Ed ecco l'ultima proposta per il contest di Patty... Dei bocconcini di pane davvero sfiziosi, fatti con patate e farina di riso, senza glutine e adatti a chi soffre di celiachia...
Io non sono celiaca ma mi sta a cuore il fatto di ideare ricette e pensare a chi non ha la mia stessa fortuna...
Questi paninetti poi, vi dico la verità, non hanno nulla da invidiare a quelli col glutine, anzi li trovo più stuzzicanti...
E allora che ne dite, vi posto la ricetta? Perdonatemi se poi con la mia infinità golosità mi sono permessa di farcire questi bocconcini con formaggio cremoso alle olive e pancetta arrotolata...gnam!
BOCCONCINI DI PANE ALLE PATATE E FARINA DI RISO (gluten free)
Per circa 20 paninetti
500 g di farina di riso
250 g di patate lesse
2 cucchiai di amido di mais
125 ml di latte
1 cucchiaino di sale
60 g di burro di ottima qualità
10 g di lievito di birra fresco
1 uovo + 1 altro per spennellare
Sciogliete il lievito in poco latte tiepido e lasciate che formi la classica schiumetta.
Mescolate la farina e l'amido di mais con le patate lessate e schiacciate, aggiungete il sale.
Versate sulla spianatoia e formate la fontana.
Nell'incavo centrale mettete il burro fuso ma a temperatura ambiente, l'uovo e il lievito.
Lavorate l'impasto a lungo e mettetelo a lievitare coperto con un panno, in un luogo caldo così che possa raddoppiare di volume.
Trascorsa la lievitazione, formate delle palline di uguale dimensione mettetele su una placca coperta di carta da forno, fate lievitare ancora per mezz'ora.
Spennellate i bocconcini con l'uovo sbattuto e infornate a 200° per circa 20 minuti.
Sono buoni sia caldi che freddi e farciti, ancor di più...
Un bacio e buona giornata,
Ale.
Io non sono celiaca ma mi sta a cuore il fatto di ideare ricette e pensare a chi non ha la mia stessa fortuna...
Questi paninetti poi, vi dico la verità, non hanno nulla da invidiare a quelli col glutine, anzi li trovo più stuzzicanti...
E allora che ne dite, vi posto la ricetta? Perdonatemi se poi con la mia infinità golosità mi sono permessa di farcire questi bocconcini con formaggio cremoso alle olive e pancetta arrotolata...gnam!
BOCCONCINI DI PANE ALLE PATATE E FARINA DI RISO (gluten free)
Per circa 20 paninetti
500 g di farina di riso
250 g di patate lesse
2 cucchiai di amido di mais
125 ml di latte
1 cucchiaino di sale
60 g di burro di ottima qualità
10 g di lievito di birra fresco
1 uovo + 1 altro per spennellare
Sciogliete il lievito in poco latte tiepido e lasciate che formi la classica schiumetta.
Mescolate la farina e l'amido di mais con le patate lessate e schiacciate, aggiungete il sale.
Versate sulla spianatoia e formate la fontana.
Nell'incavo centrale mettete il burro fuso ma a temperatura ambiente, l'uovo e il lievito.
Lavorate l'impasto a lungo e mettetelo a lievitare coperto con un panno, in un luogo caldo così che possa raddoppiare di volume.
Trascorsa la lievitazione, formate delle palline di uguale dimensione mettetele su una placca coperta di carta da forno, fate lievitare ancora per mezz'ora.
Spennellate i bocconcini con l'uovo sbattuto e infornate a 200° per circa 20 minuti.
Sono buoni sia caldi che freddi e farciti, ancor di più...
Con questa ricetta partecipo al contest di Patty per la categoria "Prodotti da forno salati" in collaborazione con "Cose dell'altro pane"
Un bacio e buona giornata,
Ale.
perfettamente daccordo. Anche io non sono celiaca ma mi piace cucinare senza glutine perchè ,ho saputo, che è salutare per tutti
RispondiEliminaCopio, quindi ben volentieri l tua ricetta,
grazie e buona giornata
Patrizia di Cucina con Dede
Io credo che abbiano gradito anche la farcitura con formaggio cremoso e pancetta. Un'idea stuzzicante davvero e anche buonissima :) Non sono celiaca, ma raccolgo lo stesso queste idee, perché sono molto curiosa di conoscerne i sapori. E poi la lievitazione e la formazione di pane per me è già un mistero con gli impasti col glutine, immagina senza. Mi ritrovo letteralmente colpita :)
RispondiEliminaMeravigliosi Ale!!!!!! Li mangerei per colazione...anche con quella fantastica farcitura!!:) un bacione cara!
