Lo smacafam trentino è una torta salata trentina arricchita da lucanica e lardo.
Tipico del Carnevale, ho pensato di proporvelo per il tema de L'Italia nel piatto di questo mese "Torte rustiche salate, focacce".
Piatto non leggero, ma rustico e gustoso e soprattutto semplice da realizzare.
La ricetta è della mia cara amica Manuela, trentina doc.
Provatelo!
SMACAFAM TRENTINO (ricetta di Manuela)
Per una teglia 30x40
500gr circa farina 00
750gr circa di latte
60gr circa cubetti di lardo
1 lucanica stagionata trentina (salame tipo cacciatorino)
1 lucanica fresca (o pasta di lucanica /salsiccia)
In una ciotola amalgamate la farina aggiungendo un po' alla volta il latte (3/4 di litro circa) fino a creare una pastella densa e sostenuta (non troppo fluida, simile ad un impasto per torta), infine unite un uovo e amalgamate bene.
A parte tagliate a cubetti un po' di lardo (60gr circa) e mezza lucanica.
Aggiungete poca farina per rendere il composto più denso,
Riscaldate il forno a 190°, ungete bene una teglia con burro e metterla in forno a riscaldarla bene (deve essere bollente), quando sarà ben calda, versate il composto ottenuto e sulla superficie mettete a pezzettini la lucanica fresca.
Cuocete per 30/40 minuti o finché non si sarà creata una deliziosa crosticina in superficie.
Ideale da accompagnare con un tagliere di formaggi e salumi.
Venite a sbirciare le specialità delle altre regioni italiane:
Valle d’Aosta: Tourte aux herbes (Blog: A casa di Vale)
Piemonte: La rustica – torta piemontese ai formaggi (Blog: Zibaldone culinario)
Liguria: Torta di asparagi e patate (Blog: Arbanella di basilico)
Lombardia: Costoletta alla milanese (Blog: Kucina di Kiara)
Friuli Venezia Giulia: Pinza triestina (Blog: That's amore)
Veneto: Tortino di spinaci, uvetta e pinoli (Blog: Il fior di cappero)
Emilia Romagna: Il Bartolaccio di Tredozio (Blog: Zibaldone culinario)
Toscana: Barbotta o barbotla ai fiori di zucca (Blog: Acquacotta e fantasia)
Umbria: Schiacciata con la cipolla (Blog: Due amiche in cucina)
Marche: Crescia sfogliata marchigiana (Blog: Forchetta e pennello)
Lazio: Fiori di zucca ripieni al forno (Blog: Meri in cucina)
Abruzzo: Fiadoni (Blog: Il mondo di Betty )
Molise: Calzoni con bietola, olive e acciughe (Blog: Donnepasticcione di Gilda)
Campania: Torta rustica con ricotta e salame (Blog: Fusilli al tegamino)
Puglia: Torta rustica di carciofi (Blog: Breakfast da Donaflor)
Basilicata: I falagoni lucani (Blog: La lucana in cucina)
Calabria: Grupariata – la focaccia rossa calabrese (Blog: Il mondo di Rina)
Sicilia: U’sfinciuni – lo sfincione palermitano (Blog: Profumo di Sicilia)
Sardegna: Panedda di Oliena (Blog: Dolci tentazioni d’autore)
Tipico del Carnevale, ho pensato di proporvelo per il tema de L'Italia nel piatto di questo mese "Torte rustiche salate, focacce".
Piatto non leggero, ma rustico e gustoso e soprattutto semplice da realizzare.
La ricetta è della mia cara amica Manuela, trentina doc.
Provatelo!
SMACAFAM TRENTINO (ricetta di Manuela)
Per una teglia 30x40
500gr circa farina 00
750gr circa di latte
60gr circa cubetti di lardo
1 lucanica stagionata trentina (salame tipo cacciatorino)
1 lucanica fresca (o pasta di lucanica /salsiccia)
In una ciotola amalgamate la farina aggiungendo un po' alla volta il latte (3/4 di litro circa) fino a creare una pastella densa e sostenuta (non troppo fluida, simile ad un impasto per torta), infine unite un uovo e amalgamate bene.
A parte tagliate a cubetti un po' di lardo (60gr circa) e mezza lucanica.
Aggiungete poca farina per rendere il composto più denso,
Riscaldate il forno a 190°, ungete bene una teglia con burro e metterla in forno a riscaldarla bene (deve essere bollente), quando sarà ben calda, versate il composto ottenuto e sulla superficie mettete a pezzettini la lucanica fresca.
Cuocete per 30/40 minuti o finché non si sarà creata una deliziosa crosticina in superficie.
Ideale da accompagnare con un tagliere di formaggi e salumi.
Venite a sbirciare le specialità delle altre regioni italiane:
Valle d’Aosta: Tourte aux herbes (Blog: A casa di Vale)
Piemonte: La rustica – torta piemontese ai formaggi (Blog: Zibaldone culinario)
Liguria: Torta di asparagi e patate (Blog: Arbanella di basilico)
Lombardia: Costoletta alla milanese (Blog: Kucina di Kiara)
Friuli Venezia Giulia: Pinza triestina (Blog: That's amore)
Veneto: Tortino di spinaci, uvetta e pinoli (Blog: Il fior di cappero)
Emilia Romagna: Il Bartolaccio di Tredozio (Blog: Zibaldone culinario)
Toscana: Barbotta o barbotla ai fiori di zucca (Blog: Acquacotta e fantasia)
Umbria: Schiacciata con la cipolla (Blog: Due amiche in cucina)
Marche: Crescia sfogliata marchigiana (Blog: Forchetta e pennello)
Lazio: Fiori di zucca ripieni al forno (Blog: Meri in cucina)
Abruzzo: Fiadoni (Blog: Il mondo di Betty )
Molise: Calzoni con bietola, olive e acciughe (Blog: Donnepasticcione di Gilda)
Campania: Torta rustica con ricotta e salame (Blog: Fusilli al tegamino)
Puglia: Torta rustica di carciofi (Blog: Breakfast da Donaflor)
Basilicata: I falagoni lucani (Blog: La lucana in cucina)
Calabria: Grupariata – la focaccia rossa calabrese (Blog: Il mondo di Rina)
Sicilia: U’sfinciuni – lo sfincione palermitano (Blog: Profumo di Sicilia)
Sardegna: Panedda di Oliena (Blog: Dolci tentazioni d’autore)
Semplice e molto gustoso! Mi piace molto il nome di questo piatto tipico :)
RispondiEliminaDirei squisito, buona serata.
RispondiEliminaDalla foto se ne intuisce la fragranza!
RispondiEliminaLo conosco, quanto mi piace, brava!
RispondiEliminadecisamente sfizioso e saporito, chissà che buono appena sfornato!
RispondiEliminaAdoro queste ricette della tradizione. Una bellissima proposta.
RispondiEliminaAle che bontà, mi ricorda la pizza con i curcuci che si mangia in Calabria, buonissima!!un bacio
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