I biscotti agrifoglio al pandano mi sono venuti in mente qualche giorno fa, sono dei biscottini profumatissimi e davvero deliziosi.
Come vi scrivevo qui, il pandano (pandan in inglese), per chi non lo conoscesse, è una pianta tipica del sud-est asiatico e viene generalmente impiegata in gastronomia per aromatizzare riso, pollo e dolci.
Le foglie solitamente vengono portate a bollore insieme al latte di cocco, dato che quest'ultimo pare ne esalti il sapore. Dalle stesse foglie viene realizzato l'estratto di pandano (che io ho acquistato su internet) ed è di un colore verde molto intenso.
Il sapore assomiglia in parte alla nocciola tostata ma con una nota fresca e intrigante, che io personalmente adoro.
L'altro giorno sistemando le mie formine per biscotti, ho visto quella a forma di agrifoglio e l'idea mi è venuta immediatamente.
Ho deciso di presentarli nella mia nuova scatola di latta di Style Box a forma di gigante cupcake natalizio, non è bellissima? Andate a dare un'occhiata sul loro sito, ne vedrete di fantastiche.
BISCOTTI AGRIFOGLIO AL PANDANO
Per circa 20 biscotti
250 g di farina 00
150 g di burro bavarese
80 g di zucchero a velo
qualche goccia di estratto naturale di vaniglia
40 g di tuorlo
1 cucchiaino di estratto di pandano
1 pizzico di sale
Per decorare
ghiaccia reale (vedi ricetta qui)
confettini rossi
Preparate la frolla lavorando il burro e lo zucchero, unendo il pizzico di sale, la vaniglia e il pandano. Incorporate poi il tuorlo e la farina setacciata. Impastate velocemente il tutto e formate un panetto, avvolgetelo in una pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo almeno mezzora. Trascorso questo tempo, stendete l'impasto con il mattarello ad uno spessore di 5 mm e intagliate con gli stampini a forma di agrifoglio.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 10-12 minuti o finché saranno dorati leggermente.
Una volta freddi, decorate i biscotti con 3 confettini alla base attaccandoli con poca ghiaccia reale.
Vi auguro un felice sabato,
Ale
Chissà se la parola pandant deriva da questa pianta!
RispondiEliminaSono anche belli questi biscotti, buona domenica!