Ragazzi, la festa del mio compleanno di ieri è andata benissimo, mi sono divertita davvero tanto e tanti amici sono venuti a farmi visita....sono davvero contenta!!!
Ospite d'onore, lei, ormai un'amica anche fuori dal blog con cui sento un'armonia incredibile.
Vaty, con suo marito Giuliano e la dolce Sofia sono venuti a trovarmi per il mio compleanno e regalo più bello non avrebbero potuto farmi...sono davvero una famiglia adorabile!
Oltre alla sua presenza, questo tesoro di donna ha fatto delle foto meravigliose delle pietanze del buffet della mia festa e della mia dimora e vi giuro che sono meravigliose!
Nei prossimi post vi proporrò alcune sue foto e fanno semplicemente sognare...
Oggi vi presento un dolce tipico della Pasqua del sud, la mia mamma lo fa sempre molto buono ma io oggi ve lo propongo secondo i miei gusti e devo dire che è piaciuto a tutti...
Un sentore delicato di vaniglia che si mescola al sapore avvolgente del limone e dell'arancia...una vera squisitezza!
Buona Pasqua a tutti voi!
PASTIERA ALLA VANIGLIA
Per 2 pastiere di 24 cm di diametro
Per la frolla
500 g di farina
150 g di zucchero
250 di burro
2 tuorli
1 uovo intero
scorza di un'arancia grattugiata
Per il ripieno
400 g di ricotta fresca + 150 g di zucchero
580 g di grano cotto
250 ml di latte intero
un cucchiaio di zucchero
un baccello di vaniglia bourbon
scorza di 2 arance grattugiate
scorza di 2 limoni grattugiati
4 tuorli
Per la frolla impastate gli ingredienti e formato un impasto omogeneo.
In una pentola dalle pareti alte cuocete il grano e il cucchiaio di zucchero con il latte e dopo aver inciso il baccello di vaniglia, aggiungetelo al grano facendolo sobbollire per almeno 10 minuti. Lasciate raffreddare. In una terrina a parte sbattete la ricotta con i tuorli e i 150 g di zucchero, unite le scorze degli agrumi e, quando il grano sarà tiepido, unite tutto insieme ( ricotta e grano), ottenendo una crema piuttosto fluida.
Stendete circa metà della frolla con l'aiuto di una matterello e formate una base per il vostro dolce all'interno del vostro stampo, avendo cura di formare delle pareti di frolla abbastanza alte ( 4-5 cm almeno).
Versate la crema di ricotta e grano all'interno e richiudete in superficie con delle strisce ricavate con un tagliapasta a mo' di crostata.
Cuocete in forno a 180° per circa un'ora.
Quando sarà fredda, servitela spolverizzandola con dello zucchero a velo.
E per alcune amiche, qualche piccolo pensierino goloso di Pasqua...
Cioccolatini bianchi e coniglietti di frolla con zuccherini!
Buona Pasquetta a tutti voi!
Ale.
Ospite d'onore, lei, ormai un'amica anche fuori dal blog con cui sento un'armonia incredibile.
Vaty, con suo marito Giuliano e la dolce Sofia sono venuti a trovarmi per il mio compleanno e regalo più bello non avrebbero potuto farmi...sono davvero una famiglia adorabile!
Oltre alla sua presenza, questo tesoro di donna ha fatto delle foto meravigliose delle pietanze del buffet della mia festa e della mia dimora e vi giuro che sono meravigliose!
Nei prossimi post vi proporrò alcune sue foto e fanno semplicemente sognare...
Oggi vi presento un dolce tipico della Pasqua del sud, la mia mamma lo fa sempre molto buono ma io oggi ve lo propongo secondo i miei gusti e devo dire che è piaciuto a tutti...
Un sentore delicato di vaniglia che si mescola al sapore avvolgente del limone e dell'arancia...una vera squisitezza!
Buona Pasqua a tutti voi!
Foto di Vatinee Suvimol |
Per 2 pastiere di 24 cm di diametro
Per la frolla
500 g di farina
150 g di zucchero
250 di burro
2 tuorli
1 uovo intero
scorza di un'arancia grattugiata
Per il ripieno
400 g di ricotta fresca + 150 g di zucchero
580 g di grano cotto
250 ml di latte intero
un cucchiaio di zucchero
un baccello di vaniglia bourbon
scorza di 2 arance grattugiate
scorza di 2 limoni grattugiati
4 tuorli
Per la frolla impastate gli ingredienti e formato un impasto omogeneo.
