Le Lussekatter (ovvero i gatti di Santa Lucia) sono un dolce tipico svedese che si prepara tradizionalmente il 13 dicembre, giorno di Santa Lucia.
Io ho anticipato i tempi e li ho preparati qualche giorno fa, impiegando il fantastico zafferano d'Iran Goldspice.
LUSSEKATTER AL LIEVITO MADRE - BRIOCHINE SVEDESI ALLO ZAFFERANO
Per circa 20-22 pezzi
400 g di farina di manitoba
400 g di farina 00
150 g di burro morbido
150 g di pasta madre appena rinfrescata
1 uovo medio
170 g di zucchero semolato
2 g di zafferano iraniano Goldspice
400 g di latte intero
1 pizzico di sale
20 g di uvetta o 60 g di gocce di cioccolato
Ammorbidite il lievito madre con 100 g di latte a temperatura ambiente. Il resto del latte scaldatelo in un pentolino e all'interno stemperate lo zafferano precedentemente tritato cercando di non superare i 35°.
Nella planetaria lavorate la farina con il latte allo zafferano e lievito madre ammorbidito, lo zucchero e il pizzico di sale.
Con il gancio amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e compatto che si stacca dalla pareti, a questo punto unite il burro poco alla volta, in piccoli fiocchi, in 3 fasi.
Ogni volta che una parte di burro sarà assorbita, unite la successiva.
Mettete l'impasto ottenuto in una ciotola leggermente imburrata e fate lievitare per almeno 8 ore.
Trascorso questo tempo, realizzate dei bastoncini di impasto di circa 70 grammi ciascuno e arrotolate da un estremità e dall'altra contemporaneamente fino ad ottenere una sorta di S.
Unite le gocce di cioccolato o uvetta al centro di ciascuna spirale e spennellatele in superficie con l'uovo leggermente sbattuto.
Lasciate lievitare per altri 30 minuti e poi infornate a 180° per 20/25 minuti.
Gustatele tiepide o fredde, sono buonissime.
Io ho anticipato i tempi e li ho preparati qualche giorno fa, impiegando il fantastico zafferano d'Iran Goldspice.
LUSSEKATTER AL LIEVITO MADRE - BRIOCHINE SVEDESI ALLO ZAFFERANO
Per circa 20-22 pezzi
400 g di farina di manitoba
400 g di farina 00
150 g di burro morbido
150 g di pasta madre appena rinfrescata
1 uovo medio
170 g di zucchero semolato
2 g di zafferano iraniano Goldspice
400 g di latte intero
1 pizzico di sale
20 g di uvetta o 60 g di gocce di cioccolato
Ammorbidite il lievito madre con 100 g di latte a temperatura ambiente. Il resto del latte scaldatelo in un pentolino e all'interno stemperate lo zafferano precedentemente tritato cercando di non superare i 35°.
Nella planetaria lavorate la farina con il latte allo zafferano e lievito madre ammorbidito, lo zucchero e il pizzico di sale.
Con il gancio amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e compatto che si stacca dalla pareti, a questo punto unite il burro poco alla volta, in piccoli fiocchi, in 3 fasi.
Ogni volta che una parte di burro sarà assorbita, unite la successiva.
Mettete l'impasto ottenuto in una ciotola leggermente imburrata e fate lievitare per almeno 8 ore.
Trascorso questo tempo, realizzate dei bastoncini di impasto di circa 70 grammi ciascuno e arrotolate da un estremità e dall'altra contemporaneamente fino ad ottenere una sorta di S.
Unite le gocce di cioccolato o uvetta al centro di ciascuna spirale e spennellatele in superficie con l'uovo leggermente sbattuto.
Lasciate lievitare per altri 30 minuti e poi infornate a 180° per 20/25 minuti.
Gustatele tiepide o fredde, sono buonissime.
Vi auguro un felice inizio settimana,
Ale
Non ho mai provato a farli ma questa ricetta mi intriga moltissimo..grazie Ale e felice settimana <3
RispondiEliminaqueste mi mancano e le ho nella lista da diverso tempo! Grazie della ricetta
RispondiEliminabacio
li ho visti spesso in giro ma mai assaggiati
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