Natale è ormai alle porte, si sente già nell’aria pungente,
nella voglia di godere del calduccio nelle nostre case, di tazze di tè fumanti
e morbide copertine che ci avvolgono.
-
lo chef Marcello Franceschi, titolare del
Ristorante Al Forte Alto di Nago (TN), cuoco creativo e appassionato, che attraverso la sua cucina semplice ma
originale, riesce a valorizzare le eccellenze trentine, esaltandone la
genuinità.
Il suo ristorante è una location romantica e pittoresca adatta a tutte le occasioni, caldo e accogliente, un ristorante perfetto. Conosciuto lo scorso anno, Marcello mi ha subito colpito per la sua gentilezza e disponibilità, il quale ringrazio tanto per aver accettato questa sfida che lo vedrà in qualità di giudice.
Profumo di cannella, di mandorle e nocciole, di biscotti
appena sfornati, di miele e di agrumi.
La poesia del Natale
si sta avvicinando, ecco perché ho deciso di farvi un regalo, in collaborazione
con Mielizia, azienda bolognese e marchio degli apicoltori di Conapi, che
raccolgono in tutta Italia, dal Piemonte alla Sicilia, le migliori produzioni
di miele, polline, pappa reale e propoli.
Prodotti di assoluta genuinità e bontà quindi, al 100% italiani.
E allora qual è la sorpresa?
Prodotti di assoluta genuinità e bontà quindi, al 100% italiani.
E allora qual è la sorpresa?
Il presente contest non comporta alcuna violazione delle norme su concorsi a premi, poiché rientrante nella previsione di cui all'art. 6 lett. d) del DPR 430/2001. |
Un fantastico contest che vedrà come
protagonista il miele e le vostre meravigliose ricette preparate con esso,
attinenti al tema del Natale e al menù
delle feste.
Preparate un piatto, che potrà essere, a scelta, un
antipasto, un primo, un secondo o un dolce che abbia come ingrediente
principale il miele, preferendo ingredienti preferibilmente italiani per la
realizzazione e utilizzo esclusivo (ove possibile) del miele come dolcificante.
Sono ben accette anche preparazioni adatte a un regalo di
Natale ad amici e parenti (e non parlo solo di biscotti, mettete in moto la
vostra fantasia ).
Vi attendiamo numerosi in questa entusiasmante avventura che
profuma di miele e natale.
In questa avventura, mi accompagneranno:
-
il team
Mielizia, con il quale si è creato subito un feeling speciale e di cui ammiro
molto il modo di lavorare, preciso, puntuale, professionale;
Il suo ristorante è una location romantica e pittoresca adatta a tutte le occasioni, caldo e accogliente, un ristorante perfetto. Conosciuto lo scorso anno, Marcello mi ha subito colpito per la sua gentilezza e disponibilità, il quale ringrazio tanto per aver accettato questa sfida che lo vedrà in qualità di giudice.
