Buon sabato a tutti miei cari! Vi ricordate del mio ultimo viaggio in Albania? Ma sì, di sicuro, ve ne avevo parlato dettagliatamente qui e cosa che mi premeva dal mio ritorno era potervi mostrare cosa hanno servito per dessert l'ultimo giorno di matrimonio: il trileçe.
Si tratta di un dolce probabilmente di origini sudamericane ma diventato per qualche strana ragione tipico albanese: la mia versione è un po' più asciutta ma io vi do le dosi per rendere al meglio questo dolce simile all'originale, il quale viene servito in cocotte ed è inzuppatissimo di crema di latte tanto che appena lo si tocca con la forchetta esce fuori il latte (come se fosse una mozzarella, avete presente?):
TRILEÇE ALBANESE
Per il pan di spagna
Si tratta di un dolce probabilmente di origini sudamericane ma diventato per qualche strana ragione tipico albanese: la mia versione è un po' più asciutta ma io vi do le dosi per rendere al meglio questo dolce simile all'originale, il quale viene servito in cocotte ed è inzuppatissimo di crema di latte tanto che appena lo si tocca con la forchetta esce fuori il latte (come se fosse una mozzarella, avete presente?):
TRILEÇE ALBANESE
Per il pan di spagna
Ingredienti per uno da 24 cm di diametro:
5 uova
5 cucchiai di acqua bollente
250 g di farina
125 g di zucchero
scorza di limone grattugiata
1 bustina di lievito S. Martino
Per la crema di latte per bagnare il dolce:
500 ml di latte condensato
500 ml di latte intero
500 ml di panna liquida
Per la salsa al caramello la ricetta la trovate qui
1 bustina di lievito S. Martino
Per la crema di latte per bagnare il dolce:
500 ml di latte condensato
500 ml di latte intero
500 ml di panna liquida
Per la salsa al caramello la ricetta la trovate qui
In
una terrina battere i tuorli con i 5 cucchiai d'acqua ed un pizzico di
sale. In un'altra terrina montate a neve ben ferma gli albumi con un
pizzichino di sale. Aggiungere 3/4 dello zucchero ai tuorli e sbattere
fino a raggiungere una consistenza cremosa, aggiungete la farina ed
infine gli albumi montati a neve a cui avrete aggiunto lo zucchero
rimanente e infine il lievito. Cuocete per 40 min. in forno caldo a 180°.
Mescolate il latte concentrato, la panna e il latte intero e inzuppate la torta.
Servite con il caramello tiepido.
Un dolce davvero favoloso.
Buon sabato,
Ale.
Mescolate il latte concentrato, la panna e il latte intero e inzuppate la torta.
Servite con il caramello tiepido.
Un dolce davvero favoloso.
Buon sabato,
Ale.
E' vero....questo dolce è una favola...mamma mia quant'è buono !!! Bacione tesoro !
RispondiEliminaCiao Mary, grazie mille!
EliminaIo lo mangio direttamente in Kosovo, veramente ottimo
EliminaFantastico questo due dolce. Il latte condensato lo rende irresistibile
RispondiEliminaè davvero buono...sì, io il latte condensato io lo adoro. grazie!
EliminaWow che spettacolo! Questo lo voglio provare! :)
RispondiEliminaBuon weekend cara :*
Grazie cara Elisa...se lo provi mi fa piacere, fammi sapere come ti è venuto...Buon weekend anche a te!!!!
EliminaDai che fico che esce il latte!!! da provare assolutamente :-) Bacionissimi
RispondiEliminal'aspetto dice molto, sembra golossissimo!!
RispondiEliminae ti garaantisco che lo é...grazie Claudia!
EliminaCiao, se passi da me c'è un regalo per te!
RispondiEliminaSono appena passata, ho pubblicato il tutto nella mia sidebar...grazie mille!!!!!
