La focaccia barese alle patate, pecorino e miele di castagno è una versione alternativa alla classica focaccia pugliese con pomodori e olive ma vi assicuro dal sapore molto interessante e ricercato.
La croccantezza delle patate e il sapore intenso del pecorino si sposano perfettamente con il gusto assai particolare del miele di castagno .
Oggi per il progetto #Ilmielegiusto vi propongo questo mix di morbidezza e delizia, provatela anche voi.
Per 2 focacce di 28 cm di diametro
300 g di farina 0
200 g di farina di semola rimacinata
280- 300 ml di acqua a temperatura ambiente
180 g di patate lesse e schiacciate
25 g di miele di castagno Mielizia
40 g di olio evo
16 g di sale
6 g di lievito di birra oppure 100 g di pasta madre appena rinfrescata
1 patata affettata sottile
80 g di pecorino in scaglie
origano
miele di castagno Mielizia per completare
Sciogliete il lievito o la pasta madre nell'acqua insieme al miele.
Mescolate le farine e prelevate 100 g dal totale, mescolate con 100 ml di acqua, formate il lievitino e fate lievitare per circa 1 ora.
Trascorso questo tempo, unite gli ingredienti rimanenti e impastate fino ad ottenere un impasto morbido.
Unite per ultimo il sale, impastate fino ad incordatura anche se l'impasto risulterà molto morbido e un po' appiccicoso.
Rimettete l'impasto a lievitare per almeno 4-5 ore.
Dividete a questo punto l'impasto in due teglie tonde del diametro di 28 cm e ungete bene le teglie, con le mani unte di olio stendete la focaccia nelle teglie e fate lievitare per altri 40 - 50 minuti.
Salate leggermente le fettine di patate e ponetele sopra le focacce , unite l'origano e le scaglie di pecorino.
Cuocete in forno caldo in modalità statica a 200° per circa 12-15 minuti.
Gustate con un filo di miele di castagno.
Visitate l'e-shop Mielizia
Buona giornata,
Ale
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