliminaMa quanti ingredienti diversi e che belli tutti insieme!! Una torta speciale e sopratutto bellissima! Brava!!!!!!!!! Ciao Marina
RispondiEliminaGrazie marina, un bacio!
Eliminaè davvero molto bella e deve essere anche buona!!!!
RispondiElimina:) grazie di cuore cara!
EliminaChe torta.....fa venire l'acquolina:)
RispondiEliminaBravissima
Grazie dany.... :)
EliminaOttima anche questa torta..ma blogspot mi ha dato problemi sull'iscrizione ...ci riproverò.. un bacio e a presto!
RispondiEliminagrazie elena anche io in questi giorni ho un po' di problemi...non preoccuparti...a risentirci presto spero!
EliminaCiao Ale, che bello il tuo blog!! Quanti dolci!!!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me, mi fermo anch'io con i tuoi lettori!!
Adesso sbircio il contest!!
A presto! Roberta
:) ti ringrazio tanto e benvenuta...
EliminaAle sto sbavando!
RispondiEliminaChe buona!!
Baci
grazie Fra..a presto!
EliminaAle non posso ke commuovermi....finalmente una torta buona e anke sana, per me ke ho la celiachia. Sono sicura ke tanti altri allergici al glutine come me ti saranno grati per questa golosa proposta. Non vedo l'ora di sperimentare. Ti voglio tanto bene! Kiara
RispondiEliminaciao Kiaretta, sono contenta che tu sia venuta a leggere...ti voglio tanto bene anch'io e spero di rivederti presto. Un grande abbraccio!
Eliminacomplimenti la tua torta è fantastica!Ciao cara e buona giornata!
RispondiElimina:) grazie dory mary...buona domenica!
EliminaMa che cara che sei! Hai unito la passione per i dolci con l'amore e l'amicizia :-) Non poteva che venire speciale questo dolce, bravissima! Baci
RispondiEliminagrazie cara, troppo buona davvero...
EliminaImmagino sia una torta buonissima ... e che dolce pensiero per il tuo compagno e per la tua amica!!!
RispondiEliminaPensa che oggi per la prima volta ho fatto una torta con la farina di castagne .... non male e meritevole davvero per altri esperimenti!
Un bacioneee
cara dolce Monque, grazie a te per questi bellissimi complimenti! Ti mando un abbraccio!
EliminaCiao Ale! Grazie per la ricetta! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie a te mia cara...
EliminaBrava Ale, ed hai visto? Cucinare senza glutine non vuol proprio dire cucinare senza gusto, anzi, secondo me può aiutare a scoprire e conoscere nuovi gusti e sapori.
RispondiEliminaun abbraccio
alice