Ecco le regole per
partecipare, vi chiedo di leggerle con molta attenzione:
·
Il
contest inizia oggi 14.11.2016 e termina alle 23.59 del 20.01.17;
·
può partecipare chiunque, possessori e non di
blog (unico requisito avere almeno un profilo sui social network)
·
invitare uno o più amici a partecipare al
contest;
·
si può
partecipare con quante ricette si desidera;
·
le ricette devono essere nuove e non già
pubblicate;
·
per partecipare dovete inserire un commento a
questa pagina segnalando il link della vostra ricetta, se non avete un blog potete inviare le foto e la ricetta alla mail aleuriselli@yahoo.it oppure inviatela sulla mia pagina Facebook taggandola;
·
la ricetta deve avere come ingrediente di base
il miele;
·
è preferibile utilizzare miele Mielizia e
fotografare la ricetta con il prodotto
utilizzato, ma se non ne avete possibilità, fotografate un barattolo
“neutro”, senza altre etichette di altri
brand, pena l’esclusione dalla gara;
·
la ricetta da voi proposta non può partecipare contemporaneamente ad
altri contest;
·
cliccare mi piace sulla pagina Facebook e
Twitter di Mielizia e anche sulla mia, se vi fa piacere;
·
le ricette devono essere postate a partire da
oggi, ovvero dal 14 novembre in poi;
·
la ricetta deve essere corredata di almeno 2
foto del piatto finito (può essere un antipasto, un primo, un secondo o un
dolce);
·
dovete esporre il banner del contest nella
sidebar del vostro blog e in fondo alla ricetta proposta linkandolo a questa
pagina e alla pagina Mielizia scrivendo “con questa ricetta partecipo al
contest NATALizia: Il menù delle feste
con Mielizia del blog Dolcemente Inventando”;
·
usare gli hashtag #mielizia #natalizia #contestnatalemielizia e
condividete le vostre creazioni sui vostri profili facebook, instagram e twitter.*
Le ricette vincitrici saranno due, verranno decretate dallo chef Marcello Franceschi e saranno scelte in base ai seguenti criteri:
- attinenza al tema
del contest;
- appetibilità e
creatività del piatto;
- utilizzo esclusivo (ove possibile) del miele come
dolcificante;
-utilizzo di ingredienti
preferibilmente italiani per la realizzazione;
- foto e presentazione del
piatto.
Per motivi organizzativi, le ricette verranno selezionate
entro fine gennaio 2017.
In quanti si vince e cosa si vince?
I vincitori saranno due, uno per la migliore ricetta salata
e l’altra per la migliore ricetta dolce.
Il primo classificato con la migliore ricetta salata e
il primo classificato con la migliore
ricetta dolce riceveranno una fornitura completa di tutti i prodotti Mielizia +
maglietta Mielizia + la possibilità di visitare il parco delle api e del miele
e degustare il prodotto un sabato o una domenica della primavera 2017.
Elenco partecipanti
RICETTE DOLCI
1.Chiffon cake al miele e cioccolato bianco di Valentina
2.Biscotti di vetro natalizi al miele di Enny
3. Plumcake integrale al miele, noci e mandorle di Simona
4. Susamielli napoletani di Mariella
5. Nonnettes di Dijon di Betulla
6. Plumcake con sorpresa stellata di Marty e Gabry
7. Pignolata calabrese di Maria
8. Gingerbread al miele di Consuelo
9. Strudzeln di Ilaria e Valentina
10.Gingerbread al marshmallow e cioccolato di Francesca e Giovanna
11.Corona dei re magi al farro, segale e miele di Simona
12.Brioches al latte e miele di Maria
13.Cornucopia di struffoli di Giusi
14.Lemon meringue cake di Elisabetta
15.Carteddate pugliesi di Mari Nella
16.Torta al miele, caffé e mascarpone di Sonia
17.Crumble di pandoro con mele speziate di Marty e Gabry
18.Pain d'epices alle mele di Elena e Francesca
19.Cake pops di pandoro all'arancia e miele di Michela
RICETTE SALATE
1.Pigne di pane al miele di bosco di Simona
2.Zuppa di lenticchie, coriandolo e miele di Marzia
3. Aceto aromatizzato al miele di Paola
4. Cosciotti di tacchino caramellati al miele di Michela
5.Pull apart bread al miele, timo e pecorino di Laura
6.Sfogliatine con raschera, miele, cipolline e balsamico di Manuela
7.Camembert al forno con timo e miele di Serena
8. Grissoni rustici al radicchio e miele di Anna
RICETTE DOLCI
2.Biscotti di vetro natalizi al miele di Enny
3. Plumcake integrale al miele, noci e mandorle di Simona
4. Susamielli napoletani di Mariella
5. Nonnettes di Dijon di Betulla
6. Plumcake con sorpresa stellata di Marty e Gabry
7. Pignolata calabrese di Maria
8. Gingerbread al miele di Consuelo
9. Strudzeln di Ilaria e Valentina
10.Gingerbread al marshmallow e cioccolato di Francesca e Giovanna
11.Corona dei re magi al farro, segale e miele di Simona
12.Brioches al latte e miele di Maria
13.Cornucopia di struffoli di Giusi
14.Lemon meringue cake di Elisabetta
15.Carteddate pugliesi di Mari Nella
16.Torta al miele, caffé e mascarpone di Sonia
17.Crumble di pandoro con mele speziate di Marty e Gabry
18.Pain d'epices alle mele di Elena e Francesca
19.Cake pops di pandoro all'arancia e miele di Michela
RICETTE SALATE
2.Zuppa di lenticchie, coriandolo e miele di Marzia
3. Aceto aromatizzato al miele di Paola
4. Cosciotti di tacchino caramellati al miele di Michela
5.Pull apart bread al miele, timo e pecorino di Laura
6.Sfogliatine con raschera, miele, cipolline e balsamico di Manuela
7.Camembert al forno con timo e miele di Serena
8. Grissoni rustici al radicchio e miele di Anna
Vi ricordo che con le migliori ricette pervenute verrà
creato un e-book per dare visibilità e condividere le vostre creazioni. Per l'occasione ho pensato di preparare una chiffon cake "natalizia" e cioé una base al mandarino con morbida meringa al miele e croccante frutta secca tostata, una goduria incredibile!
