martedì 24 marzo 2015

Tarte moussaka (my style) con brisée alla cannella

Ho provato questa favolosa ricetta della brisée e ne sono rimasta piacevolmente sorpresa...buonissima, deliziosa e dalla consistenza perfetta! Ho deciso di aromatizzarla alla cannella perché trovo si sposi benissimo con i sapori del ripieno...e per il ripieno ho deciso di ispirarmi ad una ricetta tipica greca: il moussaka, quello stratosferico sformato di patate, melanzane, carne e besciamella al formaggio....una vera goduria, un piatto unico che è un'idea geniale per il vostro picnic di Pasquetta, davvero gustoso!
Il pecorino crotonese, eccellenza della mia terra rende il tutto molto più  "Alessandra style"... ;) Provatela e non ve ne pentirete...

TARTE MOUSSAKA CON BRISÉE ALLA CANNELLA

Per la brisée di Michel Roux (la ricetta tratta dal post di Flavia e che ringrazio di cuore)

250 g di farina
la punta di un cucchiaino di cannella in polvere
150 g di burro, tagliato a pezzettini e leggermente ammorbidito
1 cucchiaino di sale
Un pizzico di zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di latte freddo
Versate la farina e la cannella a fontana sul piano di lavoro. Mettete al centro il burro, il sale, lo zucchero e l’uovo, poi mescolateli e lavorateli con la punta delle dita.
Incorporate piano piano la farina, lavorando delicatamente l’impasto finché assume una consistenza grumosa.
Aggiungete il latte e incorporatelo delicatamente con la punta delle dita finché l’impasto comincia  a stare insieme.
Spingete lontano da voi l’impasto con il palmo della mano, lavorando di polso, per 4 o 5 volte, finché è liscio. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo fino all’uso.
Stendete l'impasto nello stampo, tagliando eventuali avanzi, punzecchiate l'interno con una forchetta e fate cuocere con un foglio di carta forno su cui appoggerete dei fagioli secchi.
Cuocete in forno a 180 ° per circa 15 minuti.

Qui qualche passaggio

Per il ripieno:
1 melanzana media
2 patate
300 ml di latte
40 g di farina + quella necessaria per infarinare le melanzane
mezza cipolla bianca tritata finemente
1 spicchio d'aglio tritato
50 g di burro
300 g di carne macinato mista ( la ricetta originale prevede carne di agnello ma sinceramente preferisco questa mia variante)
1 uovo
pecorino crotonese grattugiato
noce moscata 
cumino in polvere
sale
pepe
olio evo
olio per friggere
Tagliate la melanzana a fette e ponetele sotto sale in uno scolapasta per circa 1 ora.
Pelate e tagliate le patate a fette e immergetele in acqua bollente per 15 minuti.
Mettete in padella con dell'olio la cipolla e l'aglio e fateli rosolare, poi aggiungete la carne macinata e fate cuocere per 10 minuti, salate, pepate, mettete del cumino e la noce moscata.
Preparate anche la besciamella per tempo in questo modo:
sciogliete il burro, aggiungete la farina e gradualmente dopo aver creato il roux, aggiungete delicatamente il latte, salate pepate e fate raffreddare. Poi aggiungete alla besciamella l'uovo e il pecorino.
Trascorsa l'ora, infarinate le melanzane e friggetele in olio caldo. Lasciatele sgocciolare in un piatto coperto da carta assorbente.
Scolate le patate dall'acqua.
Stendete in uno stampo rotondo la brisée e poi componete lo sformato: iniziate con un primo strato di patate, poi di carne , melanzane e infine ricoprite con la besciamella. Spolverate con del pecorino e poi cuocete in forno per altri 20 minuti.
Servite tiepida.


Con questa ricetta partecipo all'MTC di marzo
Buona serata,
la vostra Ale



12 commenti:

  1. Non ce la farò mai e allora ..ho deciso di venire a gustarla da te...
    ahahahahah
    Un bacio!

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  2. No vabbeh..telepatia, giusto oggi ho avuto uno dei miei flash e ho pensato: ma come mai nessuno ha ancora pensato di mettere dentro alla Brisée la Moussakà??? Ed eccoti qua!!! ...se non ci pensavi tu ve la postavo io ahahahah, brava Ale e grazie a te ..un bacione grande Flavia

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  3. Una interpretazione davvero interessante, complimenti Ale ^_^

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  4. Ale che bellissima idea! La moussaka in uno splendido guscio di brisè... Come rendere speciale un piatto super!
    Bravissima!

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  5. Ale, è sempre un piacere passare da te. Ho l'acquolina in bocca, assolutamente da provare, mi fido come sempre di te. Ti abbraccio forte Anna

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  6. Gnam gnam!!!! Che bontà! Non avevo mai pensato ad una versione torta salata del moussaka! È una goduria. E che dire...la basta brisè alla cannella non può che sposarsi bene con il ripieno! Brava Ale!
    Un abbraccio,
    Stef.

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  7. Una rivisitazione semplicemente stupenda . . . bravissima ^_^

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  8. No, vabbè... io voglio la tarte moussaka ORA!!!

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  9. Questi sono piatti che amo molto ma che non faccio mai: troppo lunghi e impegnativi per le mie risorse di tempo. Tu sai vero che io amo alla follia la montagna e che sono nordica fin nel midollo ?! Beh...rischi che quest'estate andando in vacanza mi inviti a pranzo da te. Un bacione Ale !

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  10. La moussaka è un'autentica libidine e l'idea di reinterpretarla in veste di torta salata mi sembra interessantissima. Brava Ale!

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  11. Super golosa la tua versione Ale... mi hai fatto venire una voglia!

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Grazie per il commento che stai per postare...sono sempre emozionata e ansiosa di leggerti! Se hai un blog, verrò presto a trovarti...grazie, Ale.