In una pentola dalle pareti alte cuocete il grano e il cucchiaio di zucchero con il latte e dopo aver inciso il baccello di vaniglia, aggiungetelo al grano facendolo sobbollire per almeno 10 minuti. Lasciate raffreddare. In una terrina a parte sbattete la ricotta con i tuorli e i 150 g di zucchero, unite le scorze degli agrumi e, quando il grano sarà tiepido, unite tutto insieme ( ricotta e grano), ottenendo una crema piuttosto fluida.
Stendete circa metà della frolla con l'aiuto di una matterello e formate una base per il vostro dolce all'interno del vostro stampo, avendo cura di formare delle pareti di frolla abbastanza alte ( 4-5 cm almeno).
Versate la crema di ricotta e grano all'interno e richiudete in superficie con delle strisce ricavate con un tagliapasta a mo' di crostata.
Cuocete in forno a 180° per circa un'ora.
Quando sarà fredda, servitela spolverizzandola con dello zucchero a velo.
Foto di Vatinee Suvimol |
Foto di Vatinee Suvimol |
Con questa ricetta partecipo al contest La Vaniglia di Mela's Kitchen
E per alcune amiche, qualche piccolo pensierino goloso di Pasqua...
Cioccolatini bianchi e coniglietti di frolla con zuccherini!
Buona Pasquetta a tutti voi!
Ale.
Tanti auguri cara Ale!!! Stupenda la tua pastiera!!!
RispondiEliminagrazie dolce Marina...complimenti per il nuovo progetto!
EliminaChe bello che vi siate incontrate! E che bella torta....
RispondiEliminagrazie Annalisa...spero tu abbia trascorso una felice Pasqua!
EliminaChe meraviglia.. conosco Vaty.. che persona!
RispondiEliminaGrazie Valeria!
EliminaWow, un vero spettacolo sei bravissima
RispondiEliminae auguroni anche a te!
Grazie di cuore!
EliminaBellissima la tua pastiera,auguri per il tuo compleanno! Ti auguro una buona pasquetta, aspetto le fotoooo!!!!! Un bacione
RispondiEliminagrazie Mary!
EliminaChe goduria!!!!!!!!!
RispondiEliminaBaci e buona pasquetta
grazie Barbara!
EliminaCredo di essere in tempo per augurarti buon lunedì di pasquetta :)
RispondiEliminaSapevo che Vaty era da te..ho visto qualche scatto su Instagram :)
Deliziosa la tua pastiera ! Un abbraccio e buona giornata :)
grazie Mary, troppo carina! un bACIO!
Eliminabellissima pastiera ,auguri per tutto e complimenti
RispondiEliminaGRAZIE mille Paola!
EliminaAuguri Ale...che delizie!
RispondiElimina:) grazie Candida!
EliminaTesoro eccomi!!! Che emozione leggerti:')
RispondiEliminaSono stata felicissima di aver partecipato al tuo compleanno ! La tua pastiera era veram fantastica !!! E guarda che x me è stato solo un piacere poter fotografare le tue meraviglie:) merito degli oggetti e non della fotografa. Non finiro mai di ringraziarti .. Un bacio grande Ale, tvtb^_^
Grazie a te tesoro e ti ricordo che tu sei troppo modesta...sei una fotografa straordinaria, sappilo sempre...oltre ad essere un'amica fantastica!
EliminaInnanzi tutto tanti auguri per il tuo compleanno pur se in ritardo, siamo nate lo stesso mese:)
RispondiEliminaE poi la tua pastiera è suberba! Complimenti ! Si vede dalle foto che è perfetta !
Un saluto e un bacione!
Grazie Patty!
EliminaAle sei insuperabile!! bravissima! un bacione
RispondiEliminaWoow che onore queste bellissime parole...grazie Marina!
EliminaBellissima la tua pastiera, tenerissimi i coniglietti. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaGrazie cara Daniela!
EliminaAnche se in ritardo, tanti auguri per il tuo compleanno, un'altra arietina come me! Buonissima la tua pastiera e i coniglietti veramente simpatici!
RispondiElimina:) hehehe le arietine donne sono tremende ma anche speciali...ciao cara!
Eliminami incuriosisce molto questa tua versione della pastiera :)
RispondiEliminaanche se in ritardo tanti auguri di buon compleanno!
Grazie di cuore!
EliminaLa tua pastiera e' molto invitante peccato non poterla assaggiare..... Pensa una mia amica doveva venire a pranzo da me per Pasqua con la sua pastiera ma il marito si è ammalato e io sono rimasta con la voglia.... ;-)
RispondiEliminaBravissima :-)
Non mi parlare di pastiere ... l'ho fatta questa Pasqua per la prima volta ed è venuta favolosamente buona!!!! Ed anche la tua è spettacolare! Bellissima esteticamente ed immagino buonissima!!!
RispondiEliminaUn bacioneee