I fileja al bergamotto con ragù di seppia e zucchine sono un'idea che mi è venuta pensando alle paste aromatizzate tipiche calabresi e avevo voglia di crearne una io con il profumo del bergamotto e l'aroma del mare, dato dalle seppie e dalle alici.
Connubio meraviglioso, provatelo e mi direte.
FILEJA AL BERGAMOTTO CON RAGÙ DI SEPPIA E ZUCCHINE
Per 4 persone
500 g di farina di semola di grano duro
180 - 200 g di acqua a temperatura ambiente50 ml di succo di bergamotto
2 gocce di olio essenziale di bergamotto
Versate la farina sulla spianatoia e formate la fontana, unite man mano l'acqua, il succo e l'olio, lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Copritelo con della pellicola e fate riposare almeno 30 minuti.
Copritelo con della pellicola e fate riposare almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, formate dei piccoli cilindri di pasta e fateli aderire ad un ferro di calza infarinato.
Arrotolate i pezzi di pasta sul ferro fino ad ottenere un fusillo lungo 7-8 cm.
Continuate così fino ad esaurimento della pasta.
Mettete i maccheroni ottenuti su una tovaglia infarinata e fateli asciugare per 1-2 giorni.
Arrotolate i pezzi di pasta sul ferro fino ad ottenere un fusillo lungo 7-8 cm.
Continuate così fino ad esaurimento della pasta.
Mettete i maccheroni ottenuti su una tovaglia infarinata e fateli asciugare per 1-2 giorni.
Per il condimento
400 g di seppie già pulite
1 zucchina tagliata a cubetti
4 filetti di acciughe sott'olio
200 g di pomodori corbarini
2 spicchi d'aglio
3 cucchiai di olio evo
30 ml di vino bianco
sale
pepe
pangrattato
poco olio
In una padella mettete gli spicchi d'aglio con l'olio e i flietti sgocciolati, fate soffriggere leggermente poi unite la zucchina tagliata a cubetti piccolini, fatela cuocere per 5-6 minuti a fuoco medio, poi unite la seppia tagliata in piccoli tocchetti insieme ai tentacoli.
Sfumate con il vino bianco e infine unite i pomodori corbarini.
Cuocete per qualche minuto, poi aggiustate di sale e pepe.
Nel frattempo in una padella a parte, mettete poco olio e il pangrattato, fatelo rosolare fino a farlo diventare croccante
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e una volta al dente, conditela con il ragù di seppia e zucchine e terminate con il pangrattato croccante.
Vi auguro un felice mercoledì,
Ale
Quando ho letto pasta + bergamotto non volevo crederci ma ora mi tocca provarla... e poi con quel condimento cosi speciale... mi è tornata fame! A presto LA
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