Premetto che non sono solita imitare ricette di grandi pasticceri, ma
non per mancata ammirazione (anzi), ma perché ho sempre troppe volte
paura di personalizzare troppo la mia ricetta, magari stravolgendo l'originale e
poi il nome del mio blog, secondo voi cosa significa??? Mi piace
inventare, ecco tutto!
Lo trovo un grande stimolo, un inno alla creatività e alla fantasia e la ricetta di oggi ne è una prova...
Spero di cuore che vi piaccia... Il mio uomo, poco amante dei dolci ( a detta sua) , l'ha trovata buonissima!
E anche per questo contest non potevo e non volevo mancare, spero che il maestro Santin apprezzi la mia proposta e il solo fatto che mi leggerà, mi emoziona tantissimo!
Ho fatto una crostata diversa con la favolosa frolla del Maestro, all'interno confettura di ciliegia extra, sopra bavarese al cioccolato e per terminare amarene sciroppate, panna e scagliette di cioccolato... una vera delizia, una foresta nera in una crostata!
BLACK FOREST PIE CON FROLLA DI MAURIZIO SANTIN
Per una crostata di 26 cm di diametro
Per la frolla
500 g di farina 00
250 di burro morbido (tenuto a temperatura ambiente un'ora)
3 tuorli
1 uovo intero
140 g di zucchero a velo
polpa di mezza bacca di vaniglia
Per la bavarese al cioccolato
500 ml di panna fresca
100 g di cioccolato fondente spezzettato
3 fogli di colla di pesce ammollati per 10 minuti in acqua fredda
Per farcire e coprire
300 g di confettura di ciliegie
amarene sciroppate Fabbri
scaglie di cioccolato
panna montata
zucchero a velo q.b.
Preparate la frolla procedendo così: con uno sbattitore lavorate il burro con lo zucchero, la vaniglia, le uova e metà della dose di farina. Quando il composto si sarà amalgamato bene, unite la restante farina e impastate ancora. Formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola e fatela riposare 1 giorno ( importante, non abbiate fretta e sarete ripagati!).
Stendete la frolla ad uno spessore di 5 mm nella tortiera creando le pareti abbastanza alte (5-6 cm), bucherellate il fondo con una forchetta e mettete sopra dei fagioli secchi e cuocete in forno a 190° per circa 35 minuti. Fate raffreddare.
Per la bavarese dovrete scaldare 400 ml di panna insieme al cioccolato spezzettato, mescolate delicatamente con una frusta fino a raggiungere un composto omogeneo.
Montate i 100 ml di panna rimanente e unite alla crema di cioccolato insieme alla colla di pesce ben strizzata.
Stendete uno strato abbondante di confettura all'interno della frolla, versate la bavarese leggermente tiepida. Mettete in frigo per almeno un paio d'ore e prima di servire decorate con ciuffetti di panna, scaglie di cioccolato e amarene.
E' veramente fantastica!
Buon fine settimana,
Ale
Lo trovo un grande stimolo, un inno alla creatività e alla fantasia e la ricetta di oggi ne è una prova...
Spero di cuore che vi piaccia... Il mio uomo, poco amante dei dolci ( a detta sua) , l'ha trovata buonissima!
E anche per questo contest non potevo e non volevo mancare, spero che il maestro Santin apprezzi la mia proposta e il solo fatto che mi leggerà, mi emoziona tantissimo!
Ho fatto una crostata diversa con la favolosa frolla del Maestro, all'interno confettura di ciliegia extra, sopra bavarese al cioccolato e per terminare amarene sciroppate, panna e scagliette di cioccolato... una vera delizia, una foresta nera in una crostata!
BLACK FOREST PIE CON FROLLA DI MAURIZIO SANTIN
Per una crostata di 26 cm di diametro
Per la frolla
500 g di farina 00
250 di burro morbido (tenuto a temperatura ambiente un'ora)
3 tuorli
1 uovo intero
140 g di zucchero a velo
polpa di mezza bacca di vaniglia
Per la bavarese al cioccolato
500 ml di panna fresca
100 g di cioccolato fondente spezzettato
3 fogli di colla di pesce ammollati per 10 minuti in acqua fredda
Per farcire e coprire
300 g di confettura di ciliegie
amarene sciroppate Fabbri
scaglie di cioccolato
panna montata
zucchero a velo q.b.
Preparate la frolla procedendo così: con uno sbattitore lavorate il burro con lo zucchero, la vaniglia, le uova e metà della dose di farina. Quando il composto si sarà amalgamato bene, unite la restante farina e impastate ancora. Formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola e fatela riposare 1 giorno ( importante, non abbiate fretta e sarete ripagati!).
Stendete la frolla ad uno spessore di 5 mm nella tortiera creando le pareti abbastanza alte (5-6 cm), bucherellate il fondo con una forchetta e mettete sopra dei fagioli secchi e cuocete in forno a 190° per circa 35 minuti. Fate raffreddare.
Per la bavarese dovrete scaldare 400 ml di panna insieme al cioccolato spezzettato, mescolate delicatamente con una frusta fino a raggiungere un composto omogeneo.
