I pomodorini secchi fatti in casa mi ricordano il sapore della mia terra e sono una conserva piuttosto diffusa in Calabria che si realizza durante il periodo estivo.
Ho approfittato dei pomodorini portati dai suoceri 2 settimane fa per preparare, con l'aiuto dell'essiccatore, dei pomodorini secchi buonissimi, ideali da servire con antipasto oppure per arricchire ricette a vostro piacimento.
POMODORINI SECCHI FATTI IN CASA
Per 2 barattoli da 250 g
500 g di pomodorini ciliegini piuttosto piccoli
2 cucchiai di aceto bianco (facoltativo)
olio evo
sale
basilico fresco
2 spicchi di aglio tagliati a piccoli cubetti
Tagliate i pomodorini a metà e salateli.
Sistemate i pomodorini sulle griglie dell'essicatore con la parte dei semi rivolta verso l'alto
oppure in due teglie coperte di carta di alluminio a 160° per circa 8-10 ore.
Una volta essiccati o quando vedrete che i pezzi più piccoli sono già essiccati, toglieteli dal resto e lasciate quelli ancora morbidi dentro per prolungare l'essiccatura.
Lasciateli all'aria aperta, poi procedete al condimento mettendoli in barattoli di vetro sterilizzati e coprendoli con olio misto all'aceto, cercando di schiacciare il più possibile con l'aiuto di una forchetta.
Completate con l'aglio e il basilico e mescolate bene.
Lasciate insaporire per qualche ora, poi gustateli.
Ho approfittato dei pomodorini portati dai suoceri 2 settimane fa per preparare, con l'aiuto dell'essiccatore, dei pomodorini secchi buonissimi, ideali da servire con antipasto oppure per arricchire ricette a vostro piacimento.
POMODORINI SECCHI FATTI IN CASA
Per 2 barattoli da 250 g
500 g di pomodorini ciliegini piuttosto piccoli
2 cucchiai di aceto bianco (facoltativo)
olio evo
sale
basilico fresco
2 spicchi di aglio tagliati a piccoli cubetti
Tagliate i pomodorini a metà e salateli.
Sistemate i pomodorini sulle griglie dell'essicatore con la parte dei semi rivolta verso l'alto
oppure in due teglie coperte di carta di alluminio a 160° per circa 8-10 ore.
Una volta essiccati o quando vedrete che i pezzi più piccoli sono già essiccati, toglieteli dal resto e lasciate quelli ancora morbidi dentro per prolungare l'essiccatura.
Lasciateli all'aria aperta, poi procedete al condimento mettendoli in barattoli di vetro sterilizzati e coprendoli con olio misto all'aceto, cercando di schiacciare il più possibile con l'aiuto di una forchetta.
Completate con l'aglio e il basilico e mescolate bene.
Lasciate insaporire per qualche ora, poi gustateli.
Vi auguro una felice giornata,
Ale
Hai ragione: i pomodorini secchi racchiudono tutta l'anima del Sud!
RispondiEliminaFoto strepitosa amica mia, semplice ed essenziale, che mette in risalto la delizia che hai preparato e la bontà che sembra trasparire dal monitor!
RispondiEliminaChapeau <3