Buonasera amici, nei prossimi giorni vi proporrò alcune ricette dolci per poter riciclare le uova di Pasqua...quindi sarà un continuo delirio di cioccolato!
Ormai, come ben sapete, adoro creare e inventare ricette e il contest a cui partecipo oggi mi ha dato la possibilità di spremere davvero le meningi: mi è stato richiesto di preparare una ricetta che contenesse il cioccolato fondente e la mousse di mele renette.
Mi sono quindi inventata delle raviole, dolcetti tipici di Bologna, con un frolla al cioccolato fondente e ripiene di mousse di mele renette.. e vi posso assicurare che sono deliziose, sono sparite nel giro di poche ore!
Le raviole originali ripiene di mostarda di frutta, ho avuto l'occasione di assaggiarle durante l'incontro di Marostica ( di cui ho parlato qui) grazie a Milena, blogger bolognese super simpatica, la quale aveva portato dolci tipici della sua zona e queste raviole dolci erano buonissime!
La mia versione, ovviamente, é rivisitata ma vi consiglio di prepararla una volta, vi garantisco che non ve ne pentirete...
E ora passiamo subito alla ricetta:
RAVIOLE DOLCI BOLOGNESI AL CIOCCOLATO FONDENTE RIPIENE DI MOUSSE DI MELE RENETTE
Per circa 20 pezzi
330 g di farina 00
170 g di zucchero
2 uova
85 g di burro morbido ( lasciato a temperatura ambiente per qualche ora)
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
30 g di cioccolato fondente fuso
mousse di mele renette q.b. ( la ricetta di quella homemade qui)
latte per spennellare prima di infornare
liquore all'anice mescolato ad aroma di mandorla amara per spennellare dopo la cottura
zucchero a velo ( a piacere)
Formate la classica fontana con la farina, lo zucchero e il sale. Amalgamate le uova, il burro morbido e il lievito. Unite infine il cioccolato fuso raffreddato e formate una frolla morbida che farete riposate per circa 30 minuti in frigo.
Trascorso questo tempo, con dei tagliabiscotti circolari di diametro 7-8 cm ricavate dei cerchi su cui al centro di ciascuno adagerete un cucchiaino scarso di mousse di mele. Chiudete a metà ogni cerchio ricavando delle mezzelune e spennellatele con il latte prima di infornarle.
Cuocete in forno per circa 20 minuti a 180° fino a che non saranno leggermente dorate. Ricordate di distanziarle tra loco perché lieviteranno un po' in forno.
Appena sfornate, spennellate con anice e aroma di mandorla e una volta fredde, spolverizzate eventualmente con zucchero a velo.
Che ve ne pare? Spero vi piacciano!
Vi auguro una dolce serata,
Ale.
Ormai, come ben sapete, adoro creare e inventare ricette e il contest a cui partecipo oggi mi ha dato la possibilità di spremere davvero le meningi: mi è stato richiesto di preparare una ricetta che contenesse il cioccolato fondente e la mousse di mele renette.
Mi sono quindi inventata delle raviole, dolcetti tipici di Bologna, con un frolla al cioccolato fondente e ripiene di mousse di mele renette.. e vi posso assicurare che sono deliziose, sono sparite nel giro di poche ore!
Le raviole originali ripiene di mostarda di frutta, ho avuto l'occasione di assaggiarle durante l'incontro di Marostica ( di cui ho parlato qui) grazie a Milena, blogger bolognese super simpatica, la quale aveva portato dolci tipici della sua zona e queste raviole dolci erano buonissime!
La mia versione, ovviamente, é rivisitata ma vi consiglio di prepararla una volta, vi garantisco che non ve ne pentirete...
E ora passiamo subito alla ricetta:
RAVIOLE DOLCI BOLOGNESI AL CIOCCOLATO FONDENTE RIPIENE DI MOUSSE DI MELE RENETTE
Per circa 20 pezzi
330 g di farina 00
170 g di zucchero
2 uova
85 g di burro morbido ( lasciato a temperatura ambiente per qualche ora)
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
30 g di cioccolato fondente fuso
mousse di mele renette q.b. ( la ricetta di quella homemade qui)
latte per spennellare prima di infornare
liquore all'anice mescolato ad aroma di mandorla amara per spennellare dopo la cottura
zucchero a velo ( a piacere)
Formate la classica fontana con la farina, lo zucchero e il sale. Amalgamate le uova, il burro morbido e il lievito. Unite infine il cioccolato fuso raffreddato e formate una frolla morbida che farete riposate per circa 30 minuti in frigo.
Trascorso questo tempo, con dei tagliabiscotti circolari di diametro 7-8 cm ricavate dei cerchi su cui al centro di ciascuno adagerete un cucchiaino scarso di mousse di mele. Chiudete a metà ogni cerchio ricavando delle mezzelune e spennellatele con il latte prima di infornarle.
Cuocete in forno per circa 20 minuti a 180° fino a che non saranno leggermente dorate. Ricordate di distanziarle tra loco perché lieviteranno un po' in forno.
Appena sfornate, spennellate con anice e aroma di mandorla e una volta fredde, spolverizzate eventualmente con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al contest organizzato da Casale Versa
Ale.
