Buongiorno a tutti, questa ricetta di oggi rappresenta per me qualcosa di speciale...speciale perché è tratta da una rivista tedesca che si chiama "Ratgeber" e io ho un inserto dello Speciale Natale 2007 che la mia ex coinquilina tedesca Kerstin mi regalò ( insieme ad un fantastico calendario fatto da lei con le nostre foto e un portagioielli di legno decorato con pietre di vetro e conchiglie) per natale di quell'anno.
Ogni volta che parlo di lei, mi vengono un po' le lacrime agli occhi perché abbiamo condiviso tanti bei momenti insieme e dal 2009 non l'ho più rivista e mi manca tantissimo. A volte ci sentiamo ma mi piacerebbe abbracciarla di nuovo e fare un sacco di chiacchere e risate come un tempo... E' stato grazie a lei che ho superato i primi giorni di sconforto e smarrimento durante la mia permanenza tedesca, mi dava sempre ottimi consigli e ci confidavamo tanto!
Pertanto questa ricetta oggi la dedico a lei, grazie dolce amica, per tutto quello che hai fatto per me, ti voglio bene...
La Herrentorte, torta tedesca per eccellenza, è una torta a strati piuttosto asciutta, simile ad un pan di spagna, di solito farcita ma in maniera sottile. Qui la trovate in versione natalizia con il marzapane, che i tedeschi adorano soprattutto durante il periodo di Natale ( basti pensare al Marzipanstollen, per esempio)...
MARZIPAN HERRENTORTE
Per uno stampo di 24 cm di diametro
Per la base:
6 uova
250 g di zucchero
1 cucchiaino di scorza di arancia grattugiata finemente
150 g di farina per dolci
150 di fecola di patate
1 cucchiaio di mandorle tritate
4 cucchiaini di lievito per dolci
Per il ripieno:
150 g di marzapane
200 g di confettura di albicocche Le colline di Evagrio
40 ml di liquore alla mandorla o amaretto
Per la copertura:
100 g di marzapane steso sottilmente col mattarello in un disco del diametro di 24 cm
cacao amaro
perline argentate
Imburrate e infarinate lo stampo della torta, ccendete il forno a 180°.
Lavorate le uova con lo zucchero, aggiungete la scorza d'arancia e 6 cucchiai di acqua bollente. Il composto diventerà spumoso formando delle bolle.
Setacciate farina e fecola insieme al lievito e alla fine unite anche le mandorle tritate.
Cuocete in forno circa 5 minuti ma fate la prova "stecchino" per esser sicuri che la torta sia cotta.
Lasciate raffreddare completamente la torta e poi tagliatela in 3 dischi.
Preparate il ripieno: frullate il marzapane, il liquore e la confettura fino ad ottenre una cremina piuttosto fluida.
Farcite la torta alternando con i dischi di torta ( vi consiglio di bagnare anche la base della torta con uno sciroppo aromatizzato alla mandorla se preferite le torte un po' più umide).
Ricoprite la torta con il disco di marzapane e con gli avanzi di marzapane formate delle stelline con degli stampi da biscotti. Decorate la torta con le stelline, le perline argentate e spolverizzate con dell'abbondante cacao amaro ( che equilibrerà perfettamente il dolce intenso del marzapane).
Con questa ricetta partecipo al contest Dolci sotto il vischio del blog Dolci a gogo per la categoria dolci del mondo
Vi auguro una serena giornata, io sono alle prese con la piccola ancora ammalata! :(
Ale.
Ogni volta che parlo di lei, mi vengono un po' le lacrime agli occhi perché abbiamo condiviso tanti bei momenti insieme e dal 2009 non l'ho più rivista e mi manca tantissimo. A volte ci sentiamo ma mi piacerebbe abbracciarla di nuovo e fare un sacco di chiacchere e risate come un tempo... E' stato grazie a lei che ho superato i primi giorni di sconforto e smarrimento durante la mia permanenza tedesca, mi dava sempre ottimi consigli e ci confidavamo tanto!
Pertanto questa ricetta oggi la dedico a lei, grazie dolce amica, per tutto quello che hai fatto per me, ti voglio bene...
La Herrentorte, torta tedesca per eccellenza, è una torta a strati piuttosto asciutta, simile ad un pan di spagna, di solito farcita ma in maniera sottile. Qui la trovate in versione natalizia con il marzapane, che i tedeschi adorano soprattutto durante il periodo di Natale ( basti pensare al Marzipanstollen, per esempio)...
