Sono giornate burrascose tra preoccupazioni e una brutta influenza che mi ha travolto, quindi forza zero, voglia di cucinare altrettanto.
Però ho un sacco di ricette arretrate che se non pubblico a breve, mi dimenticherò di come ho fatto a prepararle.
Eccovi queste soffici pizzette ai sapori autunnali: zucca, tartufo nero d' Abruzzo, pecorino sardo e noci, un mix profumato e delizioso.
Ideali per un aperitivo sfizioso, provatele anche voi.
Ringrazio Gianni della ditta Fasciani per la sua gentilezza e disponibilità. Per me è sempre un piacere incontrarlo alla fiera Biolife ogni anno.
FOCACCINE SOFFICI ALLA ZUCCA, TARTUFO NERO, PECORINO E NOCI
Per 12-14 pizzette
Per l'impasto
500 g di farina 0
175 g di pasta madre
250 - 260 ml di acqua oligominerale tiepida
11 g di sale
15 g di olio evo
Per condire
200 g di purea di zucca
2 tartufi neri Fasciani freschi grattugiati
120 g di pecorino sardo a scaglie
2 cucchiai di olio evo
rosmarino fresco tritato
60 g di noci tritate grossolanamente
sale
Nella planetaria mettete la farina, il lievito madre rinfrescato a pezzi e iniziate a impastare mettendo a filo l'acqua, quando l'impasto inizierà a prendere la giusta consistenza, unite l'olio, prendete l'impasto e maneggiatelo per qualche minuto, impastate fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea, unite per ultimo il sale e impastate ancora un po'.
Fate lievitare l'impasto 2 ore in una ciotola ben coperta con pellicola e un canovaccio, poi mettete in frigo per circa 6-7 ore, riprendete l'impasto dopo il riposo e lasciate a temperatura ambiente per circa altre 2 ore.
Staccate 12 -14 palline di impasto e date una forma circolare a mo' di pizzetta, spingendo l'eccesso di pasta verso l'esterno, fate lievitare le pizzette ottenute per circa 30-40 minuti sulla teglia prevista per la cottura.
Trascorso questo tempo, preparate la purea di zucca, aggiungete sale, olio e rosmarino tritato e spalmatela in superficie su ogni pizzetta.
Cuocete in forno caldo a 220° per circa 15- 20 minuti.
Servite tiepide terminando con il tartufo, il pecorino e le noci.
Però ho un sacco di ricette arretrate che se non pubblico a breve, mi dimenticherò di come ho fatto a prepararle.
Eccovi queste soffici pizzette ai sapori autunnali: zucca, tartufo nero d' Abruzzo, pecorino sardo e noci, un mix profumato e delizioso.
Ideali per un aperitivo sfizioso, provatele anche voi.
Ringrazio Gianni della ditta Fasciani per la sua gentilezza e disponibilità. Per me è sempre un piacere incontrarlo alla fiera Biolife ogni anno.
FOCACCINE SOFFICI ALLA ZUCCA, TARTUFO NERO, PECORINO E NOCI
Per 12-14 pizzette
Per l'impasto
500 g di farina 0
175 g di pasta madre
250 - 260 ml di acqua oligominerale tiepida
11 g di sale
15 g di olio evo
Per condire
200 g di purea di zucca
2 tartufi neri Fasciani freschi grattugiati
120 g di pecorino sardo a scaglie
2 cucchiai di olio evo
rosmarino fresco tritato
60 g di noci tritate grossolanamente
sale
Nella planetaria mettete la farina, il lievito madre rinfrescato a pezzi e iniziate a impastare mettendo a filo l'acqua, quando l'impasto inizierà a prendere la giusta consistenza, unite l'olio, prendete l'impasto e maneggiatelo per qualche minuto, impastate fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea, unite per ultimo il sale e impastate ancora un po'.
Fate lievitare l'impasto 2 ore in una ciotola ben coperta con pellicola e un canovaccio, poi mettete in frigo per circa 6-7 ore, riprendete l'impasto dopo il riposo e lasciate a temperatura ambiente per circa altre 2 ore.
Staccate 12 -14 palline di impasto e date una forma circolare a mo' di pizzetta, spingendo l'eccesso di pasta verso l'esterno, fate lievitare le pizzette ottenute per circa 30-40 minuti sulla teglia prevista per la cottura.
Trascorso questo tempo, preparate la purea di zucca, aggiungete sale, olio e rosmarino tritato e spalmatela in superficie su ogni pizzetta.
Cuocete in forno caldo a 220° per circa 15- 20 minuti.
Servite tiepide terminando con il tartufo, il pecorino e le noci.
Vi auguro una felice giornata,
Ale
Ma che buone e soffici,ti sono venute proprio bene!!
RispondiEliminaBuona giornata!
Ma che sono belle queste focaccine.... ricche e soffici ... per caso ne è avanzata una per me??? Un bacione LA
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