RispondiEliminaDa mangiare anche a colazione...che voglia!!
RispondiEliminaCiao Ale, già così...semplici, devono essere buonissimi, con il tuo goloso ripieno diventano speciali...che fame mi hai fatto venire!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buona giornata...
Questi bocconcini di pane sono davvero irresistibili tesoro e poi le patate dove le metti stanno sempre bene sono cosi versatili e saporiti soprattutto in queste preparazioni!!Un grande bacioneeee,Imma
RispondiEliminail pane con le patate lo mangiavo da piccola ed era buonissimo. I tuoi bocconcini sono deliziosi sia farciti che semplici. Bravissima ale
RispondiEliminagrazieeee!!!! sono davvero molto belli da vedere e sembrano anche molto saporiti, mi segno la ricetta e li provo ;)
RispondiEliminagrazie perchè pensi a noi è davvero bello :D
buona giornata un abbraccio
Davvero molto carini e super sfiziosi... non da buone golose li proveremo sicuramente anche farciti come consigli tu!!!
RispondiEliminaBuona giornata, a presto.
Mettono voglia solo a guardarli ! Sono spettacolari :) Bacini !
RispondiEliminaHanno un aspetto squisito!! Devono essere sofficissimi, gnam!! Bravissima! :)
RispondiEliminaMa come sono invitanti!!!
RispondiEliminaTi abbraccio
Hummmm. Ils ont laire bien delicieux, bravo
RispondiEliminaBisous
Dall'aspetto sembrano sofficissimi tesoro e "ti perdono" alla grande per quella super farcia... ;* da incorniciare questi bocconcini... tu dici a me, ma sei una cuoca straordinaria... ricca di inventiva e creatività anche con preparazioni alternativa... ti mando un abbraccio grande e grazie di cuore di esserci sempre :* ps la bimba più o meno ...le croste sono in fase di essiccazione... ma noi siamo chiuse in casa da quasi 1 settimana :(( bacione immenso amica:**
RispondiEliminaohhh io ti scuso e te ne rubo na quindicina!! che belli! brava Ale, un bacione
RispondiEliminaSei unica! Le tue parole mi fanno emozionare, perché sapere che persone che non soffrono di celiachia si spendono per noi, è una grande emozione! Li proverò senz'altro!!!
RispondiEliminasfiziosissimi e meravigliosamente invitanti, complimenti Ale, mi sta venendo l'acquolina solo a leggere la ricetta e a guardare le foto, bravissima come sempre!!!:)
RispondiEliminaun bacione!!!:)
Rosy
Che bella ricetta Ale! E poi hai perfettamente ragione! E' importante e la dieta priva di glutine fa bene anche a noi ... ho alcune amicizie celiache che mi raccontano molto della loro dieta e proporrò la tua ricetta perché è stupenda e golosa! Me ne prenderei una montagna!!!!
RispondiEliminaun bacione immensissimo e grazie infinite per il sostegno e il conforto che mi hai fornito in questi giorni, Sei stata proprio cara!
Bella ricetta! mi viene fame già a quest'ora!
RispondiEliminano no no non ti posso proprio perdonare per qst eccesso di golosità se non ne porti qui uno anche a me! :D qsti bocconcini sanno davvero di buono! Gnam lo faccio dal qui!!!! :D bravissima come sempre Ale!
RispondiEliminaNon è sano venire sul tuo blog a qualsiasi orario, ma a quest'ora e con queste cose meravigliose è LETALE! Mi hai ucciso Ale :)
RispondiEliminaUn abbraccio forte e un bacio sul pancione!
Che idea sfiziosa questi bocconcini. Mi piace l'idea delle patate. Secondo te si potrebbe sostituire il lievito di birra con quello per torte salate? casi' sarebbero anche super rapidi da fare
RispondiEliminanon ci ho provato, quindi non so...ma io un tentativo lo farei, fammi sapere che sono curiosa!!! ciao cara!
EliminaSembrano squisiti! Bravissima! :-)
RispondiEliminaIn ritardo mortale ma sono qui, con la bocca aperta a contemplare questi paninetti. La tua partecipazione a questo contest è stata fantastica. Ti ringrazio di cuore cara Ale. E in bocca al lupo. Un bacione, Pat
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