Gli spaghetti allo scoglio sono un primo super appetitoso e gustoso, un piatto che rappresenta a pieno tutto il gusto del mare.
Io adoro prepararlo e servirlo con del buon peperoncino, che a mio avviso esalta tutto il gusto.
Vivendo nel profondo nord, non è facile trovare del buon pesce fresco ma ormai conosco i posti dove fidarmi e ottengo ottimi risultati.
Questo, come tanti altri piatti della mia terra, mi fanno sentire più a casa, immagino le onde del mare come sottofondo e una vista mozzafiato dai colori bianco e blu.
Lasciatevi trasportare...
Con questo piatto si accompagna bene il vino Greco di Tufo, vino bianco dai sentori fruttati, ideale con crostacei, servito ad una temperatura di 10° - 12°.
SPAGHETTI ALLO SCOGLIO
Per 4 persone
320 g di spaghetti di ottima qualità
1 kg di vongole
1 kg di cozze
qualche scampo
300 g di calamari
250 g di gamberi
200 g di pomodori datterini o ciliegini
2 spicchi d'aglio
3 filetti di acciuga sgocciolati
olio evo
peperoncino fresco
prezzemolo tritato al coltello
1 bicchiere di vino bianco secco
poco sale
Spurgate le vongole e pulite le cozze, pulite i calamari e tagliateli a tocchetti.
In una pentola capiente con coperchio unite cozze e vongole a fuoco medio per qualche minuto e fatele aprire.
Sgusciatene un po', le altre lasciatele con il guscio.
Filtrate l'acqua di cottura delle cozze e delle vongole e tenete da parte.
In una padella alta con poco olio saltate gamberi e scampi per 4-5 minuti e se preferite sgusciateli teneteli da parte.
Il sughetto della cottura di scampi e gamberi lasciatelo in padella, unite un paio di cucchiai di olio, gli spicchi di aglio e le alici insieme al peperoncino fresco e fate insaporire.
Unite i tocchetti di calamari e il prezzemolo tritato, fate sfumare col vino bianco, poi unite i pomodorini, unite i crostacei, cozze e vongole la loro acqua.
Coprite con un coperchio e cuocete per 8-10 minuti a fiamma dolce.
Fate restringere e unite ancora una manciata di prezzemolo.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua poco salata, scolate al dente e condite con il condimento realizzato.
Vi auguro una felice giornata,
Ale
Un piatto meraviglioso e appetitoso! Complimenti!
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