Un guscio di frolla friabile, una morbida crema e tanti frutti freschi e succosi, è il dolce idelae della domenica e di queste ultime giornate d'estate...
A piacere, potrete decidere se coprirla in superficie con della gelatina oppure no...
I bimbi ne vanno così matti, che non sono neanche riuscita a fare una foto della fetta! :D
CROSTATA AI FRUTTI DI BOSCO E CREMA DIPLOMATICA
Per una crostata di 22 cm di diametro
330 g di farina 00
1 uovo intero
1 pizzico di sale
1 tuorlo
150 g di burro tagliato a cubetti e lasciato a temperatura ambiente
la scorza di mezzo limone non trattato
130 g di zucchero semolato
In una ciotola amalgamate il burro morbido con lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza di limone, unite l'uovo e il tuorlo e infine la farina passata al setaccio.
Impastate in fretta e formate una palla che ricoprirete con della pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo per circa un'ora.
Imburrate e infarinate lo stampo per crostata di 22 cm di diametro.
Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendete l'impasto nello stampo e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Cuocete in forno già caldo per circa 25-30 minuti, finché la frolla non sarà ben dorata.
Fate raffreddare.
Per la crema diplomatica
250 ml di latte intero
70 g di zucchero
30 g di maizena
3 tuorli
1 bacca di vaniglia
la scorza di mezzo limone non trattato
150 ml di panna fresca
125 g di mirtilli
125 g di lamponi
In una ciotola a parte montate la panna a neve ferma e mettetela in frigo.
In un'altra terrina lavorate i tuorli, lo zucchero e la maizena, scaldate il latte in un pentolino dal fondo spesso, unite la scorza grattugiata di limone e la vaniglia, fate sobbollire, poi unite il latte gradatamente alla crema di tuorli e mescolate bene.
Rimettete il composto sul fuoco e fate addensare, spegnete il fornello.
Lasciate intiepidire la crema, poi una volta fredda, unitella delicatamente alla panna montata fino ad ottenere una crema omogenea e densa.
Lasciate riposare in frigo coperta da pellicola per circa un paio d'ore.
Al termine di questo tempo, farcite il guscio di frolla con la crema, decorate con i frutti di bosco a piacere e se preferite, coprite con della gelatina per torte.
A piacere, potrete decidere se coprirla in superficie con della gelatina oppure no...
I bimbi ne vanno così matti, che non sono neanche riuscita a fare una foto della fetta! :D
CROSTATA AI FRUTTI DI BOSCO E CREMA DIPLOMATICA
Per una crostata di 22 cm di diametro
330 g di farina 00
1 uovo intero
1 pizzico di sale
1 tuorlo
150 g di burro tagliato a cubetti e lasciato a temperatura ambiente
la scorza di mezzo limone non trattato
130 g di zucchero semolato
In una ciotola amalgamate il burro morbido con lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza di limone, unite l'uovo e il tuorlo e infine la farina passata al setaccio.
Impastate in fretta e formate una palla che ricoprirete con della pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo per circa un'ora.
Imburrate e infarinate lo stampo per crostata di 22 cm di diametro.
Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, stendete l'impasto nello stampo e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Cuocete in forno già caldo per circa 25-30 minuti, finché la frolla non sarà ben dorata.
Fate raffreddare.
Per la crema diplomatica
250 ml di latte intero
70 g di zucchero
30 g di maizena
3 tuorli
1 bacca di vaniglia
la scorza di mezzo limone non trattato
150 ml di panna fresca
125 g di mirtilli
125 g di lamponi
In una ciotola a parte montate la panna a neve ferma e mettetela in frigo.
In un'altra terrina lavorate i tuorli, lo zucchero e la maizena, scaldate il latte in un pentolino dal fondo spesso, unite la scorza grattugiata di limone e la vaniglia, fate sobbollire, poi unite il latte gradatamente alla crema di tuorli e mescolate bene.
Rimettete il composto sul fuoco e fate addensare, spegnete il fornello.
Lasciate intiepidire la crema, poi una volta fredda, unitella delicatamente alla panna montata fino ad ottenere una crema omogenea e densa.
Lasciate riposare in frigo coperta da pellicola per circa un paio d'ore.
Al termine di questo tempo, farcite il guscio di frolla con la crema, decorate con i frutti di bosco a piacere e se preferite, coprite con della gelatina per torte.
Felice weekend,
Ale
Una meraviglia !! Dev'essere buonissima!
RispondiEliminaCara che buone le crostate di frutta, e la tua è anche bellissima!! crema da provare! Un abbraccio!
RispondiEliminaTesoro è proprio incantevole questa crostata con tutti quei frutti di bosco che fanno capolino da quella crema incredibile!!Un bacione grande,Imma
RispondiEliminaMi hai rapito con questa delizia!Troppo bella e sicuramente buonissima!
RispondiEliminaOltre ad avere un aspetto perfetto e meravigliosamente invitante è senza ombra di dubbio di una bontà unica,bravissima con sempre:))
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
è una meraviglia olto golosa ed invitante!
RispondiEliminaDeliziosa, fresca e anche bella da vedere!! Bravissima!!
RispondiEliminaBella da vedere e anche golosa, e sicuramente non solo i piccoli ne vanno matti !
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