Fiocchi Star Pennsylvania |
Per uno stampo di 24 cm di diametro
Per la base:
6 uova
250 g di zucchero
1 cucchiaino di scorza di arancia grattugiata finemente
150 g di farina per dolci
150 di fecola di patate
1 cucchiaio di mandorle tritate
4 cucchiaini di lievito per dolci
Per il ripieno:
150 g di marzapane
200 g di confettura di albicocche Le colline di Evagrio
40 ml di liquore alla mandorla o amaretto
Per la copertura:
100 g di marzapane steso sottilmente col mattarello in un disco del diametro di 24 cm
cacao amaro
perline argentate
Imburrate e infarinate lo stampo della torta, ccendete il forno a 180°.
Lavorate le uova con lo zucchero, aggiungete la scorza d'arancia e 6 cucchiai di acqua bollente. Il composto diventerà spumoso formando delle bolle.
Setacciate farina e fecola insieme al lievito e alla fine unite anche le mandorle tritate.
Cuocete in forno circa 5 minuti ma fate la prova "stecchino" per esser sicuri che la torta sia cotta.
Lasciate raffreddare completamente la torta e poi tagliatela in 3 dischi.
Preparate il ripieno: frullate il marzapane, il liquore e la confettura fino ad ottenre una cremina piuttosto fluida.
Farcite la torta alternando con i dischi di torta ( vi consiglio di bagnare anche la base della torta con uno sciroppo aromatizzato alla mandorla se preferite le torte un po' più umide).
Ricoprite la torta con il disco di marzapane e con gli avanzi di marzapane formate delle stelline con degli stampi da biscotti. Decorate la torta con le stelline, le perline argentate e spolverizzate con dell'abbondante cacao amaro ( che equilibrerà perfettamente il dolce intenso del marzapane).
Fiocco e carta sullo sfondo Star Pennsylvania |
Vi auguro una serena giornata, io sono alle prese con la piccola ancora ammalata! :(
Ale.
Golosissima...Vado matta per il marzapane!!!
RispondiEliminaIo idem...grazie cara!
Eliminamamma mia che bellezza!!! Sei troppo brava:-) Bella anche la storia dell'amicizia... grazie e buona giornata:-)
RispondiEliminagrazie debby, vedendo il tuo pancione mi sono commossa...
EliminaMagnifique dessert, une vrai délice!
RispondiEliminaBisous
Merci Beth, c'est un gâteau irresistible!
Eliminama che bella!! e poi la decorazione è stupenda!!
RispondiElimina:) grazie Vale! troppo buona!
EliminaMi dispiace per la tua piccina e spero che si rimetta il prima possibile! La torta ha un aspetto meraviglioso e sono sicura che anche il sapore non era da meno :)
RispondiElimina:) GRAZIE! lo SPERO ANCH'IO UN BACIO!
Eliminaè bello imparare sempre qualcosa di nuovo...grazie per la ricetta cara!
RispondiEliminabacione
grazie a te per esser passata!
EliminaAle che dolce e romantico ricordo che hai di questa torta...mi hai intenerita parecchio. Capisco certe sensazioni che descrivi e posso capire quanto valore in più abbia questa preparazione, meravigliosa nella sua presentazione e immagino golosissima! un carissimo abbraccio, Clara
RispondiElimina:) che carina che sei...ti mando un abbraccio!
Eliminauna torta molto particolare, bella davvero e in bocca al lupo per il contest!
RispondiElimina:) grazie cara, crepi! un bacio!
EliminaLa conosco tesorooo! Anche questa c'è sempre nelle vetrine delle pasticcerie da mia zia!! :) Spero tu possa rivedere presto la tua amica e.. spero davvero che la piccina guarisca presto! Un abbraccio, proprio forte stella bella..!
RispondiEliminaLe mie ricette tedesche per te non sono mai una novità, mi fa piacere che tu condivida con me quest secialità...ti stringo forte, presto dolce Ely!
EliminaSei davvero brava Ale :) Un bacio grande !
RispondiEliminaGrazie mary...che carina che sei!
EliminaMa che meraviglia Ale! *_* E' davvero stupenda!
RispondiEliminaUn bacione
:) grazie Eli, sei molto gentile!
EliminaBellissima e chissà che buona!
RispondiEliminaGraazie cara Any!
EliminaBellissimo dolce e presentato benissimo, complimenti! Ciao e in bocca al lupo per il contest!
RispondiElimina:) crepi...ti ringrazio molto!
Eliminaè magnifica complimenti, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagrazie Silvietta!
EliminaMi colpisce sopratutto per il suo aspetto è fantastico. Complimenti!!!!
RispondiEliminaGrazie Gio! un abbraccio
EliminaUau che creazione "stellare"" credo proprio che passerò di qui più spesso.