CHIFFON CAKE "TORRONCINA"
Per uno stampo da chiffon cake di 25 cm di diametro
240 g di farina
300 g di zucchero semolato
10 g di lievito per dolci
7 uova a temperatura ambiente separate tra albumi e tuorli
2 pizzichi di sale
il succo e la scorza grattugiata di 4 mandarini non trattati
125 ml di olio di semi di girasole
30 ml di acqua
2 g di cremor tartaro
Per la meringa al miele
100 g di miele di bosco Mielizia
40 g di albumi
Per terminare
nocciole tostate
pistacchi tostati
ciliegine candite
stecche di cannella
Nella planetaria montate a neve fermissima gli albumi e metteteli da parte.
Montate i tuorli con le fruste per circa 6-7 minuti fino a che il composto non sarà chiaro e cremoso.
Nel frattempo in una terrina setacciata la farina, lo zucchero, il sale e il lievito e cremor tartaro, mescolate le polveri e formate un buco al centro.
Nel frattempo unite ai tuorli l'olio, l'acqua, il succo e la scorza di mandarino. Montate ancora per qualche minuto, poi unite la crema di tuorli agli ingredienti secchi e mescolate bene.
Unite per ultimi gli albumi montati incorporando delicatamente per non smontarli. Versate il composto nello stampo apposito senza né imburrarlo né infarinarlo.
Cuocete a 175° per circa 45-50 minuti.
Quando la torta sarà pronta, toglietelo dal forno e capovolgetela a testa in giù direttamente sul piatto dove desiderate servirla.
Appena la torta sarà fredda si staccherà da sola.
Mettete il miele e l'albume in una ciotola a bagnomaria e iniziate a montarli con le fruste per circa 10 minuti. Il composto sarà pronto quando inizierà ad essere corposo e lucido ed avrà raggiunto i 120°. Una volta sformata la torta, spalmate con una spatola la meringa al miele sulla superficie della torta e decorate con la frutta secca, le ciliegie candite e le stecche di cannella.
CHIFFON CAKE "TORRONCINA"
Per uno stampo da chiffon cake di 25 cm di diametro
240 g di farina
300 g di zucchero semolato
10 g di lievito per dolci
7 uova a temperatura ambiente separate tra albumi e tuorli
2 pizzichi di sale
il succo e la scorza grattugiata di 4 mandarini non trattati
125 ml di olio di semi di girasole
30 ml di acqua
2 g di cremor tartaro
Per la meringa al miele
100 g di miele di bosco Mielizia
40 g di albumi
Per terminare
nocciole tostate
pistacchi tostati
ciliegine candite
stecche di cannella
Nella planetaria montate a neve fermissima gli albumi e metteteli da parte.
Montate i tuorli con le fruste per circa 6-7 minuti fino a che il composto non sarà chiaro e cremoso.
Nel frattempo in una terrina setacciata la farina, lo zucchero, il sale e il lievito e cremor tartaro, mescolate le polveri e formate un buco al centro.
