Tra le varie ricette di torte di ricotta, questa rappresenta sicuramente uno dei miei esperimenti pasticceri più golosi e deliziosi. Una morbida torta dal sapore intenso di cioccolato fondente ( la mia base sacher nonché mio cavallo di battaglia) accompagnata da un ripieno di crema soffice di ricotta e dal leggero profumo di vaniglia...
Un vero paradiso di bontà!
TORTA DI RICOTTA E CIOCCOLATO
Per una torta di 22 cm di diametro
150 g di cioccolato fondente
100 g di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia bourbon
90 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
5 grosse uova separate tra albumi e tuorli
100 g farina
300 g di ricotta fresca
4 cucchiai di zucchero a velo
200 g di cioccolato fondente
100 ml di latte intero
codette al cacao
scagliette di cioccolato al latte
Fate fondere il cioccolato a bagnomaria oppure al microonde. Lasciate raffreddare.
Sbattete con le fruste il burro morbido e lo zucchero. Unite i tuorli uno alla volta e nel frattempo montate a neve ben ferme gli albumi in un'altra terrina. Aggiungete alla crema di burro il cioccolato e la farina.
Unite per ultimi gli albumi facendo attenzione a non smontare il composto.
Infornate la torta a 180° per circa 50 minuti.
Lasciate raffreddare bene un volta cotta.
Intanto preparate la crema di ricotta sbattendo con le fruste ricotta, zucchero a velo e la vaniglia.
Con molta delicatezza, quando la torta sarà fredda, tagliate la torta in due dischi.
Farcite la torta con la crema di ricotta.
Preparate la glassa fondendo i 200 g di cioccolato, unite il latte e mescolate vigorosamente per ottenere una glassa corposa e fluida.
Glassate quindi la vostra torta e decorate con codette e scaglie di cioccolato.
Vi asssicuro che è fantastica...
Un vero paradiso di bontà!
TORTA DI RICOTTA E CIOCCOLATO
Per una torta di 22 cm di diametro
150 g di cioccolato fondente
100 g di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia bourbon
90 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
5 grosse uova separate tra albumi e tuorli
100 g farina
300 g di ricotta fresca
4 cucchiai di zucchero a velo
200 g di cioccolato fondente
100 ml di latte intero
codette al cacao
scagliette di cioccolato al latte
Fate fondere il cioccolato a bagnomaria oppure al microonde. Lasciate raffreddare.
Sbattete con le fruste il burro morbido e lo zucchero. Unite i tuorli uno alla volta e nel frattempo montate a neve ben ferme gli albumi in un'altra terrina. Aggiungete alla crema di burro il cioccolato e la farina.
Unite per ultimi gli albumi facendo attenzione a non smontare il composto.
Infornate la torta a 180° per circa 50 minuti.
Lasciate raffreddare bene un volta cotta.
Intanto preparate la crema di ricotta sbattendo con le fruste ricotta, zucchero a velo e la vaniglia.
Con molta delicatezza, quando la torta sarà fredda, tagliate la torta in due dischi.
Farcite la torta con la crema di ricotta.
Preparate la glassa fondendo i 200 g di cioccolato, unite il latte e mescolate vigorosamente per ottenere una glassa corposa e fluida.
Glassate quindi la vostra torta e decorate con codette e scaglie di cioccolato.
Vi asssicuro che è fantastica...
Con questa ricetta partecipo al contest della zia Consu
Vi auguro una dolce giornata,
Ale.
Una vera meraviglia Ale, golosissima!
RispondiEliminaLa torta al cioccolato non ha eguali è delizia allo stato puro e tu mi hai regalato un sogno goloso con questa visione!!Sei un mito!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaNon ho parole! Golosa è troppo poco! La voglio............
RispondiEliminaNe vorrei una fettina ora!!!! Buona giornata!