RispondiEliminaUna curiosità:
sei percaso la Ale de lamiamagadellespezie?
saluti da Bhà
(ex berry Write de La Scatola)
no non sono io...comunque grzie per essere passata, sei sempre la benvenuta!
EliminaCiao ALE e' bellissimo e chi sa' che buono brava baci ISA
RispondiElimina:) grazie isa...un bacione!
EliminaMa che carina....mi porta con i ricordi in Germania, un bellissimo viaggio in una nazione favolosa!
RispondiElimina:) grazie Anto, a presto!
EliminaChe buonaaaaa! :D Bravissima Ale, mi è venuta l'acquolina! :D Complimenti, un abbraccio e buona serata!
RispondiElimina:) grazie Vale! Un grosso abbraccio!
EliminaMeravigliosa e buonissima..che brava!
RispondiEliminaRoberta
:) grazie Roby!
Eliminamamma mia! io amo, no, ADORO il marzapane! questa herrentorte e' da favola!!
RispondiElimina:) grazie GIULIA cara...io sto ancor pensando alle tue meringhe meravigliose!
EliminaE' splendida! natalizia e golosa che è una meraviglia. Mi piace l'idea della farcia fatta con marmellata e marzapane, voglio davvero provare anche io. Brava!
RispondiElimina:) provaci! ti piacerà! grazie cara
EliminaChe dolce sei , certe persone ti restano sempre nel cuore anche se le vedi poco perché si passano dei bei momenti insieme:) tu le hai dedicato una torta davvero splendida e buonissima!!!
RispondiEliminaSpero che la tua piccola guarisca presto un bacio
Grazie dolce Ombretta...ti mando un bacione!
EliminaCiao, eccomi!!Mi piace il tuo blog, sei molto brava e questa ricetta è fantastica,
RispondiEliminaio adoro il marzapane! Complimenti!!!
A presto:))
:) benvenuta Ely!!!!!!
EliminaBuongiorno carissima, se passi da me ho un pensiero per te! Bacio
RispondiEliminaArrivo subito, grzie mille! :)
EliminaCiao Ale!
RispondiEliminainnanzituto ti faccio i miei migliori auguri di cuore che la piccolina possa riprendersi presto...io ho appena chiamato il pediatra per prenotare una visita al mio cucciolo sabato mattina, niente di che, solo la tosse a tratti stizzosa a tratti grassa ma dopo la broncopolmonite dell'anno scorso, ora stiamo un pò in allarme!
è una gioia visitare il tuo blog, bello, colorato, pieno di ricette golose, raffinate, partcolari! complimenti di cuore!
e questo dolce poi? io amo i dolci di ispirazione 'nordica', la mia migliore amica è nata in Germania e mi ha insegnato ad amare le tradizioni che hanno acocmpagnato la sua infanzia 'teteska', per cui serberò il tuo post gelosamente e cercherò di riprodurre il dolce per farle una sorpresa a Natale!
ho anche letto del tuo contest, è un'idea che mi piace da morire, intanto prelevo il banner e cerco di partecipare!
ti lascio una buona giornata e un caro saluto
a presto
dida
cara Dida, ti ringrazio! sei stata veramente carina a scrivere queste belle cose, spero che la mia torta ti faccia fare una bella figura...quanto al tuo cucciolo, ti faccio in bocca al lupo, la mia ha anche tosse, un brutto raffreddore, febbre e problemini intestinali...allora ti aspetto al mio contest, un grosso bacio! Ale.
EliminaAlso sehr gut liebe Ale! Sono contenta di trovare qualcuno che come me ha amato quella terra e quella gente portandosi un bel ricordo dietro!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me. Non conosco questa torta ma mi ispira molto e brava, la presentazione è molto bella!
Bis bald
tschuss
fulvia
Hallo Fulvia, che bel nome che hai! Vielen Dank für deine liebe Wörter!spero di sentirti presto! Un grosso abbraccio, bis bald! :)
Eliminache bella presentazione per questo dolce perfetto!!
RispondiEliminabravissima
Grazie Anna!
EliminaChe tristezza non riuscire a vedere le amiche care.. che bello che le hai dedicato questa buonissima torta
RispondiElimina:) grazie Anto
EliminaEheh, sai che io ti capisco perfettamente su questo argomento :-) Stupenda questa ricetta!
RispondiEliminae infatti lo so...bacio cara!
EliminaAnche io adoro il marzapane, per fortuna in questo periodo da Ikea lo vendono a buon prezzo
RispondiEliminaBellissima la tua torta, ne mangerei un pezzettone con il te!!
:) grazie fata!
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