Lo so, lo so, oggi è il 20 di aprile e sicuramente vi aspettereste una ricetta fresca, magari alla frutta e di ispirazione primaverile... ma infatti nei prossimi giorni arriveranno, non temete, solo che avevo ancora da smaltire l'ultimo cioccolato delle uova di Pasqua e per di più al latte...
Al latte, sono sincera, non lo amo particolarmente però mi dispiaceva buttarlo via e poi ho pensato alle cose che mi piacevano col cioccolato al latte, ci ho pensato un attimo e poi subito l'idea: "la crostata twix"...
Buonissima, golosissima e neanche tanto difficile da eseguire!
Che fate? Ci provate insieme a me?
CROSTATA TWIX
Per la frolla (ricetta ormai collaudatissima di Manu) - stampo da 20 cm di diametro :
250 g di farina 00
150 g di burro di ottima qualità leggermente ammorbidito
100 g di zucchero a velo
40 g di tuorlo
1 pizzico di sale
qualche goccia di estratto di vaniglia
Per il caramello o salsa mou (della cara Vale):
150 g di zucchero semolato
75 g di panna da cucina
Per la copertura:
350 g di cioccolato al latte
40 g di burro di cacao o 3 cucchiai di olio di semi di girasole (facoltativo)
Preparate la frolla lavorando il burro e lo zucchero, unendo il pizzico di sale e la vaniglia. Incorporate poi i tuorli e la farina setacciata. Impastate velocemente il tutto e formate un panetto, avvolgetelo in una pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo almeno mezzora.
Nel frattempo, preparate il mou: sciogliete a fiamma dolce in un pentolino dalle pareti alte e dal fondo spesso, lo zucchero senza mai mescolare e fino che lo zucchero non diventi di un colore ambrato chiaro, non appena lo zucchero sarà completamente caramellato, aggiungete in due riprese, la panna, facendo attenzione agli schizzi. Mescolate velocemente fino ad ottenre un mou omogeneo e senza grumi, poi spegnete il fornello.
Fate intiepidire leggermente.
Stendete la frolla sul piano di lavoro e poi trasferitelo in uno stampo imburrato e infarinato, oppure rivestito di carta forno, creando delle pareti di frolla alte 3-4 cm.
Cuocete in forno bucherellando la frolla e ponendo sopra di essa un peso per evitare che si gonfi durante la cottura.
Cuocete in forno caldo a 180° per 15-20 minuti.
Quando sarà cotta, estraete dal forno e lasciate raffreddare.
Versate poi all'interno il mou e fate riposare qualche minuto.
Fondete intanto il cioccolato a bagnomaria e unite il burro di cacao fuso (se lo avete).
Appena il caramello si sarà leggermente rappreso nel guscio di frolla, versate il cioccolato sopra e fate solidificare, meglio se per un'ora in frigo.
ENGLISH VERSION:
Al latte, sono sincera, non lo amo particolarmente però mi dispiaceva buttarlo via e poi ho pensato alle cose che mi piacevano col cioccolato al latte, ci ho pensato un attimo e poi subito l'idea: "la crostata twix"...
Buonissima, golosissima e neanche tanto difficile da eseguire!
Che fate? Ci provate insieme a me?
CROSTATA TWIX
Per la frolla (ricetta ormai collaudatissima di Manu) - stampo da 20 cm di diametro :
250 g di farina 00
150 g di burro di ottima qualità leggermente ammorbidito
100 g di zucchero a velo
40 g di tuorlo
1 pizzico di sale
qualche goccia di estratto di vaniglia
Per il caramello o salsa mou (della cara Vale):
150 g di zucchero semolato
75 g di panna da cucina
Per la copertura:
350 g di cioccolato al latte
40 g di burro di cacao o 3 cucchiai di olio di semi di girasole (facoltativo)
Preparate la frolla lavorando il burro e lo zucchero, unendo il pizzico di sale e la vaniglia. Incorporate poi i tuorli e la farina setacciata. Impastate velocemente il tutto e formate un panetto, avvolgetelo in una pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo almeno mezzora.
Nel frattempo, preparate il mou: sciogliete a fiamma dolce in un pentolino dalle pareti alte e dal fondo spesso, lo zucchero senza mai mescolare e fino che lo zucchero non diventi di un colore ambrato chiaro, non appena lo zucchero sarà completamente caramellato, aggiungete in due riprese, la panna, facendo attenzione agli schizzi. Mescolate velocemente fino ad ottenre un mou omogeneo e senza grumi, poi spegnete il fornello.
Fate intiepidire leggermente.
Stendete la frolla sul piano di lavoro e poi trasferitelo in uno stampo imburrato e infarinato, oppure rivestito di carta forno, creando delle pareti di frolla alte 3-4 cm.
Cuocete in forno bucherellando la frolla e ponendo sopra di essa un peso per evitare che si gonfi durante la cottura.
Cuocete in forno caldo a 180° per 15-20 minuti.
Quando sarà cotta, estraete dal forno e lasciate raffreddare.
Versate poi all'interno il mou e fate riposare qualche minuto.
Fondete intanto il cioccolato a bagnomaria e unite il burro di cacao fuso (se lo avete).
Appena il caramello si sarà leggermente rappreso nel guscio di frolla, versate il cioccolato sopra e fate solidificare, meglio se per un'ora in frigo.
