Dite la verità, ogni tanto non vi viene il dubbio che in casa mia ci si nutra di soli dolci??? Vi assicuro che non è così, mangiamo piatti salati a gogo', il problema è che ultimamente ne fotografo poco e quindi i miei post sono prevalentemente "zuccherini".
Ed ecco che oggi ritorno col salato, un piatto che preparo spesso da anni ormai e che tanto mi ricorda la mia amata nonna Luigina, andata via poco più di due mesi fa...
Mia nonna, come la maggior parte delle nonne, era una grande cuoca e preparava tante di quelle cose deliziose che solo a pensarci, mi viene una nostalgia...
La sua parmigiana di melanzane, la pignolata ( più comunemente conosciuta come struffoli alla napoletana), le melanzane ripiene e tante altre prelibatezze che sono racchiuse nel mio cuore e nella mia mente, sono le cose che più mi legano a lei e ai miei ricordi felici di infanzia.
Uno di questi piatti, era la famosa pasta al forno con la besciamella.
E io oggi vi do la ricetta, di una semplicità assoluta ma terribilmente buona...
L'ho preparata qualche giorno fa per i miei suoceri e ho fatto dosi abbondanti per far sì che ne rimanesse anche per la cena...inutile dirvi che è stata spazzolata in men che non si dica.
TIMBALLO DI PENNE AL FORNO CON BESCIAMELLA
Per 8 porzioni
700 g di pennette rigate ( mia nonna utilizzava i rigatoni di solito)
350 g di provola calabrese a tocchetti ( in sostituzione comune formaggio a pasta filata)
abbondante parmigiano grattugiato
100 g di prosciutto cotto spezzettato ( potete ometterlo se non vi piace ma per mia nonna era un must)
100 g di burro
80 g di farina
1 litro di latte intero
noce moscata
sale
pepe
Preparate la besciamella sciogliendo il burro e mescolando la farina formando il cosidetto roux, poi procedete aggiungendo poco per volta il latte e mescolando con una frusta per evitare di formare grumi.
Salate, pepate e aggiungete la noce moscata.
Continuate a mescolare finché la besciamella non si addensa ma non troppo.
Il trucco è di lasciarla leggermente fluida per ottenere una pasta non troppo asciutta. Spegnete il fuoco.
Lessate la pasta molto al dente in acqua abbondante salata e poi scolatela condendola con 3/4 della besciamella ottenuta.
Versate un cucchiaio di besciamella sul fondo della teglia e poi metà della pasta, spargete il formaggio tagliato a tocchetti, un po' di parmigiano, il prosciutto e poca besciamella.
Ricoprite con l'altra metà della pasta, mettete la restante besciamella in superficie e ricoprite con abbondante parmigiano.
Mettete la teglia in forno per almeno 15-20° minuti e con la funzione grill, gli ultimi 2 minuti fate gratinare come si deve!
Buon appetito e buon venerdì.
La vostra Ale.
Ed ecco che oggi ritorno col salato, un piatto che preparo spesso da anni ormai e che tanto mi ricorda la mia amata nonna Luigina, andata via poco più di due mesi fa...
Mia nonna, come la maggior parte delle nonne, era una grande cuoca e preparava tante di quelle cose deliziose che solo a pensarci, mi viene una nostalgia...
La sua parmigiana di melanzane, la pignolata ( più comunemente conosciuta come struffoli alla napoletana), le melanzane ripiene e tante altre prelibatezze che sono racchiuse nel mio cuore e nella mia mente, sono le cose che più mi legano a lei e ai miei ricordi felici di infanzia.
Uno di questi piatti, era la famosa pasta al forno con la besciamella.
E io oggi vi do la ricetta, di una semplicità assoluta ma terribilmente buona...
L'ho preparata qualche giorno fa per i miei suoceri e ho fatto dosi abbondanti per far sì che ne rimanesse anche per la cena...inutile dirvi che è stata spazzolata in men che non si dica.
TIMBALLO DI PENNE AL FORNO CON BESCIAMELLA
Per 8 porzioni
700 g di pennette rigate ( mia nonna utilizzava i rigatoni di solito)
350 g di provola calabrese a tocchetti ( in sostituzione comune formaggio a pasta filata)
abbondante parmigiano grattugiato
100 g di prosciutto cotto spezzettato ( potete ometterlo se non vi piace ma per mia nonna era un must)
100 g di burro
80 g di farina
1 litro di latte intero
noce moscata
sale
pepe
Preparate la besciamella sciogliendo il burro e mescolando la farina formando il cosidetto roux, poi procedete aggiungendo poco per volta il latte e mescolando con una frusta per evitare di formare grumi.