RispondiEliminaQuesta torta è meravigliosa, solo a guardarla in foto mi viene voglia di mangiarla tutta, mi segno subito la ricetta!! Un abbraccio
RispondiEliminahttp://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
bellissimaaa! fantastica :)
RispondiEliminadeve essere deliziosa! e poi la ricotta giustifica il cioccolato (che comunque sarebbe giustificato :D) ne prenderei una fetta.. anche due :)
bacione, buona giornata!
Silvia
Che delizia, una fetta anche per me, grazie!
RispondiEliminaWow Ale, dev'essere una goduria unica!! :)
RispondiEliminaUn bacione
Hai deciso di farmi svenire ??? E' una meraviglia ! Una favola !!! Cioccolato e ricotta ?? Abbinamento perfetto ! Ti abbraccio :)
RispondiEliminamio Dio Ale, così mi fai morire...cos'è tutto quel cioccolato? Bbbbbono!!!!
RispondiEliminaAleeee, che meraviglia!!!! E' semplicemente goduriosa!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Tesoro ma che meraviglia O_O Bravissima, la inserisco subito nel contest!
RispondiEliminaGrazie!!!!!!!!
la zia Consu
Toc toc!!! Apri la porta, sono arrivataaaa :)
RispondiEliminaMeravigliosa!!!!!
Un bacione grande, a presto!!!!!!
Io non ho dubbi sul fatto che sia fantastica!! :-))))
RispondiEliminacome dici tu questa torta e' davvero un paradiso e la foto bellissima! complimenti!
RispondiEliminaUhhh! Non ho parole!!!Sul serio!
RispondiEliminama un povero essere umano che si trova dinanzi ad una foto del genere.. ma che può fare? che può dire?!?
RispondiEliminase non... arrivoooooo
baci cara
torta splendida
golossissima!!1 E anche irresistibile, aggiungerei :)
RispondiEliminasei straordinaria, dal titolomi aspettavo una semplice torta, morbida,golosa, questa è una torta-capolavoro di golosità, impossibile resistere, adesso almeno una fetta per la merenda ma la devi passare,un bacione e buona serata
RispondiEliminaAmica mia.. non ho parole <3 E' stupenda e ultimamente la ricotta mi piace parecchio! :) Una torta che è adatta quando ci si vuole fare del bene e si cercano sorrisi. TVTTTTTB, complimenti stella!
RispondiEliminaohsantocielo!! ora busso alla tua porta e ne pretendo una fettona! a casa mia questo genere di dolci vanno per la maggiore! io sola amo la crema di ricotta, ma credo di poterne camuffare il sentore in qualche maniera ;-) grazie ciccina per questa delizia, bacioni
RispondiEliminaBuonissima questa torta, golosissima e troppo invitante..anche la fetta è splendida e quel ripieno a base di ricotta (che adoro) è favoloso!!!
RispondiEliminaBravissima Ale!!!:)
Baci
Rosy
Eccomi finalmente, riesco a trovare due minuti per passare a salutanti, ma tu mi devi dire come fai a pubblicare così tanti post, ti ammiro sai, con una bimba piccola e tutto il resto sei davvero bravissima e ogni ricetta sempre geniale, ben strutturata ed esteticamente ok!!! Brava Ale...brava davvero!!!!
RispondiEliminaCiao cara Ale :) Non ho dubbi sulla bontà di questa torta... bella e golosissima e poi tu sei una garanzia! <3 Mi piacerebbe proprio mangiarne una fetta adesso, ho un mal di testa terribile :( Complimenti e un abbraccio forte forte :**
RispondiEliminaQuesto è un paradiso,bravaaa!!!!!!!!! :P
RispondiEliminaUn bacione a presto
Vhè! ci fai ingrassare al sol vederla! ma che stuzzichino goloso!
RispondiElimina;D
ti bacio stellina!
Ale questa torta deve essere buonissima...sembra di sentirne il profumo, a me poi piace tanto l'abbinamento ricotta + cioccolato!
RispondiEliminaBaci
Enrica
E' una dolcissima delizia e poi se c'è la ricotta sono di parte.
RispondiEliminaCiao
Calorie: molte
RispondiEliminaGusto: delizioso
E' la "mia torta" ^_^
Baci!