EliminaEvviva il trilece...ha un aspetto davvero meraviglioso!! Grazie per aver condiviso con noi una ricetta di altre tradizioni!!
RispondiEliminaBuon Sabato, Elisa
Grazie Elisa, sei tanto cara...un bacione!
EliminaParticolarissima,l'assaggerei volentieri è così golosa!
RispondiEliminaa presto Zagara & Cedro
Grazie cara ketty...
Eliminaio non lo mai assaggiato mi devo rifare...ciao e buon fine settimana!
RispondiEliminarimedia perché conviene assaggiarlo...
EliminaIn effetti sembra davvero golosa!!! Grazie!
RispondiEliminaE di cosa? Grazie a te per esser passata di qua...
EliminaSi puó proprio dire che é un trionfo di dolcezza!
RispondiEliminaSì è davvero fantastico...
EliminaDolce Ale, ma che splendore è questo dolce?? Lo proverei originale ma.. soprattutto in questa tua versione che mi attira da morire!!! Complimenti tesò!!!
RispondiEliminaDolce cara Ely grazie tante, quanti bei complimenti mi fai...
EliminaParticolare questo dolce! Ma anche molto molto goloso!!
RispondiEliminaBuon sabato sera!
Ciao Renza grazie mille!
Eliminanon conoscevo questo dolce ma la tua descrizione mi fa curiosità!
RispondiEliminaun bacio
Grazie mille cara...un bacione anche a te!
EliminaAle io adoro le ricette di altri paesi e questo dolce sembra davvero buonissimo! ^_^
RispondiEliminaGrazie dolce Erica... :)
Eliminache bella questa torta!!non l'avevo mai vista!!!ti ringrazio per essere passata dal mio blog e ricambio molto volentieri!!
RispondiEliminaGrazie cara Monica e benvenuta...
RispondiEliminaRicambio con piacere la visita e mi aggiungo anche io ai tuoi lettori ,che goduria questa torta,prima di tornare nel mio blog ne prendo una fetta :-)
RispondiEliminaGrazie mille cara Giovanna!benvenuta....
EliminaCiao ricambio la tua visita al mio blog! In effetti questo lo conoscevo come "tres leches", ed è una torta tipica dell'America Latina... come sia finito in Albania è un mistero della geografia, come dici tu! Comunque sembra davvero ottima, complimenti!
RispondiEliminaGrazie Sonia, davvero un mistero...comunque benvenuta!
EliminaQuesto dolce è davvero favoloso!
RispondiEliminaCapisco perchè l'abbiano addirittura servito ad un matrimonio!!
dolcissimo e delizioso da provare :)
RispondiElimina:) grz cara!
Eliminaanche a me dell'Albania è piaciuto moltissimo questo dolce!grazie per la ricetta, cercavo di farlo da tempo ma mi mancava un ingrediente che non riuscivo a capire! ti ringrazio!
RispondiEliminama perchè dovete dire che e da qualche altra parte del mondo se è di origini albanese questo dolce.invece di parlare di queste parlate del dolce che è meglio!!
RispondiEliminaa me nn importa nnt xke mia madre mi fa smp questo dolce xke io sn macedone e in macedonia è molto +++++++ buono di qst by MIRA
RispondiEliminaCiao, questo dolce in albania lo fanno veramente buono, questa estate ho mangiato tutti i santi giorni una porzione a causa della gravidanza ne avevo tanta voglia. Peccato che una volta rientrata in Italia vado dal gine che mi mette sulla bilancia e spalanca gli occhi. In tre settimane ho preso 5 chili ma per fortuna gli ho persi di nuovo abbastanza in fretta e sono ritornata in forma. Anche il glucosio nel sangue era entro le norme. Quindi direi che mi è andato abbastanza bene, adesso che so la ricetta ci provo a farla ma solo per capodanno se no ce il rischio che mi prenda il vizio e solo Dio sa quanti altri chili. Un abbraccio da Elisa
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