venerdì 16 novembre 2012

La pasta per bignè o meglio conosciuta come pasta choux...

I bigné sono un classico della pasticceria e realizzarli in casa è davvero semplice: pubblico questa ricetta su richiesta della mia collega Christel e spero che la  riproduca presto con successo!!!
PASTA CHOUX (ricetta tratta da "Il nuovo oracolo delle torte")

Per circa 15 bigné

75 g di farina Molino Chiavazza
50 g di burro
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
130 ml di acqua
sale

In una pentola riunite 130 ml di acqua, il burro e un pizzico di sale. Ponete sul fuoco e appena bolle, spegnete e versate tutta in una volta la farina setacciata. Mescolate a lungo con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una palla compatta che si staccherà completamente dai bordi della pentola. Lasciatela quindi intiepidire e aggiungete le uova una alla volta controllando la consistenza della pasta che non dovrà essere troppo molle, dovrà apparire lucente e cadere pesantemente dal mestolo. Infine incorporate il lievito  e sollevate l'impasto con una spatola per farlo areare e ottenere dei bigné più gonfi.
Coprite la placca con della carta da forno e con l'aiuto di un sac-à-poche distribuite dei mucchietti distanziati di almeno 10 cm in quanto i bignè gonfieranno parecchio in cottura. Cuocete in forno caldo statico ( io ho acceso il forno 5 minuti prima di infornare, il mio forno scalda velocemente) a 220° per 20 minuti.
Non aprite mai il forno durante a cottura per non compromettere il risultato.
Quando saranno pronti, lasciateli raffreddare e incideteli leggerente per farcirli.
Ecco a voi l'interno, che dovrà essere completamente asciutto:
Vi auguro una dolce notte!
Ale.

24 commenti:

  1. Fantastica.. mi diverte un mondo fare la pasta choux!! :D Grazie amica cara! Un abbraccione e dolce notte a te!!

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  2. Adoro i bignè anche senza ripieno! E le tue foto fanno venire voglia di allungare la manina oltre lo schermo del pc!

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  3. Bravissima! Ti sono venuti perfetti!!!!

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  4. UNa favola, belli gonfi e vuoti dentro. Bravissima.

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  5. Bravissima Ale! :) Ti sono venuti perfetti :) Li ho fatti tempo fa con la ricetta di Alciati ma proverò anche la tua versione :) Un bacione e buon weekend :)

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    1. Grazie dolce Vale, un buon weeend anche a te!

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  6. Semplicemente meravigliosi !

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  7. Io sono una fan dei bignè, sono così sofficin e leggeri!!

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  8. devo cimentarmi anche io prima o poi!

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  9. Ale, i bignè sono sempre favolosi! Complimenti davvero perchè ti sono venuti bene!
    Baci
    Francesco

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  10. Ale complimenti ti sono venuti benissimo!
    Baci
    Francesco

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  11. che brava sono davvero perfetti!!!!
    buona domenica e un bacio

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    1. grazie cara e buona domenica anche a te!

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  12. Come si fa a stare senza bignè??
    Sono buoni e versatili (anche per delle preparazioni salate) ... ma non ti nego che poi alla fine li preferisco nella versione con tanta crema pasticcera all'interno! ;-)
    Ti sono usciti una vera meraviglia!!!!

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    1. Grazie tesoro, che carina che sei e così piena di entusiasmo...un bacione!!!!

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Grazie per il commento che stai per postare...sono sempre emozionata e ansiosa di leggerti! Se hai un blog, verrò presto a trovarti...grazie, Ale.