La salsa bolzanina (in tedesco Bozner Soße) è una salsa di accompagnamento a base di uova, senape e maionese tipica dell'Alto Adige.
Immancabile sulla tavola di Pasqua per accompagnare l' Osterschinken (prosciutto cotto e delicatamente affumicato locale) e gli asparagi di Terlano.
Oggi vi propongo la mia gustosa ricetta semplice e veloce per l'Italia nel Piatto, che questo mese vi propone le ricette di tutta Italia a base di uova.
SALSA BOLZANINA
Per la salsa bolzanina
4 uova sode
4 cucchiaini di senape
100 ml di olio di semi di girasole
2 cucchiaio di aceto di mele
4 cucchiai di brodo di carne
4 cucchiai di maionese
erba cipollina
sale
pepe bianco
Pulite le uova sode e dividete i tuorli dagli albumi, in una ciotola con una forchetta schiacciate i tuorli e unite la senape, l'olio, il brodo, l'aceto e infine la maionese.
Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungete sale, pepe ed erba cipollina.
Tagliate finemente gli albumi e uniteli alla salsa, conservate in frigo coprendo con della pellicola.
Immancabile sulla tavola di Pasqua per accompagnare l' Osterschinken (prosciutto cotto e delicatamente affumicato locale) e gli asparagi di Terlano.
Oggi vi propongo la mia gustosa ricetta semplice e veloce per l'Italia nel Piatto, che questo mese vi propone le ricette di tutta Italia a base di uova.
SALSA BOLZANINA
Per la salsa bolzanina
4 uova sode
4 cucchiaini di senape
100 ml di olio di semi di girasole
2 cucchiaio di aceto di mele
4 cucchiai di brodo di carne
4 cucchiai di maionese
erba cipollina
sale
pepe bianco
Pulite le uova sode e dividete i tuorli dagli albumi, in una ciotola con una forchetta schiacciate i tuorli e unite la senape, l'olio, il brodo, l'aceto e infine la maionese.
Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungete sale, pepe ed erba cipollina.
Tagliate finemente gli albumi e uniteli alla salsa, conservate in frigo coprendo con della pellicola.
Ora venite a gustare le ricette delle altre regioni:
Valle d'Aosta: Frittata di ortiche e patate
Piemonte: Uova alla bella Rosina
Liguria: Uovo in pomodoro
Lombardia: Trippa Matta (Buseca Mata)
Friuli Venezia Giulia: Uova in funghetto
Emilia Romagna: Il latteruolo romagnolo
Toscana: Uova alla fiorentina
Marche: Frittata con il ciauscolo
Umbria: Frittata con le erbe selvatiche
Lazio:
Abruzzo:
Campania: Le uova in purgatorio
Puglia: Coculeddhe (o pappaiottule )
Calabria: Ova e nduja
Buona giornata,
Ale
Ale
buonissima questa salsa, davvero sfiziosa, la servo di tanto in tanto con le verdure...ed è molto apprezzata!un bacione!
RispondiEliminaè bellissima, non la conoscevo affatto, grandiosa come sempre, quante ne sai? un bacio e buona grigliata.
RispondiEliminaMe la sono già segnata. Grazie.
RispondiEliminaLa proverò!
RispondiEliminaDa provare assolutamente!! La senape mi incuriosisce come accostamento
RispondiEliminaSicuramente buonissima!
RispondiEliminada provare,
ciao
elisa