Nel frattempo unite ai tuorli l'olio, l'acqua, il succo e la scorza di mandarino. Montate ancora per qualche minuto, poi unite la crema di tuorli agli ingredienti secchi e mescolate bene.
Unite per ultimi gli albumi montati incorporando delicatamente per non smontarli. Versate il composto nello stampo apposito senza né imburrarlo né infarinarlo.
Cuocete a 175° per circa 45-50 minuti.
Quando la torta sarà pronta, toglietelo dal forno e capovolgetela a testa in giù direttamente sul piatto dove desiderate servirla.
Appena la torta sarà fredda si staccherà da sola.
Mettete il miele e l'albume in una ciotola a bagnomaria e iniziate a montarli con le fruste per circa 10 minuti. Il composto sarà pronto quando inizierà ad essere corposo e lucido ed avrà raggiunto i 120°. Una volta sformata la torta, spalmate con una spatola la meringa al miele sulla superficie della torta e decorate con la frutta secca, le ciliegie candite e le stecche di cannella.
Vi attendiamo numerosi
con la vostra ricetta NATALizia ;)
Belloooo....adoro il miele, ha ormai sostituito lo zucchero nella mia quotidianità per cui mi metto subito al lavoro! Un abbraccio
RispondiEliminaEccomi! Bellissimo contest, anche io già utilizzo molto il miele quindi non vedo l'ora di sperimentare qualcosa di nuovo per il tuo contest! Bacioni :)
RispondiEliminaPresente :-)
RispondiEliminache bello Ale!! grande grande grande!
RispondiEliminaho già una ricettina pronta... e poi ne studierò altre!!
intanto prendo il banner e l'appendo da me.
baci baci
ps hai scritto 06.01.16 ;)
RispondiEliminaCorretto grazie 😉
EliminaStupenda questa chiffon cake e cercherò di partecipare. Brava Ale
RispondiEliminabello!
RispondiEliminadella chiffon non ti dico niente, solo che ho la gocciolina che mi cala dall'angolo della bocca.....
non so se ce la faccio ma ci provo! grandissima Ale!
bellissima torta e bellissimo contest! baciiii
RispondiEliminaGrazie x l'invito Ale :-) Io adoro il miele e quanto possibile lo prediligo ad altri dolcificanti naturali! Cercherò di non mancare al contest e nel frattempo lascio gli occhi su questa splendida creazione..sei magica!
RispondiEliminano vabbè, non passavo da un secolo e guarda te quando capito :))) chissà se è un segno del destino!!!
RispondiEliminaprometto che ci penso e nel frattempo mi gusto la tua chiffon che definirla una meraviglia è poco, per occhi e palato. un bacione tesoro, buona settimana
Ciao, spero di trovare la ricetta giusta per partecipare... Nel frattempo ho inserito questo contest nel mio contest advisor, spero che non ti dispiaccia. http://unamammachecucina.blogspot.it/p/contest-advisor.html
RispondiEliminaNon mi dispiace affatto, anzi mi fa piacere. Grazie e ti aspetto
EliminaGrandiosa questa Chiffon torroncina,complimenti sinceri per tutto!
RispondiEliminaecco la mia ricetta spero vada bene.
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/ledeliziedienny/biscotti-di-vetro/
Sono riuscita finalmente a leggere tutto :))) e non vedo l'ora di fare la ricetta per il contest :)))
RispondiEliminaChe dire della tua chiffon cake ?? una meraviglia!!!
eccomiiiiiiiiiiii ricetta semplice semplice...ma spero che ti piaccia..e poi capita in un post davvero speciale...
RispondiEliminatanti baci ..alla prossima ricetta!
http://simoscooking.blogspot.it/2016/11/plumcake-integrale-al-miele-noci-e_22.html
Bellissimo contest! Magari riesco a partecipare anch'io, c'è ancora tempo... ciao!
RispondiEliminaCiao Ale, grazie per la tua visita e per l'invito; aspetto la tua ricetta per il mio giveaway :-)
RispondiEliminaho scaricato e pubblicato il banner del contest e mi sono già messa in moto... Spero vada bene ciò che ho in mente, ma.. non ti anticipo niente :-) a presto per il post!