Salate, pepate e aggiungete la noce moscata.
Continuate a mescolare finché la besciamella non si addensa ma non troppo.
Il trucco è di lasciarla leggermente fluida per ottenere una pasta non troppo asciutta. Spegnete il fuoco.
Lessate la pasta molto al dente in acqua abbondante salata e poi scolatela condendola con 3/4 della besciamella ottenuta.
Versate un cucchiaio di besciamella sul fondo della teglia e poi metà della pasta, spargete il formaggio tagliato a tocchetti, un po' di parmigiano, il prosciutto e poca besciamella.
Ricoprite con l'altra metà della pasta, mettete la restante besciamella in superficie e ricoprite con abbondante parmigiano.
Mettete la teglia in forno per almeno 15-20° minuti e con la funzione grill, gli ultimi 2 minuti fate gratinare come si deve!
Buon appetito e buon venerdì.
La vostra Ale.
Proprio invitante!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana
Beh, che ti devo dire, mi mangerei anche la tua teglia oltre la mia! Questo genere di pasta è irresistibile!
RispondiEliminaPS Volevo dirti che ho ricevuto in regalo il tuo bellissimo libro, da una cara comune amica! Bravissima e complimenti!
Un abbraccione, Pat
Davvero invitante, buonissimo!!!! Un abbraccio :)
RispondiEliminaEh le nonne...io lo dico sempre che dietro ad una brava cuoca si nasconde sempre una grande nonna ^_^
RispondiEliminaAhahaha ! Io ci ho pensato :P
RispondiEliminaFavoloso questo timballo...ci affonderei la forchetta ora...
Ti abbraccio !
Ciao Ale, spazzolerei volentieri anch'io una bella porzione di questo timballo... gustosissimo!!! Brava!!
RispondiEliminaBacioni, buon fine settimana...
Io vivrei di pasta al forno!!! Comunque tu continua pure a postare i dolci che io...aprrezzo!!! :-)
RispondiEliminaHo visto che partite per sevilla....che bellezza, se riuscite fate una capatina anche a cordoba o Granada...ne vale veramente la pena!! Un beso guapa
Oggi comincio la dieta e tu mi pubblichi set cose….mi sa che dovrò girare alla larga per un po', tu sforni sempre cose golose e accattivanti! Buon we Ale, bacio!!
RispondiEliminaFavolosa...ha un aspetto troppo invitante, ne assaggerei molto volentieri un pezzo anche in questo momento, mi sta venendo l'acquolina solo a guardare la foto..... anch'io preparo un piatto simile, con le penne, la besciamella e vari tipi di formaggi:)
RispondiEliminada provare assolutamente anche l'ottima ricetta di tua nonna, le ricette delle nonne sono sempre speciali e secondo me le migliori:)
un bacione e buon fine settimana
Rosy
Ale questa pasta mi stra piace poi con la provola silana immagino la bontà,le nonne sono sempre una garanzia.
RispondiEliminaUn abbraccio grande a te e alla tua piccola.
Ciao tesoro, sei dolcissima... la tua nonna, da lassù, non può che essere orgogliosa e felice di una nipote così <3 Questa timballo è a dir poco invitante e ha un ingrediente che lo rende ancora più speciale: l'amore. Ti abbraccio forte, buon weekend e un bacio a Linda <3
RispondiEliminaCredimi Ale, non ho alcun dubbio che l'hanno spazzolata!!! Eh le nonne..... ;-)
RispondiEliminaBuonissima davvero!!! Un abbraccio amica!!! Buon fine settimana! <3 Roby
Ciao Ale in ritardo ma intanto tanti auguri di Buon anno!!! le tue penne sono fantastiche adoro la pasta al forno e così è davvero buona in più anche io adoro le ricette della nonna...capisco benissimo la tua nostalgia io ho imparato a cucinare proprio da lei e appena posso le porto qualcosina che ho cucinato in attesa del suo giudizio!!! E' vero la maggior parte delle nonne sono della grandi cuoche!!! Un abbraccio e buona notte
RispondiEliminaAnch'io ho parecchi ricordi della cucina di mia nonna (anche lei Luigia)....soprattutto delle polpette e del risotto alle patate (che prima o poi farò da pubblicare)!!!
RispondiEliminaQuesta pasta è veramente squisita!!!!! Anche da me sarebbe sparita in un attimo:)
Un bacione Ale! Buon weekend!
Questo timballo semplice semplice è da fare al volo!! E' una bellissima ricetta, come tutte le ricette delle amate nonne!! Complimenti cara e a presto. Mary
RispondiEliminaA quanto devo mettere il forno...? Ho già fame solo a leggere��
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