Piatto della tradizione toscana, squisito nella sua semplicità, di facile realizzazione ma per nulla scontato nella preparazione.
Importantissima la scelta degli ingredienti: pomodoro maturo, possibilmente pachino, pane casereccio toscano e non salato, olio extravergine di ottima qualità.
La ricetta è tratta dal blog di una toscana doc, Patrizia, che ringrazio per questa meravigliosa ricetta.
In casa ha fatto grande successo.
PAPPA AL POMODORO
1 kg di pomodori pachino maturi scottati in acqua bollente e pelati
350 di pane toscano raffermo
acqua bollente q.b.
1 spicchio d'aglio
mezza cipolla bianca
2 foglie di alloro
1 mazzetto di basilico fresco
sale
pepe
olio evo toscano
Tagliate il pane a cubetti.
Preparate un trito di cipolla e aglio e fate rosolare a fiamma bassissima insieme all'olio non dovranno colorire bensì cuocere per 5 minuti.
Unite dell'acqua se necessario.
Aggiungete le foglie di alloro e il basilico tritato grossolanamente.
Cuocete ancora per circa 15 minuti aiutandovi con dell'acqua, unite i pomodori pelati e privati dei semi, salate, pepate e se vi piace, unite del peperoncino.
Fate insaporire per 5-6 minuti poi Unite il pane e coprite con l'acqua bollente e continuate a cuocere a fiamma dolce.
La pappa sarà pronta quando avrete "rotto il velo" in superficie che si crea durante la cottura per 7 volte.
All'incirca ci vorrà circa 1 ora.
Durante la cottura, dotatevi di un coperchio per evitare schizzi e scottature.
Servite tiepida, possibilmente irrorata di olio evo e con foglie di basilico fresco.
Importantissima la scelta degli ingredienti: pomodoro maturo, possibilmente pachino, pane casereccio toscano e non salato, olio extravergine di ottima qualità.
La ricetta è tratta dal blog di una toscana doc, Patrizia, che ringrazio per questa meravigliosa ricetta.
In casa ha fatto grande successo.
1 kg di pomodori pachino maturi scottati in acqua bollente e pelati
350 di pane toscano raffermo
acqua bollente q.b.
1 spicchio d'aglio
mezza cipolla bianca
2 foglie di alloro
1 mazzetto di basilico fresco
sale
pepe
olio evo toscano
Tagliate il pane a cubetti.
Preparate un trito di cipolla e aglio e fate rosolare a fiamma bassissima insieme all'olio non dovranno colorire bensì cuocere per 5 minuti.
Unite dell'acqua se necessario.
Aggiungete le foglie di alloro e il basilico tritato grossolanamente.
Cuocete ancora per circa 15 minuti aiutandovi con dell'acqua, unite i pomodori pelati e privati dei semi, salate, pepate e se vi piace, unite del peperoncino.
Fate insaporire per 5-6 minuti poi Unite il pane e coprite con l'acqua bollente e continuate a cuocere a fiamma dolce.
La pappa sarà pronta quando avrete "rotto il velo" in superficie che si crea durante la cottura per 7 volte.
All'incirca ci vorrà circa 1 ora.
Durante la cottura, dotatevi di un coperchio per evitare schizzi e scottature.
Servite tiepida, possibilmente irrorata di olio evo e con foglie di basilico fresco.
Felice 25 aprile,
Ale
Buonissima la pappa io la mangio spesso l'estate, buona serata.
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