Anche se non vogliamo convincerci, l'estate è ormai finita... il sole rimane ancora bello caldo ma l'aria è cambiata, più frizzante e freddina, ci annuncia che l'autunno è alle porte.
Queste mezzelune di oggi ne sono la piena rappresentazione: farina di castagne nella pasta e zucca nel ripieno, una dolcezza spezzata dal parmigiano reggiano stagionato 36 mesi dal gusto intenso e deciso: un piatto che ho adorato e che c
redo riproporrò presto per gli ospiti...
Per 4 persone
250 g di farina di castagne
170 g di farina 00
4 uova
200 g di polpa di zucca già cotta e asciutta
150 g di parmigiano reggiano stagionato 36 mesi
100 g di burro di malga per condire
5 fili di erba cipollina
Parmigiano reggiano grattugiato per servire
Pinoli tostati
Sale
Pepe
In una terrina mettete le due farine e formate una fontana: aggiungete le uova e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Lasciate riposare la pasta 20 minuti a temperatura ambiente, poi con l'aiuto del matterello, stendete la più sottile che potete.
Nel frattempo che la pasta riposa, frullate la polpa di zucca, unite il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe, fino ad ottenere una crema molto soda.
Con l'apposito attrezzo ricavate dei cerchi di circa 3 cm di diametro di pasta e poi metteteli sopra lo stampo a mezzaluna di volta in volta avendo cura di mettere un cucchiaino di ripieno alla zucca e parmigiano, richiedete il raviolo con poca acqua (che serve da collante) e mettete su un telo ad asciugare per circa mezz'ora. Quando avrete finito questa operazione, mettete in una padella a fondere il burro e unite l'erba cipollina tritata.
In abbondante acqua bollente e salata, cuocete i vostri ravioli per 5-6 minuti, poi scolateli e conditeli col burro aromatizzato e servite con parmigiano grattugiato e pinoli tostati.
Felice martedì dalla vostra Ale
Queste mezzelune di oggi ne sono la piena rappresentazione: farina di castagne nella pasta e zucca nel ripieno, una dolcezza spezzata dal parmigiano reggiano stagionato 36 mesi dal gusto intenso e deciso: un piatto che ho adorato e che c
redo riproporrò presto per gli ospiti...
MEZZELUNE D'AUTUNNO
Per 4 persone
250 g di farina di castagne
170 g di farina 00
4 uova
200 g di polpa di zucca già cotta e asciutta
150 g di parmigiano reggiano stagionato 36 mesi
100 g di burro di malga per condire
5 fili di erba cipollina
Parmigiano reggiano grattugiato per servire
Pinoli tostati
Sale
Pepe
In una terrina mettete le due farine e formate una fontana: aggiungete le uova e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Lasciate riposare la pasta 20 minuti a temperatura ambiente, poi con l'aiuto del matterello, stendete la più sottile che potete.
Nel frattempo che la pasta riposa, frullate la polpa di zucca, unite il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe, fino ad ottenere una crema molto soda.
Con l'apposito attrezzo ricavate dei cerchi di circa 3 cm di diametro di pasta e poi metteteli sopra lo stampo a mezzaluna di volta in volta avendo cura di mettere un cucchiaino di ripieno alla zucca e parmigiano, richiedete il raviolo con poca acqua (che serve da collante) e mettete su un telo ad asciugare per circa mezz'ora. Quando avrete finito questa operazione, mettete in una padella a fondere il burro e unite l'erba cipollina tritata.
In abbondante acqua bollente e salata, cuocete i vostri ravioli per 5-6 minuti, poi scolateli e conditeli col burro aromatizzato e servite con parmigiano grattugiato e pinoli tostati.
Felice martedì dalla vostra Ale
che meraviglia Ale....io non amo molto questa stagione, certo che i frutti che ci dona, però sono assolutamente strepitosi, e tu lo hai dimostrato preparando questa delizia!
RispondiEliminaUn bacione a te e ai tuoi dolci bimbi
Ale questo piatto è golosissimo!! Sei sempre più brava, un bacio cara.
RispondiEliminaEcco, a questi ravioli non saprei proprio dire di no. Ma sai che tempo fa feci delle tagliatelle con farina di castagne e zucca?? Mi sa che adesso tocca provare i ravioli :) L'autunno lo consente, no? :) Baciotti :*
RispondiEliminaWooow che belli che sono venuti e con quel cuore di zucca, sono anche molto gustosi !
RispondiEliminaAleeee ma che buoni sono! mai usata la farina di castagne sai? e mai per fare pasta, mi piace molto! baciuzzi cara mia
RispondiEliminaOddio Ale... sono FA-VO-LO-SI .. mi viene male a dirtelo.. acc.. il contest è solo per i secondi di terra e secondi di mare.. non altre portate. porca miseria.. mi si sono staccate le pupille e sono attaccate al monitor, io poi adoro le castagne! e anche la zucca.. non mi do pace.. guarda. Ma non posso inserirla. :-( giuro piango..
RispondiEliminaFarina di castagne e zucca.... una combinazione vincente di cui ne sono ghiottissima, complimenti!!!!
RispondiEliminaAdoro i ravioli ... La pasta fatta in casa è tutta un' altra cosa....con la farina di castagne non gli ho mai fatti!! Devono essere buonissimi !! Bravissima...
RispondiEliminaEccomi finalmente ci sono riuscita a passare! E hofatto bene! Sono molto belli questi ravioli mi piacciono i colori, sono belli e invitanti, Colori e sapori che insieme stanno proprio bene! Grande Ale!!
RispondiEliminaBuonissima la pasta con farina di castagne e golosissimo il ripieno di zucca, davvero favolose queste mezzelune!!!
RispondiEliminaBacioni
Zucca e castagne è un binomio perfetto. Non ce n'è ^_^
RispondiEliminaBravissima Ale, questo piatto è una favola!