Le ciliegie di pasta brioche e lavanda sono delle deliziose briochine che ho sfornato per colazione del weekend scorso.
Morbide, soffici e profumate sono davvero l'esplosione dei profumi d'estate: la lavanda si sente ma non è invadente, regala un aroma speciale.
Provare per credere!
Cosa c'è di meglio che svegliarsi con un profumino di brioche appena sfornate? Adoro sentire nell'aria il profumo di dolci... ti mette in pace con il mondo, provatele per le vostre colazioni e fatemi sapere.
GIRELLE DI PASTA BRIOCHE ALLE CILIEGIE E LAVANDA
Per 12-14 girelle
150 g di farina 00
200 g di farina di manitoba
6 g di lievito di birra fresco (io ho utilizzato 80 g di pasta madre)
45 g di zucchero semolato
50 g di burro bavarese
100 ml di acqua tiepida
100 ml di latte tiepido
1 cucchiaino di miele millefiori
1 pizzico di sale
1/2 bacca di vaniglia bourbon
1 uovo piccolo
Per le ciliegie alla lavanda
250 g di ciliegie denocciolate
40 g di zucchero semolato
una decina di fiorellini di lavanda freschi
Per la crema al burro e zucchero
80 g di burro molto morbido
60 g di zucchero
mezza bacca di vaniglia
confettura setacciata e intiepidita per spennellare
1 uovo sbattuto per spennellare prima della cottura
Preparate le ciliegie anche un giorno prima, mettetele in una padella con lo zucchero e fatele appassire.
Unite i fiori di lavanda e schiacciateli con la forchetta per far rilasciare il suo olio essenziale.
Lasciate riposare in frigo per una notte.
Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido con poco miele, attendete qualche minuto, poi versate tutto sulle farine setacciate all'interno della planetaria, unite l'acqua, l'uovo, lo zucchero, la vaniglia e impastate a velocità minima.
Quando l'impasto inizierà a prendere consistenza, unite il burro in 2 riprese e fatelo assorbire, continuate a lavorare l'impasto fino a che non sarà completamente incordato.
Mettete l'impasto in una ciotola coperta da pellicola trasparente e da un canovaccio e fate lievitare al caldo fino al raddoppio.
Quando l'impasto inizierà a prendere consistenza, unite il burro in 2 riprese e fatelo assorbire, continuate a lavorare l'impasto fino a che non sarà completamente incordato.
Mettete l'impasto in una ciotola coperta da pellicola trasparente e da un canovaccio e fate lievitare al caldo fino al raddoppio.
Mentre l'impasto lievita, preparate la crema di burro e zuccchero mescolandoli in una ciotola, unite la polpa di vaniglia fino ad ottenere una crema omogenea.
Quando l'impasto sarà lievitato, stendetelo sulla spianatoia a forma di rettangolo di 20x30 e stendete la crema di burro e zucchero ed infine ciliegie in maniera omogenea.
Quando l'impasto sarà lievitato, stendetelo sulla spianatoia a forma di rettangolo di 20x30 e stendete la crema di burro e zucchero ed infine ciliegie in maniera omogenea.
Con un coltello tagliate 12-14 fette ricavando delle girelle, mettetele distanziate su una placca da forno coperta di carta da forno e fate lievitare per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo, spennellatele con l'uovo sbattuto.
Cuocete in forno a 180° per circa 18-20 minuti, fatele colorire.
Appena sfornate, spennellatele con la confettura calda per lucidarle, mettete le brioche in un sacchetto trasparente e chiudetele per circa 20 minuti, poi toglietele e fatele raffreddare completamente.
Cuocete in forno a 180° per circa 18-20 minuti, fatele colorire.
Appena sfornate, spennellatele con la confettura calda per lucidarle, mettete le brioche in un sacchetto trasparente e chiudetele per circa 20 minuti, poi toglietele e fatele raffreddare completamente.
Vi auguro un felice weekend,
Ale
Queste sono le cose che adoro per la mia colazione, sanno di casa e di cose buone. Queste ciliegine alla lavanda sono una vera novità per me. Ho la pianta, le proverò. Ciao.
RispondiEliminaNice post thank you Suzan
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