Buon fine settimana! Un abbraccio
Ciao carissima, ti lascio qui il link della mia ricetta delle Nonnettes de Dijon (dei mini pains d'épices con un cuore di marmellata d'arancia!). Spero che vada bene anche con mappazzone storico + perchè e percome davanti eh eh...;-) Domani pubblico anche sui social...buona notte!
RispondiEliminahttp://www.betulla.eu/nonnettes-de-dijon-pains-depices-con-marmellata-darancia/
http://mariellacooking.blogspot.it/2016/12/i-susamielli.html
RispondiEliminaEccomi qui, come promesso, con il pane anzichè con il companatico :-) comunque c'è tempo. Credo di arrivare con altre ricette
RispondiEliminabuona giornata! Bacioni
http://www.batuffolando-ricette.com/2016/12/pigne-di-pane-al-miele-di-bosco-con.html
(Ti rispondo anche qui in merito al banner nella sidebar) C'è Ale, c'è! Ho creato (cioè chi ha fatto il mio template ha creato) una pagina dedicata, in cui pubblico banner e relativi link.. in home page nella sidebar a sinistra (dove vedi i miei cani per intenderci) ma.. è sparita! Spariti anche pinterest, spariti consigli per lievito, spariti i follower..è il mio template che fa questi scherzi ogni tanto e non so perchè! Ogni tanto spariscono e poi puff... ricompaiono.. Se vuoi di mando una foto del layout, li si visualizza..
RispondiEliminache nervi guarda.. se ti fidi inseriscila la ricetta, hai la mia parola che l'ho inserita, altrimenti appena i dns finiscono di fare sti scherzi...e ricompare tutto te lo vengo a dire.
ora guardo se cambiando browser (io uso Chrome, tu?) si vedono.. alcuni plugin infatti a volte non vanno.. che barba.
ho preso il link dal layout.. guarda se si vede...https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=1066151396708082928#editor/target=page;pageID=7304922111941685259;onPublishedMenu=pages;onClosedMenu=pages;postNum=1;src=link (ovvio che debba essere visibile e pubblicata..sto template mi fa girare le scatole da quando ho comprato il dominio guarda..)
RispondiEliminaCiao cara, ho approvato ad accedere sia da Internet Explorer che da Mozilla ma non lo vedo, sarà un problema di browser. Se mi dici che c'è mi fido, purtroppo il link che mi hai postato non va, non ho i diritti per accedere,ti inserisco e grazie ancora.
Eliminaho creato un escamotage ...ed ho linkato la pagina (invibile ...accidenti) dei contest nella home page, in attesa che la ragazza alla quale avevo affidato il template ripristini il problema, grazie per la fiducia :-) controlla comunque, buona serata, ciao! baci
EliminaCiao!! Bellissimo contest dolce come il miele :-) Partecipiamo volentieri con il nostro plumcake con sorpresa stellata!
RispondiEliminahttp://spignattando.altervista.org/plumcake-con-sorpresa-stellata/
https://ibiscottidellazia.blogspot.it/2016/12/gingerbread-2016.html ecco la mia proposta dolcissima Ale :-) spero che ti piaccia :-)
RispondiEliminaCiao Alessandra, proprio un contest molto carino, partecipiamo anche noi con questa ricetta: http://www.tortelandco.ifood.it/2016/12/strudzeln.html
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaCiao Alessandra, partecipo anche io!
RispondiEliminaEcco la mia ricetta : http://www.marziabalza.com/2016/12/zuppa-di-lenticchie-coriandolo-miele.html
Ti auguro buone e dolcissime feste:)
Eccoci!
RispondiEliminaCi abbiamo messo un po' ad arrivare, ma non potevamo mancare.
La nostra ricetta dei Gingerbread con marshmallow e cioccolato la trovi qui http://creazionifusionorconfusion.it/gingerbread-marshmallow/
Un bacione e dolcissssima giornata!
