La licurdia calabrese è una zuppa tipica della mia regione a base di cipolle di Tropea, ha un sapore squisito reso pungente dal peperoncino piccante.
Io l'ho resa più vellutata perché ho frullato tutto per accontentare i miej bambini ma nulla vi vieta di lasciare qualche pezzo di verdura all'interno della minestra.
Ideale per questi primi freddi, scalda il cuore e lo stomaco e ho pensato di proporla per il tema mensile di novembre de L'Italia nel Piatto che propone "Zuppe, un piatto caldo da gustare con il cucchiaio"
LICURDIA CALABRESE
Per il brodo:
1 cipolla di Tropea
2 patate della Sila
1 carota
1,5 l di acqua
sale
Per la zuppa:
4 cipolle di Tropea
le verdure lesse rimaste dal brodo
60 g di strutto
peperoncino fresco tagliato a rondelle
sale
pepe
crostini di pane per accompagnare
Lavate e pulite la cipolla, la patata, il finocchio e la carota. Affettate tutto e mettete in una pentola con l'acqua. Salate e pepate. Portate a bollore e cuocete fino a che le verdure saranno lesse e morbide.
Nel frattempo lavate e pulite le cipolle, affettatele finemente e in un'altra pentola mettetele a rosolare con lo strutto a fiamma dolce.
Quando le cipolle diventerranno trasparenti, filtrate le verdure dal brodo e passatele nel mixer, unitele alle cipolle rosolate e aggiungete brodo fino a coprire il tutto.
Fate cuocere per circa 1 h - 1h e 10, o comunque fino a che il composto apparirà cremoso.
Unite il peperoncino e aggiustate di sale.
Prendete le fette di pane e con un coltello tagliate a cubetti regolari.
Versate la zuppa calda con i crostini appena fatti.
Piemonte: Zuppa dei santi piemontese
Liguria: minestra di scarola
Lombardia: Minestra di riso e prezzemolo - Ris e erborin
Trentino-Alto Adige: Gerstsuppe - Zuppa d’orzo
Veneto: Minestra di orzo e fagioli delle Dolomiti
Friuli-Venezia Giulia: La panada friulana
Emilia-Romagna: La zuppa del Priore
Toscana. Acquacotta al pomodoro
Umbria: Zuppa di lenticchie e acciughe
Marche: Minestra di ceci
Lazio: Zuppa di ceci e castagne
Abruzzo: Zuppetta di farro - ricetta abruzzese
Molise: Zuppa di cipolle in crosta di caciocavallo
Campania: Zuppa di patate e fagioli alla morconese
Puglia: Zuppa di frutti mare
Basilicata: Zuppa di legumi e cereali rappascione di Viggianello
Sicilia: Zuppa di Pane cotto alla Siciliana
Sardegna: Pisu cun Castanza
Ciao Ale, ottima anche la tua proposta!
RispondiEliminaricetta povera ma ricca di sapore, le vostre patate sono una specialità!
RispondiEliminaMa che buona che deve essere. Quando venivo a Tropea non mancavo mai di fare la scorta delle vostre cipolle. Per fortuna che le trovo anche qui da me ora. La devo replicare. Baci
RispondiEliminaSe dicessi "coccole" questo piatto rende l'idea! Buona calda e profumata! A presto LA
RispondiEliminaE' moooolto invitante, bella calda chissà che buona deve essere! Un abbraccio cara
RispondiEliminaAdoriamo le cipolle di Tropea e quando si trovano mio marito le compra sempre! Il peperoncino anche, lo mettiamo ovunque!Ottima zuppa!
RispondiEliminaDev’essere buonissima! Poi quelle cipolle…..
RispondiEliminadovrei provarla!
Ciao.
Elisa
Tu sai quanto mi piace la cucina calabrese, questa zuppetta è proprio nelle mie corde! Squisita!
RispondiEliminaDevo provarla prima di subito, l'Uomo di Casa ama le cipolle di Tropea e ci andrebbe matto di sicuro. belle foto come sempre.
RispondiEliminaSì, ho ricevuto un prestito di 75.000€ anche due miei colleghi hanno ricevuto prestiti da quest’uomo. Ciò mi ha permesso di rendere felice la mia famigliola e di risolvere i miei vari problemi finanziari, per questo ho voluto condividere con voi questa felicità. Ecco la loro e-mail.: combaluziermichel@gmail.com
RispondiEliminaEmail.: combaluziermichel@gmail.com
wow it's look like so tasty watering in my mouth
RispondiEliminabtw follow the link to get amazing discount Geneverse discount code