Ma sono straordinarie queste mezzelune tesoro mio! :) Sei stata bravissima e non avevo dubbi che avresti creato delle delizie uniche! :D Un abbraccio stellina.. forte forte! Notte! :)
RispondiEliminaGrazie dolce Ely...sei sempre così buona e dolce!
EliminaEccomi qua sono passata con tanto piacere e mi unisco subito ai tuo lettori!! :)
RispondiEliminaQuesto dolce è buonissimo mi piace tantissimo!! xD
le voglio assolutamente provare!!
Complimenti... :)
Un Saluto!! :)
Grazie a te per la visita...benvenuta Luana!
EliminaBuonissime Ale!!
RispondiEliminaMe la segno questa ricetta, sei sempre originale amica!
Ho fatto anch'io un dolce con questi due ingredienti meravigliosi, ma sono andata moooolto sul classico ;-)..lo posterò domani, ho appena finito di scrivere ma adesso a nanna!
Ti abbraccio!!! Roberta
Vengo a vedere subito, sono curiosissima...grazie Roby!
Eliminaciao Ale
RispondiEliminacredo proprio che li proverò questi dolcini!
baci
Grazie Anna, eventualmente fammi sapere...
Eliminaciao carissima, io non ho nulla da riciclare perchè non ho visto nemmeno l'ombra di un uovo, ma va bene così.
RispondiEliminaQueste raviole sono favolose,mmmhh ne vorrei una proprio ora per colazione
un bacione
Grazie cara Sabi!
EliminaChe me ne pare ?? Cioccolato & Mela ??? semplicemente deliziose..ci credo che sono finite in 5 minuti ! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie tesò...
Eliminadavvero golose :) in bocca al lupo per il contest...partecipo anch'io :)
RispondiEliminagrazie Elisina!
EliminaMa che buoni!!!
RispondiEliminaGolosissime!
RispondiEliminaSuperbes tes biscuits et sans doute une vrai délice!
RispondiEliminaBjs
Merci Beth!
EliminaIncantevoli Ale, lo credo che sono sparite in poche ore! Baci.
RispondiEliminaGrazie Candida!
Eliminaadoro i dolcetti alle mele e qui c'è pure il cioccolato fondente: così mi stendi! sembrano buonissimissimi!
RispondiEliminaGrazieeee valentine!
EliminaCiao Ale :) Mi piace tantissimo la tua proposta, devono essere deliziose! :D Brava, bravissima! :) Prendo nota ;) Un bacio grande, buona giornata! :) :**
RispondiEliminaChe carina,ti abbraccio forte...
EliminaQuesti ravioli ripieni sono fantastici!!! Mi devo armare di pazienza e buona volontà e provarli...piacerebbero moltissimo alla mia family!!!
RispondiEliminasono molto facili nell'esecuzione! provali, sono davvero buoni...
EliminaL'idea è bellissima e la ricetta senz'altro buonissima! Le tue meningi vanno alla grande Ale!!! In bocca al lupo per il contest :-)
RispondiEliminaCrepi mia carA!!!!
EliminaBella inventiva hai Ale!! Mi sembrano deliziosi questi ravioloni..complimenti!
RispondiEliminagRAZIE CATE!
EliminaBravissima!!!! che bella ricetta!!! :-D
RispondiEliminaAle. complimenti :-D
RispondiEliminaMi piace tantissimo il tuo riciclo e questa ricetta me la segno da provare assolutamente (ovviamente appena mi è passata la nausea da cioccolato ^.^)
:-* dalla zia Consu
grazie consu!
Eliminabuono, brava ne abbiamo bisogno tutti di ricettine per riciclare il cioccolato
RispondiElimina;) grazie paola!
EliminaDavvero fiziosi.
RispondiEliminaBrava Ale.
Grazie Barbara...
Eliminasembrano veramente squisiti!! buoni buoni!!
RispondiEliminaCiao Ale, queste raviole sono deliziose, il ripieno è fantastico!!!
RispondiEliminabella ricetta, bravissima!!!
Bacioni, a presto :)
Grazie di cuore Ely!
EliminaAleee, ne è avanzato qualcuno anche per me? Buonissimi!!!
RispondiEliminaMa certo, vieni a prendere quanti ne vuoi... :)
EliminaMamma mia che ricordi mi hai fatto venire in mente.... Deliziose! Un bascione!
RispondiEliminaGrazie Patty!
EliminaBhe che idea:))) tesoro tu quando hai in mente qlc lo
RispondiEliminaMetti in atto e anche bene direi??:*
Grazie amica mia!
EliminaChe spettacolo, hai creato delle vere delizie!!!!
RispondiElimina:) grazie Giuliana!
Eliminaadoro le ricette del riciclo, ma per queste la cioccolata vado a comprarla ^_^
RispondiEliminagrazie Enrica!
EliminaNon conosco la ricetta originale, ma per me questa è perfetta!
RispondiEliminaAspetto quella della mousse di renette ;)
Certo! La pubblicherò nei prox gg...ciao cara!
Eliminase è questa che intendi, ce l'ho e sei ben inserita tesoro!
RispondiEliminaGRAZIE VALE!
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