Per gli auguri ci sentiamo un po' più in là ;)
Ciao Ale, questa è la mia ricetta/idea regalo di Natale http://www.lemiericetteconesenza.it/insalata-di-finocchi-e-salmone-con-aceto-aromatizzato-al-miele/.
RispondiEliminaBaci
Ciao! Spero di fare cosa gradita partecipando con questa ricetta, un secondo agrodolce, caramellato con il miele
RispondiEliminahttp://ilmacinacaffe.blogspot.it/2016/12/cosciotti-di-tacchino-caramellato-con.html
Grazie infinite dello spunto e dell'opportunità
Un abbraccio e un Buon Mieloso Natale :*
Michela
Ciao Ale, eccoti la mia seconda proposta, questa volta dolce (per la Befana) spero di Vs. gradimento: http://www.batuffolando-ricette.com/2016/12/corona-dei-magi-al-farro-segale-e-miele.html
RispondiEliminase non ti sento più. ti anticipo auguri di Buon Anno! un abbraccio
Ciao, partecipo al contest con questa ricetta dolce:
RispondiEliminahttp://giusifasu.blogspot.it/2016/12/cornucopia-di-struffoli.html
Buon anno e a presto! :)
ciao Ale, sono ancora in tempo per partecipare? ecco la mia ricetta: http://www.brontoloinpentola.ifood.it/2017/01/lemon-meringue-cake.html
RispondiEliminagrazie ciao
Ely
Eccomi Ale! Ce l'ho fatta, a due ore dalla mezzanotte :)
RispondiEliminahttp://www.essenzadivaniglia.it/2017/01/pull-apart-bread-salato-pecorino-miele-timo-noci.html
Ciao! Ecco il nostro contributo per questo dolce contest:http://blog.giallozafferano.it/mariantoniettaeidolci/pan-depices-alle-mele/
RispondiEliminaElena e Francesca
Ciao! Per proporti anche una ricetta dolce ti lascio il link del mio ultimo post: http://ilmacinacaffe.blogspot.it/2017/01/cake-pops-di-pandoro-allarancia-e-miele.html
RispondiEliminaUn abbraccio
Michela
Eccomi. giusto in tempo. Io ho preparato una cosina salata, o meglio agrodolce, ecco il link http://adietadalunedi.blogspot.it/2017/01/sfogliatine-con-raschera-cipolline-miele-e-balsamico-per-il-contest-di-mielizia.html
RispondiEliminaspero di aver fatto tutto bene. Buona settimana, un abbraccio ai tuoi splendidi bimbi. Manuela
Ciao Alessandra ti lascio il link della mia ricetta, una proposta semplice ma ghiotta che risalta il miele come ingrediente che esalta i sapori:
RispondiEliminahttp://www.cucinaserena.it/2017/01/camembert-al-forno-con-timo-e-miele/
Un abbraccio a presto, spero di ritrovarti fra le partecipanti al contest di cucina in cucina ospitato da me.
ciao tesoro, questo è per te, spero possa andare bene, baci!
RispondiEliminahttps://goo.gl/SR6abt
Cara Alessandra,
RispondiEliminaquesta è la mia ricetta nella categoria dei piatti salati,fammi sapere se ho seguito bene il regolamento e se è tutto a posto!
https://ungirasoleincucina.blogspot.it/2017/01/grissoni-rustici-al-radicchio-con-miele.html
Grazie e buona serata,
Anna
No cavoli voglio partecipare ! Perché me ne sono accorta solo oggi del tuo contest? Mannaggia a me che mi perdo per strada le cose. Ora vedo se domani riesco a preparare qualcosa.
RispondiEliminaUn abbraccio
Alessandra cara,
RispondiEliminanon riesco a contattarti su Fb e volevo chiederti aiuto perchè non riesco a taggare le foto delle persone che ho invitato, nè a pubblicare le foto del piatto finito sulla tua pagina fb e su quella di Mielizia. Help! Grazie buona serata
Ciao! Partecipiamo anche con questo crumble di pandoro e mele speziate :-)
RispondiEliminahttp://spignattando.altervista.org/crumble-di-pandoro-con-mele-speziate/