ENGLISH VERSION:
TWIX TART
For the crust:
250 grams pastry flour
150 grams unsalted butter at room temperature
100 grams powdered sugar
40 grams egg yolk
1 pinch salt
Some drops of vanilla extract
For the caramel filling:
150 grams caster sugar
75 grams heavy cream
For the top:
350 grams of milk chocolate
40 grams of cocoa butter or 3 tbsp of canola oil
40 grams of cocoa butter or 3 tbsp of canola oil
Combine butter and sugar, add salt and vanilla extract. Add
egg yolk, sifted flour and process until mixture just comes together. Turn onto
a bowl and gently knead until almost
smooth. Shape into a ball. Cover with plastic wrap and place in the fridge for
30 minutes to rest.
Prepare thre caramel: place the sugar and water in a medium
heavy bottomed saucepan over medium-high heat, and cook without stirring until
sugar dissolves and gets a caramel color.
Add cream in two times,( be careful to avoid hot splashes),
stir very fast and return to the heat and cook for a further 2 minutes or until
thickened slightly.
Let it cool a little bit.
Preheat oven to 180 degrees.
Take the dough, put it in the form, line tart with foil and
fill with dried beans, rice or pie weights. Prick the dough with a fork and bake
for 15 minutes . Remove foil and weights, and bake until pastry is dry and set,
another 5 minutes. Transfer to a wire
rack to cool and fill with caramel.
Let the caramel totally cool and add melted chocolate (mixed to oil or cocoa butter) on the top.
Put tart in the fridge for an hour and then serve.
Qui la piccola Linda voleva aiutare la mamma... |
Buon inizio settimana a tutti, io ho entrambi i bimbi di nuovo ammalati!
Ma quando arriva l'estate?
Un abbraccio dalla vostra
Ale.
Una crostata super golosa! Complimenti! Da provare sicuramente. Una buona giornata. Antonella
RispondiEliminaUna delle mie preferite! Bravissima cara <3
RispondiEliminaho un paio di chili da smaltire e l'estate si avvicina, ma ho anche come te ancora un uovo e di cioccolata al latte regalo degli zii per cui visto che la dieta non è ancora iniziata ...questo fine settimana crostata twix!
RispondiEliminabaci
Alice
ma lo sai che non l'ho mai fatto il mou...mi fai venire una voglia a vederlo..golosissimo...
RispondiEliminame la segno ma rimando... cerco di stare più attenta e resistere alle golosità in questo periodo ma a questo non resisterei proprio!
bravissima Ale
buona settimana
Mamma mia....questa crostata è di un goloso ! A me invece il cioccolato al latte piace un sacco. Con il mou...meglio ancora. Buona settimana, Ale !
RispondiEliminaMa questa è una goduria pura!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ma è un attentato . . . ne voglio una fetta subitoooooo!
RispondiEliminaSi vede che è golosissima...
RispondiEliminaCiao Ale!
Tiziana
come si fa a resistere alla dieta se continui a sfornare queste delizie?????Baci Sabry
RispondiEliminaMorbida, coccolosa e golosissima !
RispondiEliminaNo vabbè ma questa crostata così golosa e troppo invitante...qui il tag #foodporn ci sta tutto!
RispondiEliminaBrava Alexandra
Buttare via il cioccolato??? Giammai!!!! E poi guarda che delizie che tiri fuori..6 grandiosa :-)))
RispondiEliminaWow Ale, è di una golosità pazzesca, davvero super questa crostata, bravissima!!!
RispondiEliminaUn bacione ai tuoi bimbi, che spero guariscano presto :)
Non si butta nulla, ma scherziamo! Questa crostata è un vero e proprio attentato...ma quanto deve essere buonaaaa??? Brava Ale, baci e spero che i bimbi si rimettano presto!
RispondiEliminaGoduria allo stato puro, buonissima e troppo ma troppo golosa:)) ho l'acquolina solo a leggere la ricetta e a guardare le foto che rendono in pieno l'idea di tutta la sua bontà:))bravissima come sempre Ale, ti faccio i miei migliori complimenti:))
RispondiEliminaun bacione e buona settimana:))
Rosy
Ale....io ho l'acquolina in bocca ad uno stadio preoccupante... quello strato di cioccolato...così spesso...che sembra così morbido... che bontà!!!! E con il caramello... Veramente mi lascia senza parole tutta questa scioglievolezza. E adesso però dimmi la verità...quanto è durata in casa tua questa crostata???
RispondiEliminaSpero che i bimbi guariscano presto. Un grande abbraccio, Stefano :)
Questa è un'attentato alla linea! Quella fetta con tanto di caramello andante invoglia troppo!
RispondiEliminaFresca o non frescha questa ricetta è favolosa!!!! Se il mio fidanzato vede quel rivolo di caramello mi costringe a metteri in cucina alle 3 di notte! A presto LA
RispondiEliminaanche se siamo tutte in dieta questa te la rubo per quando avrò perso i miei 8 kg in più :D
RispondiEliminaQuesto è un vero e proprio attentato!!!!!! Ma quanto deve essere buona, divento pazza a vederla!!!
RispondiEliminaDevo assolutamente farla..è così invitante 😋
RispondiEliminaSe ti va possiamo seguirci a vicenda sui vari social oltre che sul blog..adoro le tue ricette :)
peperosabys.blogspot.it