Ed eccomi qui, come promesso, con una ricetta spagnola, tipica della meravigliosa città di Salamanca, che ho avuto la fortuna di visitare insieme alla mia amica Giulia qualche anno fa.
L'Hornazo è una torta di pane ripiena di salumi e uova sode e si consuma durante la settimana santa in Castiglia.
Vi assicuro che è davvero ottima ed è ideale per le vostre scampagnate di Pasquetta...
Semplice e gustosa! Se la provate, fatemi sapere!
Buona Pasquetta a tutti voi!
HORNAZO SALMANTINO ( ricetta tratta da qui)
Per uno stampo rettangolare 25x35 cm
500 g di farina 0
220 ml di acqua tiepida
20 g di lievito di birra
4 uova sode
1 uovo
150 g di chorizo o salame napoli
150 g di jamon serrano ( io ho messo del prosciutto cotto in alternativa)
100 g di lombo di maiale affettato (io l'ho omesso)
100 g di burro
sale q.b.
Preparate il lievitino sciogliendo il lievito con 110 ml di acqua tiepida e poi impapstate con 160 g di farina.
Formate un composto omogeneo e coprite con la pellicola e fate lievitare fino al suo raddoppio (un'ora circa).
Trascorsa l'ora, aggiungete la farina rimanente e il burro morbido, aggiungete il sale e impastate bene fino a formare un impasto elastico e liscio.
Coprite nuovamente e fate lievitare per circa 3 ore.
Al termine della lievitazione, ungete una pirofila da forno con dell'olio e stendete metà dell'impasto, fate uno strato di chorizo, uno di jamon serrano e un'altro di uova.
Coprite con il secondo strato di impasto, lasciando poco impasto da parte per la decorazione finale e avendo cura di chiudere bene i lati in modo da sigilllare il ripieno.
Con la parte rimanente di impasto create delle strisce che incrocierete in superficie.
Sbattete l'uovo e spennnellate bene in superficie.
Cuocete l'hornazo a 180° per circa 35-40 minuti o o finché non sarà ben dorato.
Ottimo sia caldo che freddo.
Un bacio e a prestissimo!
Ale
L'Hornazo è una torta di pane ripiena di salumi e uova sode e si consuma durante la settimana santa in Castiglia.
Vi assicuro che è davvero ottima ed è ideale per le vostre scampagnate di Pasquetta...
Semplice e gustosa! Se la provate, fatemi sapere!
Buona Pasquetta a tutti voi!
HORNAZO SALMANTINO ( ricetta tratta da qui)
Per uno stampo rettangolare 25x35 cm
500 g di farina 0
220 ml di acqua tiepida
20 g di lievito di birra
4 uova sode
1 uovo
150 g di chorizo o salame napoli
150 g di jamon serrano ( io ho messo del prosciutto cotto in alternativa)
100 g di lombo di maiale affettato (io l'ho omesso)
100 g di burro
sale q.b.
Preparate il lievitino sciogliendo il lievito con 110 ml di acqua tiepida e poi impapstate con 160 g di farina.
Formate un composto omogeneo e coprite con la pellicola e fate lievitare fino al suo raddoppio (un'ora circa).
Trascorsa l'ora, aggiungete la farina rimanente e il burro morbido, aggiungete il sale e impastate bene fino a formare un impasto elastico e liscio.
Coprite nuovamente e fate lievitare per circa 3 ore.
Al termine della lievitazione, ungete una pirofila da forno con dell'olio e stendete metà dell'impasto, fate uno strato di chorizo, uno di jamon serrano e un'altro di uova.
Coprite con il secondo strato di impasto, lasciando poco impasto da parte per la decorazione finale e avendo cura di chiudere bene i lati in modo da sigilllare il ripieno.
Con la parte rimanente di impasto create delle strisce che incrocierete in superficie.
Sbattete l'uovo e spennnellate bene in superficie.
Cuocete l'hornazo a 180° per circa 35-40 minuti o o finché non sarà ben dorato.
Ottimo sia caldo che freddo.
Un bacio e a prestissimo!
Ale
Mi incuriosisce molto, ottima farcitura , buon lunedì cara.
RispondiEliminaNon conoscevo questa torta, ma mi piace moltissimo. Mi ricorda un po' la nostra pizza chiena. Deve essere sicuramente buonissima :D
RispondiEliminadeve essere una vera delizia complimenti e grazie per la dritta,felice pasquetta
RispondiEliminaUna torta salata niente male, anzi, ricca di gusto e buona non solo per quel giorno !
RispondiEliminabuonissima!!! mia nonna la faceva sempre *.*
RispondiEliminabuonissima!!! mia nonna la faceva sempre *.*
RispondiEliminauna ricetta ottima e troppo sfiziosa, mi hai fatto venire un'acquolina incredibile:)) bravissima come sempre Ale, ti faccio i miei migliori complimenti:))
RispondiEliminaun bacione e grazie mille per la bellissima ricetta, la salvo nel pc:))
Rosy