La pizza al taglio calabrese è una pizza in teglia croccante alla base e morbida al suo interno, farcita con polpa di pomodoro, origano e provola.
Molto diffusa come street food, a Catanzaro viene chiamata "focaccia", è davvero irresistibile e nemmeno difficile da realizzare.
Io l'ho preparata sabato sera ed è stata un successo.
Credo che la replicherò spesso, provateci anche voi.
PIZZA AL TAGLIO CALABRESE (ricetta tratta da qui)
Per l'impasto
200 g di acqua
210 g di farina 0
90 g di farina 00
10 g di miele di acacia
10 g di olio evo
8 g di sale fino
3 g di lievito di birra fresco
Per farcire
400 g di polpa di pomodoro
200 g di provola a cubetti
2 cucchiai di olio evo
sale
origano
Nella ciotola della planetaria versate l'acqua, il lievito, il miele e mescolate il tutto.
Unite metà delle farine setacciate, impastate inizialmente a bassa e poi a media velocità.
Incorporate la farina rimanente, il sale ed infine l'olio e lavorate l'impasto per qualche minuto.
L'impasto risulterà morbido e appiccicoso ma non è necessario aggiungere altra farina.
Mettete l'impasto in una ciotola e lasciate riposare per 15 minuti coperto.
Trascorso questo tempo, riprendete l'impasto ed eseguite delle pieghe(prendete un lembo di pasta ed allungatelo verso l'alto e poi riponetelo al centro, proseguendo l'operazione fino a completare il giro dell'impasto) per rinforzarlo.
Rimettete l'impasto nella ciotola e fate riposate altri 15 minuti, poi rieseguite altre pieghe per rinforzare l'impasto.
Dopo l'ultima piega, parlate l'impasto conferendogli una forma arrotondata.
Trasferite l'impasto in una ciotola unta d'olio e coprite bene con pellicola.
Fate lievitare per almeno 4-5 ore, dovrà triplicare il suo volume.
Trascorso questo tempo, ponete l'impasto sulla leccarda del forno unta di olio e stendetelo senza sgonfiarlo.
Se fate fatica a stenderlo, lasciatelo riposare in forno spento per 5-10 minuti e riprovate.
Lasciate la teglia nel forno spento e fate lievitare per circa un'ora.
Trascorso questo tempo, scaldate il forno a 230° in modalità statica.
Condite la pizza con polpa di pomodoro mescolata al sale, olio e origano.
Cuocete in forno molto caldo con grill acceso sopra e sotto nella parte più bassa del forno e cuocete per circa 15 minuti.
Unite la provola, fatela fondere e estraete dal forno non appena lapida avrà un colore dorato.
A cottura ultimata tagliate la pizza in 4 tranci e ripiegatela su sé stessa.
Vi auguro una felice giornata,
Ale
Nessun commento:
Posta un commento
Grazie per il commento che stai per postare...sono sempre emozionata e ansiosa di leggerti! Se hai un blog, verrò presto a trovarti...grazie, Ale.