Quando penso all'estate, penso sempre al sole caldo della mia Calabria, la mia terra d'origine.
Penso ai pipi e patati, melanzane ripiene e alla pasta con sugo di melanzane, che mia nonna Luigina realizzava a regola d'arte.
Si tratta di una sorta di una "norma siciliana" ma con qualche piccola variante.
La particolarità di questo sugo è che deve essere "cremoso" e deve legarsi perfettamente al tipo di pasta che utilizzerete, niente di meglio che un bel piatto di rigatoni, per l'occasione.
Felice mercoledì,
Penso ai pipi e patati, melanzane ripiene e alla pasta con sugo di melanzane, che mia nonna Luigina realizzava a regola d'arte.
Si tratta di una sorta di una "norma siciliana" ma con qualche piccola variante.
La particolarità di questo sugo è che deve essere "cremoso" e deve legarsi perfettamente al tipo di pasta che utilizzerete, niente di meglio che un bel piatto di rigatoni, per l'occasione.
PASTA ALLE MELANZANE ALLA CALABRESE
Per 4 persone
300 g di polpa di pomodoro
2 melanzane medie
320 g rigatoni
mezza cipolla di Tropea tritata
farina q.b.
olio per friggere
olio evo
foglie di basilico fresco
peperoncino fresco
ricotta affumicata per terminare
Lavate e pulite le melanzane e tagliatele a cubetti.
Mettetele in uno scolapasta e salatele, pressatele con un peso sopra e lasciatele per un paio d'ore, in modo tale che le melanzane tolgano la loro acqua.
Trascorso questo tempo, infarinate i cubetti di melanzane e friggetele in abbondante olio caldo.
Una volta dorate, lasciatele scolare su un piatto.
Preparate il sugo facendo soffriggere la cipolla con 2 cucchiai d'olio, unite la polpa di pomodoro e fate cuocere per 20-25 minuti, unite le melanzane e continuate a cuocere il sugo a fuoco lento fino a che non si sarà addensato, unite le foglie di basilico e poco peperoncino.
Salate e pepate.
Cuocete i rigatoni in abbondante acqua bollente e una volta al dente, conditeli con il sugo di melanzane.
Servite con della ricotta affumicata grattugiata e foglie di basilico fresche.
Per 4 persone
300 g di polpa di pomodoro
2 melanzane medie
320 g rigatoni
mezza cipolla di Tropea tritata
farina q.b.
olio per friggere
olio evo
foglie di basilico fresco
peperoncino fresco
ricotta affumicata per terminare
Lavate e pulite le melanzane e tagliatele a cubetti.
Mettetele in uno scolapasta e salatele, pressatele con un peso sopra e lasciatele per un paio d'ore, in modo tale che le melanzane tolgano la loro acqua.
Trascorso questo tempo, infarinate i cubetti di melanzane e friggetele in abbondante olio caldo.
Una volta dorate, lasciatele scolare su un piatto.
Preparate il sugo facendo soffriggere la cipolla con 2 cucchiai d'olio, unite la polpa di pomodoro e fate cuocere per 20-25 minuti, unite le melanzane e continuate a cuocere il sugo a fuoco lento fino a che non si sarà addensato, unite le foglie di basilico e poco peperoncino.
Salate e pepate.
Cuocete i rigatoni in abbondante acqua bollente e una volta al dente, conditeli con il sugo di melanzane.
Servite con della ricotta affumicata grattugiata e foglie di basilico fresche.
Felice mercoledì,
Ale
I primi piatti del Sud: insuperabili!
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