Oggi si festeggia il compleanno della mia amica Alsona, moglie del nostro caro amico Olsi.
Una ragazza dolce e gentile che conosco da quasi un anno e con la quale è nata subito una sintonia particolare.
Oggi compie 27 anni (che giovane! :D) e le auguro tanta gioia e felicità, per lei ho fatto questa torta con i suoi gusti preferiti: yogurt e frutti di bosco.
Questa sera le aspetta una bella festa! ;)
Anche se non è la ricetta che avevo in programma per il mio "Lunedì etnico", oggi voliamo comunque nel Regno Unito per gustare questa torta dalla consistenza meravigliosa e dalla facile realizzazione.
VICTORIA SPONGE CAKE CON CREMA DI YOGURT E FRUTTI DI BOSCO
Per una sponge cake di 22 cm di diametro (da tagliare in 3 dischi)
300 g di burro morbido
200 g di zucchero semolato
100 g di zucchero a velo (mia variazione)
6 uova leggermente sbattute
300 g di farina
16 g di lievito per dolci
2 cucchiaini di estratto naturale di vaniglia
1 pizzico di sale
Nella planetaria montate il burro, lo zucchero e il sale fino ad avere un composto cremoso e gonfio.
Unite le uova al composto e montate per qualche minuto.
Aggiungete la vaniglia ed infine lievito e farina setacciati, lavorate il composto fino ad ottenere una crema densa e corposa, versatela in uno stampo a cerniera precedentemente imburrato e infarinato e cuocete a 180° per circa 40-45, vale la prova stecchino.
Per la bagna all'amarena
180 ml di acqua
60 ml di sciroppo di amarena
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di maraschino
In un pentolino portate a lieve bollore l'acqua, lo zucchero e lo sciroppo.
Spegnete e unite il maraschino.
Per la crema ai frutti di bosco e yogurt
400 g di mascarpone freddo di frigo
400 g di yogurt greco freddo di frigo
150 g di frutti di bosco misti (more, mirtilli e lamponi) ridotti in purea
150 g di zucchero a velo
100 g di more e mirtilli lavati e asciugati
Con le fruste montate il mascarpone con lo yogurt, unite lo zucchero a velo setacciato e la purea di frutti.
Mescolate bene e tenete in frigo a riposare.
Per la copertura
220 g di burro
150 g di zucchero a velo
pasta di zucchero bianca e viola
perline di zucchero
Montaggio della torta
Bagnate i dischi di pan di spagna con la bagna preparata. Farcite con la crema di yogurt e frutti di bosco e unite i frutti di bosco tra uno strato di crema e l'altro, chiudete con l'ultimo disco di pan di spagna.
Coprite la torta ai lati e in superficie con la crema di burro, mettete la torta in frigo a compattarsi per almeno un'ora.
Stendete la pasta di zucchero bianca e decorate coprendo la torta, con la pasta di zucchero viola create una rosa e poggiatela al centro.
Decorate a piacere con le perline di zucchero.
Lasciate riposare la torta per qualche ora in frigo, meglio se un giorno intero, poi servite.
Una ragazza dolce e gentile che conosco da quasi un anno e con la quale è nata subito una sintonia particolare.
Oggi compie 27 anni (che giovane! :D) e le auguro tanta gioia e felicità, per lei ho fatto questa torta con i suoi gusti preferiti: yogurt e frutti di bosco.
Questa sera le aspetta una bella festa! ;)
Anche se non è la ricetta che avevo in programma per il mio "Lunedì etnico", oggi voliamo comunque nel Regno Unito per gustare questa torta dalla consistenza meravigliosa e dalla facile realizzazione.
VICTORIA SPONGE CAKE CON CREMA DI YOGURT E FRUTTI DI BOSCO
Per una sponge cake di 22 cm di diametro (da tagliare in 3 dischi)
300 g di burro morbido
200 g di zucchero semolato
100 g di zucchero a velo (mia variazione)
6 uova leggermente sbattute
300 g di farina
16 g di lievito per dolci
2 cucchiaini di estratto naturale di vaniglia
1 pizzico di sale
Nella planetaria montate il burro, lo zucchero e il sale fino ad avere un composto cremoso e gonfio.
Unite le uova al composto e montate per qualche minuto.
Aggiungete la vaniglia ed infine lievito e farina setacciati, lavorate il composto fino ad ottenere una crema densa e corposa, versatela in uno stampo a cerniera precedentemente imburrato e infarinato e cuocete a 180° per circa 40-45, vale la prova stecchino.
Per la bagna all'amarena
180 ml di acqua
60 ml di sciroppo di amarena
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di maraschino
In un pentolino portate a lieve bollore l'acqua, lo zucchero e lo sciroppo.
Spegnete e unite il maraschino.
Per la crema ai frutti di bosco e yogurt
400 g di mascarpone freddo di frigo
400 g di yogurt greco freddo di frigo
150 g di frutti di bosco misti (more, mirtilli e lamponi) ridotti in purea
150 g di zucchero a velo
100 g di more e mirtilli lavati e asciugati
Con le fruste montate il mascarpone con lo yogurt, unite lo zucchero a velo setacciato e la purea di frutti.
Mescolate bene e tenete in frigo a riposare.
Per la copertura
220 g di burro
150 g di zucchero a velo
pasta di zucchero bianca e viola
perline di zucchero
Montaggio della torta
Bagnate i dischi di pan di spagna con la bagna preparata. Farcite con la crema di yogurt e frutti di bosco e unite i frutti di bosco tra uno strato di crema e l'altro, chiudete con l'ultimo disco di pan di spagna.
Coprite la torta ai lati e in superficie con la crema di burro, mettete la torta in frigo a compattarsi per almeno un'ora.
Stendete la pasta di zucchero bianca e decorate coprendo la torta, con la pasta di zucchero viola create una rosa e poggiatela al centro.
Decorate a piacere con le perline di zucchero.
Lasciate riposare la torta per qualche ora in frigo, meglio se un giorno intero, poi servite.
Grazie a Valentina per il suo supporto da vera amica.
Un abbraccio e buon lunedì a tutti,
Non ringraziarmi piuttosto ricorda che io ci sarò sempre x qualsiasi cosa. Forse non sarà la torta che avevi in mente ma come al solito ti sei distinta con la tua enorme eleganza. Di sicuro sarà ottima😍😍 ti voglio bene ciccina
RispondiEliminaUna torta semplice ma affascinante, sicuramente molto buona e apprezzata dalla festeggiata. Auguri !
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