Montate i 100 ml di panna rimanente e unite alla crema di cioccolato insieme alla colla di pesce ben strizzata.
Stendete uno strato abbondante di confettura all'interno della frolla, versate la bavarese leggermente tiepida. Mettete in frigo per almeno un paio d'ore e prima di servire decorate con ciuffetti di panna, scaglie di cioccolato e amarene.
E' veramente fantastica!
Buon fine settimana,
Ale
mmmm....io dico che Maurizio Santin si toglierà il cappello di fronte a tanta bontà!!! Hai creato un dolce favoloso!! Incantevole! un bacio
RispondiEliminaaddirittura??? ma grazieee
EliminaUna vera opera d'arte..bravissima, ottima esecuzione e presentazione..6 troppo brava con i dolci ^.*
RispondiEliminaBuon WE cara <3
la zia Consu
Grazie Consu!
EliminaCiao Ale :) Una super torta! Mi piace molto e deve essere pazzescamente buona, il binomio cioccolato - amarene mi fa impazzire :D Complimenti e grazie mille per aver partecipato! :) Un abbraccio forte :**
RispondiEliminaSempre dolce e carina...grazie mille a te, Vale!
EliminaAle i dolci per te davvero non han segreti! Sei un mito!!!
RispondiEliminaweee ma vuoi farmi montare la testa??? grazie cara!
EliminaChe Brava!!!!! Buonissima e decorata egregiamente. Complimenti!!!!
RispondiEliminaGrazie Gio, davvero gentile...
EliminaE' buonissima super golosa..
RispondiEliminaUna fetta a me!!
Buon fine settimana.
Inco
Grazie di cuore Inco!
EliminaLe amarene mi fanno impazzire e la tua torta è uno spettacolo!!! Bravissima quanto vorrei essere quel cucchiaino :)Baci e buon fine settimana
RispondiEliminahttp://mieleevaniglia.blogspot.it/
Grazie cara Rosalba!
Eliminagrazie cara Ale per averci dedicato questa torta, la frolla di Santin è perfetta, e anche la tua fantasia e l'assemblaggio gli hanno reso omaggio. Vado ad aggiungere. un bacio mony ***
RispondiEliminaGrazie Mony, a presto!
EliminaCiao Ale, bella e sicuramente golosissima, bravissima!!!!
RispondiEliminaBacioni, buon fine settimana...
Grazie cara Ely!
EliminaChe spettacolo questa torta, una meraviglia. Ci credo che a tuo marito è piaciuta! Buon we. Alice
RispondiEliminaGrazie cara Alice!
EliminaE' una super golosità questa crostata!Bravissima!
RispondiEliminaVale
Grazie mille cara Vale!
RispondiEliminawow, che dolce del resto Maurizio Satin, ho detto tutto diceva Totò, ma tu sei comunque una super chef, il dolce è bellissimo e ti è venuto benissimo, baci
RispondiEliminaGrazie Paola, mi fai davvero arrossire... :)
Eliminamagnifica e stragolosa!
RispondiEliminain bocca al lupo per il contest!
Alice
crepi, dolce Alice!
EliminaAle questa versione di foresta nera ti è venuta una meraviglia!! Certo io e te qualche volta siamo in sintonia, anch'io la foresta nera versione classica, per domani, dobbiamo festeggiare il secondo compleanno della scuola di salsa che frequento e me l'hanno commissionata!! anzi vista l'ora ora vado a cominciare!!
RispondiEliminaintanto gusto una fettina della tua!! e auguri per il contest
è vero, è già capitato...attendo la tua foresta nera classica allora! ciao rita cara!
EliminaChe dire se non che è assolutamente FANTASTICA? Bravissima, sembra uscita da una pasticceria!
RispondiEliminaCondivdo assolutamente il tuo pensiero, in cucina è bello sperimentare e non ha senso riproporre soltanto le ricette degli altri.
Un bacione!
Grazie Mari, che bellissimo complimento mi hai fatto! Un bacione a te...
EliminaAle, non avresti chiamato il blog dolcemente "inventando ";)) io ho visto dal vivo la tua passione e bravura in cucina, su di te potrei mettere le mani sul fuoco.
RispondiEliminaCome questa ricetta poi rivisitata! Confesso che manco la conoscevo la Torta, ma grazie a te, mi sto acculturando *_*
Ti adoro, ci vediamo sett prox?:-)
Devo vedere come siamo messi, la piccola ha pure la bronchite, mannaggia...sono felice di poterti acculturare in materia "dolce"! tvb ps. grazie delle bellissime cose che dici sempre su di me!
EliminaE' bellissima e stragolosa, complimenti.
RispondiEliminaBuona domenica e auguri
Grazie Barbara! Un bacione e auguri anche a te!
EliminaAle, sei un mito! Che bella rivisitazione!!! Ma lo sai che da ragazzina la black forest (dalle mie parti "Schwarzwaelderkirsch") era la mia preferita e la chiedevo sempre a mia mamma come torta di compleanno? :)
RispondiEliminaBaci e buona settimana
Grazie cara danja, un bacio...che carina che sei!
EliminaBravissima Ale è un' ottima rivisitazione!!
RispondiEliminaun abbraccio a presto!!